央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 国家地理 > 现象1980 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

(八)小众电影

 

CCTV.com  2007年11月19日 14:43  来源:CCTV.com  
  [内容速览]经历过八十年代的中国人心中,都会有一段关于电影的难忘记忆。在那段物质经济匮乏、文化生活单调的岁月里,电影成为少数能够丰富人们精神生活的艺术形式。但文化解放的“春风”乍暖还寒,大部分电影的放映还具有一股神秘的色彩。因为从上个世纪六十年代中期开始,包括故事片、译制片在内的大量电影被禁止公开放映,这些影片从普通人的视线里消失了。能够公映的,只是《智取威虎山》《白毛女》《红灯记》等革命题材片。那种只有少数人能看到的 “内部电影”,也叫内部参考片和内部资料片,往往一票难求。随着经济文化的发展,曾经的“内部电影”逐渐揭开了它神秘的面纱,其本质也发生了变化,演变为面向特定观众的“小众电影”。

1977年8月,初秋的北京依然炎热。报纸上刊登着南斯拉夫总统铁托来华访问的消息。与此同时,另一则消息引起了人们的注意:8月30日,北京市各大电影院放映南斯拉夫电影《桥》。

 

叶京:偷着跑回来,为看那个内部电影,就是偷着从部队假装找个辙,请个假就跑回来,因为我们部队就在南口很近,坐公共汽车火车都能回来,一两个小时就到了,我就跑回来。为了看内部电影,就跑回来。 

 

此时“文革”已经结束,20岁的叶京没有和哥哥一样上山下乡,而是选择了参军入伍。从小生活在部队大院里的叶京与大院外面的孩子不同,年少时的他有机会看到很多外面看不到的电影。

 

电影《阳光灿烂的日子》,讲述了上世纪70年代,北京军队大院里一群孩子的童年生活。影片中有一段场景,表现孩子们躲在礼堂的角落里偷看电影的情形。这段画面勾起了在军队大院里长大的叶京的回忆。

 

叶京:电影开演以后,我们可以从天花板上爬回去,从后面那个天梯再下来,就是能一直通到舞台。

 

王冀豫:好多小孩躲在那儿,大家一定要有团队精神分配好了,对吧,谁先下去、谁后下去。

 

叶京:下去以后我们就坐在银幕的后面,实际上就是在台上了,有时候我们在台上我们还往下面看呢,都能找到自己的爹,哎,那是你爸,你爸。

 

叶京:家属子女是绝对禁止进去的。你像我们演这种电影也偷着进去看过,其实我们就是看一热闹,就是好玩,我哪知道它毒在哪儿啊?

 

这是一种只有少数人能看的电影,在当时被称为“内部电影”,也叫内部参考片和内部资料片。最初的“内部电影”大多为纪录片和科教片,主要是作为相关行业部门的内部资料,并不公开放映。

 

从上个世纪六十年代中期开始,包括故事片、译制片在内的大量电影被禁止公开放映,这些影片从普通人的视线里消失了。

 

 

崔永元:好像我从小听说“内部电影”就是这么一个概念,就是一般人看不了的,不是因为票紧张,是因为你级别不够,所以不让看。

 

叶京:就是一个大院放电影,不光是你本院的这些干部,他很多附近的那些军人都来了,甚至一些高级干部,停满了那种高级轿车,那个年代的吉姆,伏尔加那些轿车,所谓首长专车。

1/5

更多相关新闻