新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  第七集 歌声


央视国际 www.cctv.com  2006年10月30日 15:09 来源:CCTV.com

《男儿第一志气高》

男儿第一志气高,年纪不妨小,哥哥弟弟手相招,来做兵队操。兵官拿着指挥刀,小兵放枪炮。龙旗一面飘飘,铜鼓咚咚咚敲。一操再操日日操,操到身体好。将来打仗立功劳,男儿志气高。

这是中国的第一首学堂乐歌,诞生于1903年的上海。100年前,在新式学堂里,已经开始接触到现代文明,新式教育的目标就是培养健康的身体,健全的头脑。1904年全国的新式学堂已经有四千两百多所,学生约二十六万人。

《读书》

学生学生学生,读书要用心。平上去入四声,字字要彻清。音要准,读要勤,讲解要分明。字音字义要留心,进步自胜人。

读书人已经和以往大不相同,留辫子的学生坐在了阶梯教室里,学习英语、几何、化学、生物,辫子也有了新的功用,可以当作圆规画图。体育和音乐是最有趣、最受欢迎的科目,学生们歌唱祖国的河山,也鼓励训练和修养。

《扬子江》

长长长,亚洲第一大江扬子江。源青海兮峡瞿塘,蜿蜒腾蛟蟒。滚滚下荆扬,千里一泻黄海黄。润我祖国,千秋百岁,历史之荣光。

长长长,扬子长寿扬子寿无疆。人杰地灵相影响,幸福惟吾享。训练兼修养,转瞬十年国自强。黄河北向,珠江南望,兄弟莫相忘。

呜呜呜,汽笛一声飞出黄歇浦。吴淞公共新商埠,江门开一锁。炮台旧址无,江底空余活沙铺。西北转舵,回望三十六里烟模糊。

100年前的这些歌曲有个特定的名字,叫学堂乐歌。一些在国外接受到现代音乐影响的留学生学成归国后,用欧美和日本歌曲的旋律,填上文白兼用的歌词,记录下当年孩子们的欢乐。

《纸鹞》

正二三月天气好,功课完毕放学早。春风和暖放纸鹞,长线向我爷娘要。爷娘对我微微笑,赞我功课做得好。与我麻线多少,放到青天一样高。

也有的歌曲描绘了山野少年亲近田园和大自然的心境。

《放牛》

放牛放到山上,山上青草长;放牛放到山下,山下百花香。老牛吃得快活,连赞好食粮;牧童玩得快活,山歌随口唱。

春天的江南总让人想放声歌唱,长江三角洲一带是中国最早接触到西方文明的地区,在那个年代的童年记忆里,也飘荡着燕子和春水带来的学堂乐歌的遥远回响。

《燕燕》

燕燕!燕燕!别来又一年。飞来!飞来!借与你两三椽。你旧巢门户零落不完全,快去衔土,快去衔草,修补趁晴天。

燕燕!燕燕!室内不可留。关窗!关窗!须问你归也不。你最好新巢移在廊檐头,你也方便,我也方便,久远意相投。

古老中国接触到现代文明的过程,也伴随着外国的坚船利炮输送来租界、不平等条约、巨额贸易逆差和屈辱。当时知识分子也通过学堂乐歌记录了对国家兴亡的责任感,学习现代文明的紧迫感。

《勉学》

黑奴红种相继尽,惟我黄人鼾未醒。亚东大陆将沉没,一曲歌成君且听。人生为学须及时,艳李秾桃百日姿。末遣光阴等闲老,老大年华徒自悲。近追日本远欧美,世界文明次第开。少年努力咸自爱,时乎时乎不再来。

黑奴红种相继尽,惟我黄人鼾未醒。1904年冬天,日本和俄国为了争夺在中国的殖民地,在大连、旅顺引发日俄战争,懦弱的清政府竟然宣布保持中立。在日本留学的湖南诗人杨度感怀国家积弱已久,备受欺凌,写下诗作《黄河》。另一位留日学生沈心工为《黄河》谱写了曲子,这是最早期的由中国人自己谱曲的学堂乐歌。

《黄河》

黄河黄河,出自昆仑山,远从蒙古地,流入长城关。古来圣贤,生此河干。独立堤上,心思旷然。

长城外,河套边,黄沙白草无人烟。思得十万兵,长驱西北边,饮酒乌梁海,策马乌拉山,誓不战胜终不还。君作铙吹,观我凯旋。

当时上海学堂的数量在全国最多,校园里经常能听到关于留日学生的消息,陈天华的蹈海赴死,邹容的《革命军中马前卒》,秋瑾的慷慨就义,一些激进的出版物把推翻满清的革命思想在中国传播。广为传唱的学堂乐歌《中国男儿》最能体现当时留学生为革命牺牲的血性和视死如归的决心。

《中国男儿》

中国男儿,中国男儿,要将只手撑天空。睡狮千年,睡狮千年,一夫振臂万夫雄。长江大河,亚洲之东,峨峨昆仑,翼翼长城,天府之国,取多用宏,黄帝之胄神明种。风虎云龙,万国来同,天之骄子吾纵横。中国男儿,中国男儿,要将只手撑天空。我有宝刀,慷慨从戎,击楫中流,泱泱大风,决胜疆场,气贯长虹,古今多少奇丈夫,碎首黄尘,燕然勒功,至今热血犹殷红。

“身不得男儿列,心却比男儿烈。”1904年,秋瑾挣脱家庭的束缚,到日本留学,加入同盟会。两年后,回到上海的秋瑾创办《中国女报》,宣传妇女解放、男女平等,批判压迫妇女的封建伦理观念和礼俗。报纸只办了两期就被满清政府停刊,而秋瑾填写的学堂乐歌《勉女权》就刊登在第二期上,歌词中第一次提到男女平权天赋就。

《勉女权》

我辈爱自由,勉励自由一杯酒。男女平权天赋就,岂甘居牛后。愿奋然自拔,一洗从前羞耻垢。若安作同俦,恢复江山劳素手。

旧习最堪羞,女子竟同牛马偶。曙光新放自由候,独立占头筹。愿奴隶根除,智识学问历练就。责任上肩头,国民女杰期无负。

上个世纪初,在溺死女婴现象还普遍存在的中国,女孩子受到现代教育的机会实在是很少,1906年,除教会女校外,全国只有女学生306名,但学堂乐歌中,也有专门写给女子体操课用歌曲。

《体操(女子用)》

娇娇这个好名词,决计我们不要。我既要我学问好,我又要我身体好。操操二十世纪中,我辈也英豪。

娇娇这个好名词,决计我们不要。弗怕白人那样高,弗忧黄人那样小。操操二十世纪中,我辈也英豪。

娇娇这个好名词,决计我们不要。我头顶天天起高,我脚立地地不摇。操操二十世纪中,我辈也英豪。

学堂乐歌里的很多歌曲鼓吹尚武精神,希望能激励国民以抵御外侮。思想家梁启超曾大声呼吁:中国向无军歌,发扬蹈厉之气尤缺,此抑国运升沉所关也。他也曾经填写过学堂乐歌《从军乐》。

《从军乐》

从军乐,告国民。世界上,国并立,竞生存。献身护国谁无份。好男儿,莫退让,发愿做军人,发愿做军人。

从军乐,前敌时。枪林立,硝云涌,弹星驰。我军一鼓长志气。望敌营,白一色,片片是降旗,片片是降旗。

随着现代教育进入中国,新式学堂里除开有了读书声,还传出雄壮的歌声。

《雪中行军》

哥哥手巾好作旗,弟弟竹竿好坐马,邻家兄弟拿枪来,来到山中演兵队。山中处处皆大雪,路上无人飞鸟绝。北风刮面如剪刀,黑衣尽变白衣色。我等不怕死,哪怕风与雪。哥哥你做司令官,快步慢步由你说。

学堂里大大小小的学生做体操,踢足球,打拳,跑步,强健身体。学堂成为开启民智,传播现代文明的最重要的据点,而推翻满清政府的风暴也开始酝酿。

乃是学生冒雪来行军。将来替你打胜仗,保我中国四万万人人都安宁,四万万人人享太平。

1911年10月10日,武昌的新军攻占了两湖总督衙门,随后光复武汉三镇。各地纷纷发动起义响应,第二年年初,中华民国临时政府成立,辛亥革命成功。《雪中行军》填上了新的歌词,纪念革命的胜利。

《革命纪念》

十月十号义旗扬,革命军队起武昌,霹雳一声江汉平,汉口汉阳树汉旌。各省闻风争相应,秦晋滇粤皆反正,江浙联军平金陵,大江以南无膻腥。

革命成功后,无锡人华航琛根据最早的学堂乐歌《男儿第一志气高》的曲调,填写了《共和国民》,歌中已经有国民、共和讲求学问、知识开通这样先进的词汇。

《共和国民》

国民第一资格高,年纪无老小,讲求学问不辞劳,知识开通早。敦品励行重节操,道德真紧要。体育功夫深造,体健身强脑力好,共和程度一齐到,全球人称道。二十世纪我同胞,国民资格高。

学校里的气氛和以往又有了改变,歌曲中,清代的龙旗已经改为民国的五色旗。

《始业式》

学堂今朝开校,清晨起床早。同学依然济济,殷勤相问好。国旗五色飘飘,旭日正相照。从兹进步愈速,知识日增高。

新学堂里的学生们唱着《始业式》上学,放学时唱的是《夕会歌》,这首学堂乐歌改编自一首在中国的很多地方都有流传的民间乐曲《老六板》。

《夕会歌》

光阴似流水,不一会,落日向西垂,同学们,课毕放学归。我们仔细想一想,今天功课明白未?先生讲的话,可曾有违背?父母望儿归,我们一路末徘徊。回家问候长辈,温课勿荒废。大家努力呀!同学们,明天再会。

从1904年到1914年,全国学堂的数量由4222所增加到32438所,学堂学生人数则由1905年前的约26万人增加到1912年的约300万人,培养受过现代教育的师资成为当务之急。李叔同也应邀到杭州的浙江第一师范学校担任音乐和美术老师,在李叔同的主持下,学校的艺术教育气氛十分浓厚,一师的画室里,第一次采用人体模特进行美术教学。

《春游》

春风吹面薄于纱,春人装束淡于画。游春人在画中行,万花飞舞春人下。梨花淡白菜花黄,柳花委地荠花香,莺啼陌上人归去,花外疏钟送夕阳。

  在浙江一师任教期间,李叔同的音乐创作也进入最辉煌的阶段,《春游》是中国作曲家创作的第一首分声部合唱歌曲,而他填词的《送别》更是成为学堂乐歌的代表作。

《送别》

长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。

在随后的1919年,五四运动爆发,古老的中国步履沉重的走向新的时代。而启蒙年代的歌声穿越了一百年的时间,依然打动人心。

《送别》

长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。

责编:红立

1/1页
[an error occurred while processing this directive]
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F