央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 国家地理 > 现象1980 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

(四)梦画流影

 

CCTV.com  2007年11月19日 15:21  来源:CCTV.com  
     
    [内容速览]上世纪80年代初,历经了十年停滞的上海美术电影制片厂开始恢复生产,这个时期的中国动画创造了产量的一个高峰,《齐天大圣》《哪吒闹海》《黑猫警长》《葫芦兄弟》……活泼可爱的动画形象成为孩子们不可磨灭的童年记忆。随着时代的发展,国外动画系列片开始进入中国,加上美影厂的产量已无法满足日益增长的需求,越来越多的电视台开始选择播出国外动画片,阿童木逐渐在中国的电视荧屏上获得更大的空间,孙悟空出现的次数却越来越少。商业化的市场运作让中国动画措手不及。面对国外高效的流水线动画生产以及国内逐渐增多的外资动画公司,上海美术电影制片厂如何应对,中国动画产业又将如何谋求发展?

                           

 

对于上世纪80年代长大的孩子来说,阿童木和孙悟空是他们儿时的重要回忆。

 

1978年,《大闹天宫》获得伦敦国际电影节最佳影片奖,同时,这部动画片也重新出现在电影银幕上。

 

 

故事取材于《西游记》的传说,讲述了孙悟空反抗天庭的神话故事。1962年,《大闹天宫》上集在捷克斯洛伐克卡罗维发利电影节获得短片特别奖。两年后,《大闹天宫》下集制作完成,但很快,这部影片被禁止放映。

 

马克宣:《大闹天宫》,全部上下集完成了以后,在国际上在英国、在法国放的时候,那反应也是非常好,评价相当高的。

戴铁郎:敌人赞成的,我们就要反对,这样就成了毒草片了。

马克宣:玉皇大帝这里不是有一颗痣吗,这个痣,就是这从一点,就可以给它定一个罪名就是说是攻击最伟大的领袖了,那你这就是要造成无产阶级的反啊。

戴铁郎:在当时呢,我们整个厂都下放到干校,我嘛,种田也种了一年,养猪也养了一年。当时有各种各样的情绪,有委屈的,有不知道怎么办的。

马克宣:这十年基本上没有搞创作,我觉得损失是很难估计。

1/7

更多相关新闻