新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
第五集:最后的洗炉工(下)

央视国际 www.cctv.com  2006年07月21日 14:33 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]2005年12月1日的晚上,在多日没有洗炉后,洗炉车间又迎来了一台需要清洗锅炉的蒸汽机车。与往常不同的是老洗炉工李春生破例叫来了洗炉车间所有的工人,他似乎感觉到今天这台车可能是自己一生最后一次清洗的蒸汽机车锅炉了。

  

 

视频: (一)   (二)   (三)

    主人公1:郭玉亮(大板机务段洗炉车间临时工 23岁)19岁时,还是农民的郭玉亮招工来到了吉通铁路机务段。

    主人公2:李春生(洗炉车间工长 56岁)人称“老李头”,祖父和父亲都是铁路工人。“老李头”是伴随着新中国成长的铁路工人。为人传统保守,认真负责,古板唠叨。属于身上带有典型的工业为政治服务思想的老工人。

    故事概要:

    2005年12月1日的晚上,在多日没有洗炉后,洗炉车间又迎来了一台需要清洗锅炉的蒸汽机车。与往常不同的是老洗炉工李春生破例叫来了洗炉车间所有的工人,他似乎感觉到今天这台车可能是自己一生最后一次清洗的蒸汽机车锅炉了。也许这就是洗炉车间最后一次的集体工作。老李希望给自己和即将消失的洗炉车间所有人们留个念想儿。那天夜里同时迎来了大板地区入冬的地一场雪,大雪整整地下了一夜。

    2005年12月7号,随着大板机务段最后一台蒸汽机车的正式退役,洗炉车间也宣布解散,人们的生活随之改变。

责编:红立

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F