歌之媒
1985年4月3日,《北京晚报》第三版右上角,一块不大的地方,刊登了这样的新闻:一支名叫威猛的英国乐队将于七天后来华演出。由乔治.迈克尔和安德鲁.维治利组成的威猛乐队,是此时英国最走红的流行乐队之一。他们在北京的这场演出,票价为5元人民币,黑市票价已经被炒到了25元一张。而在这一年,北京市民的月平均消费为47块1毛7分。

 
· 歌之媒

 
· 歌之媒

 
· 歌之媒
致富传奇
刘永好的家,在四川省新津县古家村。他是四兄弟中排行最小的。刘家四兄弟先后考进了大学,毕业后都分配在国营工厂和机关单位里。1978年12月,中共十一届三中全会确立了改革开放和以经济建设为中心的基本方针。在农村,家庭联产承包责任制逐步开始推行。安徽凤阳县率先实行包产到户。“包产到户”第一年,凤阳县农民卖给政府的粮食,相当于过去26年间的总和。

 
· 致富传奇

 
· 致富传奇

 
· 致富传奇
人生之路
1980年第五期《中国青年》杂志,16开本,白卡纸印刷,售价2角2分。封面中,绽放的白玉兰在蓝天下显得素雅宁静。那年夏天,这本薄薄的小册子搅动了整个中国。他们的激动源于这本《中国青年》里的一封读者来信——《人生的路呵,怎么越走越窄》。

 
· 人生之路

 
· 人生之路

 
· 人生之路
金牌背后
这是拍摄于上世纪80年代初的一张照片,照片上的女孩名叫高敏,是四川省体校的一名跳水运动员。和同龄的孩子不同,十四岁的高敏在体校中过着封闭式的生活,宿舍里一台14寸黑白电视机,是她了解外面世界的惟一窗口。1984年夏天,在电视机闪烁的画面中,高敏看到了奥运会的消息。

 
· 金牌背后

 
· 金牌背后

 
· 金牌背后
FOLLOW ME
1981年北京初秋时节,在英国广播公司英语教学节目部工作的凯瑟琳•弗劳尔(Katherine•Flower)来到中国。此时,英国广播公司制作的教学片《跟我学》,正在世界各国进行推广。曾经担任法语版节目主持人的凯瑟琳,这一次又成为中文版《跟我学》节目的主持人,与中央电视台开展合作。

 
· Follow Me

 
· Follow Me

 
· Follow Me
改革明星
自感是笼中小鸟的张光照在浙江电视台文学编辑室看了一年来稿之后,幸运地迎来了机会。被《浙江日报》报道的一位大胆改革的厂长事迹所感染,张光照和他的同事商量以此为原型创作一部纪实电视剧。为了剧本创作,1983年春天,他来到了故事的发生地,浙江海盐衬衫总厂。

 
· 改革明星

 
· 改革明星

 
· 改革明星
疯狂的君子兰
1984年夏天,长春的一家报纸上刊发了一则公安局干警们庆功的消息,他们刚刚破获一起重大抢劫案,四名来自鞍山的歹徒全副武装,抢劫的目标却是一盆小小的花卉。吸引这些人走上犯罪道路的花卉名叫君子兰。在此一年前,《文汇月刊》刊登了一篇名为《疯狂的君子兰》的小说。描写了一个北方小城里人们对君子兰的狂热,其中也讲述了类似的抢劫杀人案。

 
· 疯狂的君子兰

 
· 疯狂的君子兰

 
· 疯狂的君子兰
沉重的足球
1985年5月19日,北京天气晴朗,气温26摄氏度,对于很多球迷来说,这是个难以忘怀的日子。三年前,刚刚重返国际足联的中国足球队第一次冲击世界杯。因为沙特队0:5输给新西兰,一只脚已经跨进世界杯决赛圈的中国队又被拉了回来,同新西兰的加赛,中国队1:2落败,失去出线机会,与世界杯擦肩而过。

 
· 沉重的足球

 
· 沉重的足球

 
· 沉重的足球