新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
第四集:最后的洗炉工(上)

央视国际 www.cctv.com  2006年06月26日 17:00 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]洗炉工是专门为蒸汽机车锅炉清洗和维修设立的特殊技术工种,随着内蒙古集宁至通辽铁路蒸汽机车逐渐被内燃机车取代,洗炉工种也将注定在这里消失。

  

 

视频: (一)   (二)   (三)

    主人公1:郭玉亮(大板机务段洗炉车间临时工 23岁)19岁时,还是农民的郭玉亮招工来到了吉通铁路机务段。

    主人公2:李春生(洗炉车间工长 56岁)人称“老李头”,祖父和父亲都是铁路工人。“老李头”是伴随着新中国成长的铁路工人。为人传统保守,认真负责,古板唠叨。属于身上带有典型的工业为政治服务思想的老工人。

    故事概要:

    洗炉工是专门为蒸汽机车锅炉清洗和维修设立的特殊技术工种,随着内蒙古集宁至通辽铁路蒸汽机车逐渐被内燃机车取代,洗炉工种也将注定在这里消失。

    吉通铁路的蒸汽机车却面临淘汰。洗炉车间是为蒸汽机车清洗锅炉的地方,郭玉亮他们工作的车间也要随着蒸汽机车的淘汰而解散。他将面临再次考核与淘汰。

    在蒸汽机即将淘汰这一历史大背景下,通过一个即将随之一同消亡的小班组的工作和生活,两代工人之间的思想差异和情感历程。他们都在等待,然而等待的东西和结果却迥然不同……

责编:红立

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F