专辑集锦
纯情往事
位于江西省庐山脚下的这座电影院,自1980年以来,每天从早到晚只放映《庐山恋》一部影片。今天,来到庐山看电影,已成为固定的旅游项目。1979年秋天,一位老人来到庐山,他此次前来不是旅游,而是为一部正在筹拍的电影选景。作为上海电影制片厂的老导演,黄祖模曾执导过多部影片,文革中他受到冲击,失去了拍摄电影的权力,1979年,黄祖模重新回到了他心爱的电影事业。

 
· 郭凯敏和张瑜

 
· 郭凯敏在《庐山恋》中

 
· 郭凯敏
昨日乡恋
这是刊登在1980年2月号《歌曲》杂志上的一则启事:《歌曲》杂志与中央人民广播电台联合举办的“听众最喜爱的歌曲”评选活动开始进入投票阶段。 这样的评选已经多年没有举办过了,上一次还是1964年。群众投票评选出当时最受欢迎的歌曲是《我们走在大路上》、《高举革命大旗》、《社员都是向阳花》等。

 
· 李谷一

 
· 李谷一在83年春晚

 
· 李谷一专辑封面
篮球巨人
1968年春节,在山东东明县的集市上,一个身高远超出常人的小伙子被当地体委干部发现了,这个小伙子的命运也因此发生了改变,他就是穆铁柱,那一年他19岁。很快,穆铁柱作为体育人才被推荐到省体委,但不久后却又被省体委退了回来,原因是穆铁柱从未接受过正规体育训练,并且年龄太大,不再具备培养价值。

 
· 80年代中国男篮合影

 
· 穆铁柱在比赛中

 
· 穆铁柱
童话大王
三十年前,中国刚刚度过一场浩劫,人们终于能看到街道上正在恢复正常的秩序。报刊上出现了对这场浩劫的反思,《人民文学》杂志发表了短篇小说《班主任》;《文汇报》刊登了小说《伤痕》。一个22岁的文学青年从中感受着社会的变化,更令他感到兴奋的是,在一份叫做《汾水》的杂志上,他看到自己作品的发表,这是一首讽刺小诗《姚文元的笔》,作者署名郑渊洁。

 
· 青年郑渊洁

 
· 当年的童话大王

 
· 郑渊洁
联想惊蛰
2002年冬日的一天,北京中关村大街一如往常喧闹嘈杂。13位年过半百的老人相约在一起,他们避开拥挤,来到一间即将拆除的平房前做最后的留念。18年前,这里是中国科学院计算技术研究所的传达室,也是后来为中国人熟悉的“联想集团”的诞生地。老人们的合影成了这间平房最后的影像,几天后,小平房被推倒。

 
· 创始人合照

 
· 最初的联想公司

 
· 联想286
出国潮
北京中关村,每逢周末都会有许多学生模样的年轻人汇聚到这里,他们是来参加定期举办的留学咨询讲座。很多人是慕名而来的,在如今的出国留学群体里,很少有人不知道这位签证咨询专家的名字。28年前,徐小平第一次接触到来自国外的冲击时,他和这些学生年龄相仿。

 
· 出国留学人员

 
· 徐小平在国外打工

 
· 徐小平在加拿大
铁饭碗
在计划经济年代里,“铁饭碗”有着特别的含义,它代表着拥有一份永久的工作,可以一干到老,然后领退休工资。在政府机关、事业单位和国营工厂这些地方工作的正式职工,他们端的就是“铁饭碗”。“铁饭碗”这个词的出现要追溯到1958年开始的大跃进时期。在当时“超英赶美”的形式下,集体企业纷纷升格为全民所有制企业,工资和福利由国家全包。

 
· 铁饭碗

 
· 铁饭碗

 
· 国营工厂中的职工
军港记忆
2005年2月,电影《一封陌生女人的来信》上映。影片中,“母亲”这一角色没有引起太多的人注意。少数细心的观众在片尾的演职人员表中发现,“母亲”的扮演者是苏小明。正是这个苏小明,二十多年前,她和她的歌声,在中国的音乐界掀起了轩然大波。苏小明出生在北京,母亲是一名舞蹈演员,从小苏小明就显示出音乐方面的天赋。

 
· 新星音乐会上

 
· 苏小明

 
· 苏小明专辑封面