精选专辑
擂 台
因为一场比赛,很多人知道了一个叫聂卫平的人。因为聂卫平,很多人才知道什么是围棋。1985年11月,经过长达一年的艰苦比赛,年轻的中国棋手聂卫平取得了首届中日围棋擂台赛的胜利。八十年代中国的围棋热就此拉开序幕。从1984年到1996年的13年间,中日围棋擂台赛共进行了11届,中国队以7:4获胜。聂卫平连胜11场,创造了围棋史上的神话,也因此被中国围棋协会授予 “棋圣”称号。一名少年棋手如何成长为一代“棋圣”,擂台就是最真切的见证。

 
· 陈毅颁奖

 
· 擂台赛

 
· 少年聂卫平
时代记录者
1976年4月4日,中国传统节日清明节。人们自发聚集到天安门广场,用白色的绢花和挽联祭奠刚刚离世的周恩来总理。一批热爱摄影的年轻人用相机记录下当时的情形。吴鹏拍摄的《团结起来到明天》、罗小韵的《力挽狂澜》、王立平的《让我们的血流在一起》等优秀作品被称作“四五摄影”。这批年轻人由王志平和李晓斌牵头,在1979年成立了“四月影会”,并开始举办纪实摄影展览。30年过去了,李晓斌的作品依然广为流传,并成为我们解读20世纪80年代岁月的一个标本。

 
· 送总理

 
· 骑自行车的姑娘们

 
· 李晓斌摄影作品-上访者
寻 人
大约三十年前,一场关于湖北神农架“野人”的考察正在进行,史无前例的“野考”规模在科学界引起了轩然大波。随后,一批又一批中外科学家和探险爱好者陆续走进湖北、四川等原始森林寻觅野人。一阵探索科学之谜的热潮在二十世纪八十年代初被掀起。二十多年过后,“野考”热潮的参与者将为你讲述一段鲜为人知的探寻经历。

 
· 激流勇进

 
· 考察队

 
· 深山考察
梦画流影
上世纪80年代初,历经了十年停滞的上海美术电影制片厂开始恢复生产,这个时期的中国动画创造了产量的一个高峰,《齐天大圣》《哪吒闹海》《黑猫警长》《葫芦兄弟》……活泼可爱的动画形象成为孩子们不可磨灭的童年记忆。随着时代的发展,国外动画系列片开始进入中国,加上美影厂的产量已无法满足日益增长的需求,越来越多的电视台开始选择播出国外动画片,阿童木逐渐在中国的电视荧屏上获得更大的空间,孙悟空出现的次数却越来越少。商业化的市场运作让中国动画措手不及。面对国外高效的流水线动画生产以及国内逐渐增多的外资动画公司,上海美术电影制片厂如何应对,中国动画产业又将如何谋求发展?

 
· 阿童木和孙悟空

 
· 哪吒闹海

 
· 上海美术电影制片厂
天 桥
1979年春天,在北京民族文化宫临时搭建起的“T”型台上,新中国第一场时装表演上演了。从没有过类似经验的中国,以十分慎重的态度应对,入场券被严格控制,只限于外贸界与服装界的官员和技术人员参与。法国国际级服装设计师皮尔·卡丹和他的12名模特上演的这一场时装秀,挑战了国人的审美观念,一个崭新的职业也在这个时期诞生。继皮尔•卡丹之后,日本和美国的时装表演队也相继来到中国进行表演。见识了几场外国时装表演之后,中国人迈开模特步,开始打扮起来,十年间,时装模特的脚步从中南海的舞台,走向乡村广场。在世界的T型台上,中国式的时尚大戏开始上映。

 
· 女模特们

 
· 模特秀

 
· 布票
回到未来
一个8岁的小记者通过一次偶然的机会来到未来世界。在那里,汽车可以在空中飞行、人造的鸡蛋如同西瓜般大小……这便是《小灵通漫游未来》里描绘的奇妙世界。小说伴随着一批又一批孩子长大,为孩子们勾勒了奇异而充满幻想的未来世界,也成为孩子们认识科学世界的启蒙读物。30年过去了,小灵通的许多预言已经变成了现实,最初小说中幻想的“电视手表”、“隐形眼镜”都已经走进了人们的生活,曾经的“未来”变成了“现在”。重温这部小说,不知道您的脑海中是否会勾画出更加神奇的未来世界呢?

 
· 叶永烈

 
· 小灵通漫画书封面

 
· 《十万个为什么》封面
深圳速度
 今天,深圳国贸大厦在鳞次栉比的楼群里已显得有些陈旧,但二十年前,它却是“深圳速度”的代名词。深圳最早的一批建设者,在荒芜的小渔村,用汗水和泪水实现着人生的理想和追求,他们打破大锅饭,采用按劳取酬的分配方式,写下了深圳建设的神话。同样类型项目的建设周期,深圳要快很多。除了改革开放的大环境,引进了国外先进的装备和技术以外,最根本的原因就是人的思想解放了。“时间就是金钱,效率就是生命”,当时的深圳,大街小巷都张扬着这个振聋发聩的口号。没有做不到,只有想不到,深圳的建设者们不可避免地感受到了这座城市所蕴含的勃勃生机。

 
· 工地

 
· 深圳口号

 
· 四顶红帽子
小众电影
经历过八十年代的中国人心中,都会有一段关于电影的难忘记忆。在那段物质经济匮乏、文化生活单调的岁月里,电影成为少数能够丰富人们精神生活的艺术形式。但文化解放的“春风”乍暖还寒,大部分电影的放映还具有一股神秘的色彩。因为从上个世纪六十年代中期开始,包括故事片、译制片在内的大量电影被禁止公开放映,这些影片从普通人的视线里消失了。能够公映的,只是《智取威虎山》《白毛女》《红灯记》等革命题材片。那种只有少数人能看到的 “内部电影”,也叫内部参考片和内部资料片,往往一票难求。随着经济文化的发展,曾经的“内部电影”逐渐揭开了它神秘的面纱,其本质也发生了变化,演变为面向特定观众的“小众电影”。

 
· 智取威虎山

 
· 抢购

 
· 《庐山恋》
新 星
二十多年前,一部叫《新星》的电视剧引来了万人空巷的收视奇迹,红遍大江南北的《新星》究竟是怎样一部作品?一位新上任的县委书记,一段政府内部的改革,一个焕然一新的古陵县城。《新星》塑造了一个年轻改革家的形象,直面现实矛盾的种种斗争形态,涵盖了80年代民众普遍呼唤改革的内心诉求,片中的主角李向南也成为众多观众学习的榜样。一个时代有一个时代的话语,一个时代有一个时代的象征,《新星》的收视热潮依赖于它独特的艺术价值,它是当代中国社会的一面镜子。虽然80年代已经过去,但《新星》引出的思考以及获得的巨大反响,已经超出了电视剧艺术自身的范畴。

 
· 《新星》剧照

 
· 拍摄

 
· 小说封面