新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
第二集:前进·7081(上) 

央视国际 www.cctv.com  2006年06月26日 16:49 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]2005年的冬天,对于已经有30多年蒸汽机车驾驶经验的老司机米忠诚来说,是自己这些年来最清闲的一个冬天。随着自己熟悉的蒸汽机车日渐被内燃机车所取代,自己的工作也越来越少……

  

 

视频: (一)   (二)   (三)

    主人公1:米忠诚(大板机务段二线司机 53岁)老米不是名人,甚至是一个极不起眼的小人物。为人低调,做事谨慎,任劳任怨,工作从来一丝不苟,走到哪里都是笑眯眯的不吭声。

    主人公2:煤水站里的闲人

    于常军(等待重新考核上岗的司炉 临时工)

    王晓辉(等待重新考核上岗的司炉 临时工)等

    于常军和其他几个哥们现在是煤水站里的闲人,他们每天的工作就是给一天仅仅几趟的内燃机车擦擦车身。除此之外的大多数时间,他们都聚在一起,找一个能晒到太阳的暖和地方聊天。当然最近他们谈论的主要话题当然是自己未来的去向问题,未来和现在的生活问题。同时也就少不了抱怨……

    故事概要:

    2005年的冬天,对于已经有30多年蒸汽机车驾驶经验的老司机米忠诚来说,是自己这些年来最清闲的一个冬天。随着自己熟悉的蒸汽机车日渐被内燃机车所取代,自己的工作也越来越少。

    动力换型迫在眉睫,原来的90多辆蒸汽机车陆续淘汰,现在只剩下27台蒸汽机车依旧在坚持使用,从蒸汽机车上退下来的临时司炉工也越来越多。他们的未来成为机务段最大的悬念。

    随着蒸汽机车逐渐淘汰,和蒸汽机车打了一辈子交道的老蒸汽机车司机米忠诚也将和蒸汽机车一起退休。

    老米的身上有老一代中国最普通的工人身上的纯朴和忍耐精神,他的生活也在不断地压抑中悄悄地改变着,然而他们的反抗却又是那么的平和,无力……

责编:红立

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F