央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 国家地理 > 现象1980 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

(六)回到未来

 

CCTV.com  2007年11月19日 15:05  来源:CCTV.com  
     
    [内容速览]一个8岁的小记者通过一次偶然的机会来到未来世界。在那里,汽车可以在空中飞行、人造的鸡蛋如同西瓜般大小……这便是《小灵通漫游未来》里描绘的奇妙世界。小说伴随着一批又一批孩子长大,为孩子们勾勒了奇异而充满幻想的未来世界,也成为孩子们认识科学世界的启蒙读物。30年过去了,小灵通的许多预言已经变成了现实,最初小说中幻想的“电视手表”、“隐形眼镜”都已经走进了人们的生活,曾经的“未来”变成了“现在”。重温这部小说,不知道您的脑海中是否会勾画出更加神奇的未来世界呢?

 

虽然这是一本已经发黄的书稿,但里面所描绘的未来世界在今天读来仍然令人倍感惊奇。在未来世界,人造鸡蛋有西瓜那么大……一个8岁的小记者,把未来世界的新奇尽收眼底。

 

 

这部小说的作者叫叶永烈,是北大化学系三年级学生。1960年出版的少儿科普读物《十万个为什么》中,叶永烈担任了化学卷的撰稿工作。

 

1959年,叶永烈写了第一本科普书稿《科学珍闻三百条》。然而由于内容枯燥乏味,书没有出版。为了改正这本书的缺点,叶永烈决定重新写一本科学幻想小说。小说的名字就叫做《小灵通的奇遇》。

 

叶永烈把书稿投寄给上海少年儿童出版社,接下来石沉大海。

  

叶永烈:没想到这本书给退稿了,当时我不知道,也不明白,一直到后来我才知道,因为当时正在三年自然灾害时期,人连饭都吃不饱,你那个未来世界写得那么好,吃的又好,住的又好,出去又坐,不光坐小轿车,坐的飘行车,整个全透明的,可以到处飞来飞去,到处都是高层建筑,所以这个书在那个时候是不能出版的。

 

大学毕业后,叶永烈被分配到上海科教电影制片厂担任编导。接下来的日子里,他由于出身的原因,被迫终止了写作。

 

叶永烈:那一天我不在家,忽然来了好多造反派到我们家里来抄家,当时在家的就是我爱人,还有我岳母。那么他们抄家的时候,主要是抄到我岳母那个床底下的时候,那个小灵通的手稿就放在她的床底下那个纸箱子里头,岳母说那些都是我的东西,那是我睡的床,这样他们就没有翻那些东西,这个手稿就这样的很幸运的逃过了这一劫。

 

1978318日,全国科学大会在北京召开,六千多名来自全国各地的科学家齐聚在人民大会堂。

会上提出:实现四个现代化的关键是科学技术的现代化。人们约定俗成地把那个三月称为“科学的春天”。邓小平同志说:“四个现代化关键是科学技术的现代化 现代科学技术的发展使科学与生产的关系越来越密切了。”

 

吴岩(科幻评论家):就是一下子,粉碎四人帮以后,就是文学,科学又可以重新回到人们中间,这种东西就有一种很大的冲击力,像我小的时候我喜欢科学,但是没有办法找科学杂志,最后到那个图书馆,把锁住的图书馆撬开,然后去偷那些杂志看,看原来的《我们爱科学》,看原来的《科学大众》,然后看里面的那些图片,讲到未来,就觉得特别高兴。那你想,一粉碎四人帮把这些解除以后,这些作品就出现了,我记得那会儿我是在北京灯市口中学上学,在王府井边上,每天课间的十分钟,要做广播体操的时候,我就一直跑,跑到王府井最南头的新华书店,去看看有没有新的书,就每天跑一圈,每天跑一圈,这样,然后就把这些,书出来以后,马上就去买。

1/6

更多相关新闻