新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
第三集:前进·7081(下) 

央视国际 www.cctv.com  2006年06月26日 16:54 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]“前进”7081号蒸汽机车,是上世纪80年代由我国山西大同机车车辆厂生产的,蒸汽机车的使用寿命为20年,现已面临淘汰。对于“前进”7081号来说,只是因为集通铁路自己才继续存活了10年……

  

 

视频: (一)   (二)   (三)

    主人公:“前进”7081号蒸汽机车 “前进”7081号蒸汽机车是大板机务段最后使用的27台蒸汽机车中的一台,在集通铁路,它的担负着从集宁南至通辽的6051次客车从大板至查布嘎155公里的运输任务。

    故事概要:

    “前进”7081号蒸汽机车,是上世纪80年代由我国山西大同机车车辆厂生产的,蒸汽机车的使用寿命为20年,现已面临淘汰。

    对于“前进”7081号蒸汽机车来说,自己的黄金的时代早在10年前就应该结束了,但是因为集通铁路自己才继续存活了10年。今天当全国各地的火车早以每小时160公里的速度前进的时候,这条铁路上的“前进”7081号蒸汽机车和自己的同伴一起依旧以60公里/小时在默默前行。这十年就像是在和时间挣扎。但毕竟这就要结束了。一个时代也过去了。

    2005年12月6日,从集宁南开往通辽的6051次列车依旧按时发车。与往常不同的是以往由“前进”7081号蒸汽机车牵引的客车今天却换上了新型内燃机车,从大板到查布嘎的运行时间也减少了40分钟。

责编:红立

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F