央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 国家地理 > 现象1980 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

(九)新 星

 

CCTV.com  2007年11月19日 14:33  来源:CCTV.com  
  [内容速览]二十多年前,一部叫《新星》的电视剧引来了万人空巷的收视奇迹,红遍大江南北的《新星》究竟是怎样一部作品?一位新上任的县委书记,一段政府内部的改革,一个焕然一新的古陵县城。《新星》塑造了一个年轻改革家的形象,直面现实矛盾的种种斗争形态,涵盖了80年代民众普遍呼唤改革的内心诉求,片中的主角李向南也成为众多观众学习的榜样。一个时代有一个时代的话语,一个时代有一个时代的象征,《新星》的收视热潮依赖于它独特的艺术价值,它是当代中国社会的一面镜子。虽然80年代已经过去,但《新星》引出的思考以及获得的巨大反响,已经超出了电视剧艺术自身的范畴。

 

 

这是20年前的一张合影。1986年,照片上这些年轻人拍摄的一部电视连续剧,曾经创造了万人空巷的收视神话,至今仍储藏在人们的记忆里。

 

山西省太原市一条偏僻的巷子,这幢老旧的三层建筑,曾经是太原电视台最初的办公楼。正在筹备的电视剧部坐落在三层的尽头。那时,每天的报纸准点送到,上午十点看报纸是主任靳大力的习惯。

 

靳大力(原太原电视台副台长):我当时在人民日报上,看到一篇报道叫《一个有独创精神的厂长——步鑫生》。我看了以后很受感动,而且我觉得这么一个改革家的形象在我脑子里一下就出现了。

 

这就是19831116日发表在《人民日报》的通讯。文章说:改革开放之前,海盐衬衫厂全部自有资金不足5万元,连退休工人的退休金都发不出。1980年,步鑫生当上厂长,他制定严格的规章制度和劳动纪律。这一年,海盐衬衫厂实现利润52.8万元,比改革前增加了100多倍。

 

很快,中央电视台《新闻联播》连续做了相关报道。裁缝出身的步鑫生成为改革开放的先进典型。

 

刚刚成立不久的太原电视台电视剧部,正在选择电视剧的题材上徘徊不前,一个想法在靳大力的脑海里酝酿,拍摄一部改革题材的电视剧。

 

很快,一切又回到了平常,直到一年后的一天,靳大力看到一篇小说。

 

 

小说的名字叫《新星》,刊登在198411月《当代》增刊第三期。边远的小县城里来了一位年轻的县委书记,这个名叫李向南的年轻人对陈旧的体制进行大胆改革、与保守势力斗争,使县城面貌焕然一新。

 

靳大力:我就觉得李向南这个形象,确实是一个新的形象,而这部小说它也很前卫,而且李向南这个新的形象,在以前在小说里或者影视剧作品中是没有的。

 

正苦于没有剧本的靳大力仿佛看到了希望。他将改编新星的想法向台长樊茂洲作了汇报。

 

樊茂洲(原太原电视台台长):那么小说有这么大的反响,我如果拍成电视剧的话,那反响会更大。那么电视剧它要是真正有一个好的题材,能够为党的新的方针政策谋略,如果是它能够直接参与到宣传里面去的话,那我觉得它的作用是不可低估的。

1/5

更多相关新闻