人文·探索 | 见证·影像志 | 那一场风花雪月的往事  
陶然化蝶——高君宇·石评梅
1924年5月15日,外交总长顾维钧的住所发生爆炸,北洋政府对北京城内的国共两党成员展开大搜捕。5月21日,一伙军警冲入了位于北京景山后街的腊库胡同16号,这里正是中国共产党北方区委的骨干成员——张国焘和高君宇的秘密居住地。
破茧成蝶——徐悲鸿·蒋碧微(上)
1917年5月13日傍晚,上海的镜花戏园门口,人们在陆续入场。今天是越剧的前身小歌班进入上海的首场演出,将要演出的剧目是《仁义缘》,讲的是穷困书生与富家小姐私奔的故事。一对夫妇在同乡的陪同下,前来观看这场演出。
尘中飞扬——徐志摩·陆小曼(上)
1925年的9月,虽然已是初秋时节,但上海的天气依旧闷热潮湿,电台里播送着当天的天气预报,这一年,气象节目第一次在上海的广播里出现,引发了市民的极大兴趣。这个月,良友公司出版了新月派诗人徐志摩的日记《爱眉小扎》的影印本。
红色恋人——丁玲·胡也频
1931年1月17日的黄昏,一位年轻的母亲正怀抱着啼哭的婴儿伫立在窗前,眺望着窗外的世界,她在等待丈夫的归来。日落西山后,霓虹灯开始闪烁,舞池里荡漾起男男女女的脚步,餐厅里也开始热闹起来。
风雨茅庐——郁达夫·王映霞
1938年的春天,武汉的码头上挤满了运送伤员和军用物资的船只。为了躲避战火而背井离乡的大批难民正源源不断地涌进这里,这时国民党政府随着对日战局的发展已经迁移到武汉。就在离码头不远处的蔡院街上,一辆黄包车停在了28号院的门口。
遗爱大瑶山——费孝通·王同惠
大瑶山,地处广西中部的崇山峻岭之中,是瑶族的传统聚居地,此地山势险俊,交通不便,常年与外界隔绝。然而在1935年的秋天,当地的瑶民却发现有一男一女两个汉人经常出现在村寨之间的羊肠小道上。
师生情缘——鲁迅·许广平
1925年3月11日清晨,随着一阵晨铃响起,国立北京女子师范大学的宿舍内,学生们纷纷起床梳洗,准备这一天即将开始的课程。而此时,这栋小楼二层的一间宿舍里,一位女学生正在给自己的老师写一封信……
向左走,向右走——徐悲鸿·蒋碧微(下)
1936年5月的一个夜晚,当时国民政府的首都南京.已经沉入了梦乡.在一座西式建筑的公馆内几扇窗户还亮着灯光。从窗内传出一阵阵争吵的声音,这声音在寂静的夜晚中,格外清晰,此时隔壁屋内被惊醒的小女孩,正悄悄的溜下床,向发生争吵的房间摸索着走去……
尘中飞扬——徐志摩·陆小曼(下)
1931年11月17日,上海已经进入了深秋时节,南方的冬天来得晚,11月的深秋正是一年最舒适的时候,大街上的人们正尽情地享受着秋天所带来的凉爽与快乐。而在上海福熙路,四明新村923号,一栋外表平静的老式洋房里,正激荡着一场家庭情感风暴。
尘旅情殇——萧红·萧军
1932年7月的哈尔滨,连续下了20多天的大雨.在位于哈尔滨道外区十六道街一座叫东兴顺的旅馆里一位面容憔悴的怀孕女子正赤着脚无力地在房间里来回挪动这个女子叫张迺莹。三年后她因一篇名为《生死场》的长篇小说一举成名但那时人们记住的是她的另一个名字——萧红
情书——沈从文·张兆和
1932年盛夏的一天,苏州九如巷三号的张公馆门前,来了一位身穿灰色长衫戴近视眼镜的年轻人。这位拜访者叩响了张家的大门,并对开门的门房说明了来意,他此行的目的是要求见张家的三小姐。
此生只为你动情——巴金·萧珊
1936年8月的一个上午,位于上海南京东路719号,有沪上粤菜之冠美称的新雅粤菜馆里,来了一位穿西装,戴眼镜的青年男子,他要了一个二楼正对楼梯的雅间,向侍者要了一壶茶,然后落座,安静地等待着,他在等待一位从未谋面的女孩子。这位青年人就是作家巴金。