专辑集锦
第一集 梦回红楼
二十年前,二十岁的成都小伙子欧阳奋强因为电视剧《红楼梦》而成名。但也是他扮演的贾宝玉太深入人心,欧阳奋强以后的演员生涯陷入了困境。二十年来,从一名演员成功地转行成为导演,并得到了中国电视剧界几乎所有的奖项,但对于更多的人来说,他依然还是当年的“贾宝玉”。

 
· 梦回红楼 《红楼梦》剧照

 
· 梦回红楼 欧阳奋强试镜

 
· 梦回红楼 欧阳奋强
第二集 漂过母亲河
20年前,那是曾深深打动每一个中国人的社会事件,它由一群无名者发起,同样由一群普通人完成,他们让一个美国人企图创造首漂长江的世界纪录的梦想破灭。成功的背后,有10个热血男儿永远长眠在母亲河的怀抱。

 
· 成功漂过虎跳峡

 
· 密封舱

 
· 漂流队在江漂流
第三集 如果青春可以重来
在一次偶然的机会中,13岁的宁铂成了第一个少年大学生,也成了记者们追逐的对象。一时间,这个被冠以“神童”头衔的孩子,成为全国儿童学习的榜样,也成为父母们教育子女的新模式。

 
· 少年班

 
· 宁铂

 
· 学生登记表
第四集 壁画背后
1979年10月,由张仃、袁运生、袁运甫等艺术家共同创作的首都机场壁画宣告完成。其中,袁运生创作的《泼水节——生命的赞歌》中大胆绘入3个沐浴的傣家女裸体,海外媒体称,“中国在公共场所的墙壁上出现了女人体,预示了真正意义上的改革开放。”而壁画随后面临的竟是十年被遮挡的命运,寻访壁画背后的故事。

 
· 袁运生

 
· 袁运生在创作

 
· 机场壁画
第五集 青春背影
在人们的记忆中,汪国真的名字是和青春联系在一起的。他的诗曾被千万少男少女诵读,他是80年代的流行符号,他的风靡成为一种现象。今天,这个名字已有些遥远,通过《青春背影》,让我们再去寻找记忆中那段诗歌的美好时光。

 
· 汪国真在大学讲座

 
· 手抄本《年轻的思绪》

 
· 汪国真
第六集 风起张蔷
80年代中期,随着对外开放步伐的加大,流行音乐渗透进人们的生活,成为这一时期中国人主要的娱乐方式,流行歌手应运而生。十六岁踏足歌坛,顶着一头像鸟窝似的爆炸头,“劈”着嗓子翻唱了无数境外流行歌曲的张蔷,凭借超过千万的专辑销量,成为早期中国流行乐坛的代表人物。

 
· 张蔷当年的盒带专辑

 
· 张蔷

 
· 张蔷
第七集 我的《父亲》
1980年,尚在四川美院学画的罗中立以超级写实主义的作品《父亲》一举成名。这幅作品以纪念碑式的构图,刻画出中国农民的典型形象,深深打动了无数中国观众,评论称:这幅画宣告了一个神的时代结束,一个人的时代开始。罗中立因此被誉为二十世纪八十年代中国画坛的一面旗帜。

 
· 罗中立和老农谈心

 
· 罗中立

 
· 《父亲》
第八集 傻子瓜子
1980年12月,个体户年广久注册了“傻子瓜子”商标。随着这一品牌的打响,年广久的生意越做越大,1982年雇工达140多人,日产瓜子5000公斤,月营业额60万元。这在80年代初的中国引起轩然大波,一度被称为资本主义的私营企业。邓小平曾两次发表关于“傻子瓜子”的讲话,年广久的个人命运也随着时代的发展几度沉浮。

 
· 1983年年广九在卖瓜子

 
· 年广九

 
· 年广九
第九集 回乡之路
二十世纪八十年代,台湾老兵开始寻访在大陆的亲人。三十多年的分别没有冷却血脉的温热,那个时候,在海峡两岸,经常上演着亲人相见喜极而泣的感人场面。

 
· 等待丈夫的女人们

 
· 从大陆到台湾的老兵

 
· 来自台湾的消息
第十集 青春记忆
随着文革的结束,上山下乡运动彻底终结,一批批知青开始考虑回到城市的问题。在云南,有一群知青为了争取能够重返城市作出了各种努力。对于他们来说,在云南边陲的青春是一段苦涩和甜蜜混杂的难忘岁月。

 
· 支边青年证

 
· 当时的知青

 
· 当时的知青