新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  全片简介


央视国际 www.cctv.com  2006年06月26日 16:19 来源:CCTV.com

  时代背景:

  尽管在20世纪30年代,世界上就已经有了100多种型号的蒸汽火车,但在随后的日子里,最好的蒸汽火车都是由中国人生产出来的。我们可以列举出它们的名字:“解放号”、“反帝号”、“和平号”、“反修号”以及之后的“跃进号”和“前进号”。根据这些新改良的机车型号,可以推测出产生它们的年代。

  大板,位于内蒙古赤峰市北部100多公里,是草原上的一个小镇,这里已经注定要成为世界上蒸汽火车的最后终点。

  横贯内蒙45古东西腹地的集通铁路属于地方铁路,经营这条路线的内蒙古集通铁路有限责任公司成立于1994年,这家公司当时用相当于破铜烂铁的价格收购了全国各地150多台还能开动的蒸汽机车的车头,到现在,这种机车还剩下49台。其中还有20余台依旧在一线运营。

  2005年5月,集通公司正式宣布了开始更换机车的消息。从5月份开始到11月份,大板机务段已经购进了14台东风内燃机车。更替下来的蒸汽机车被就地切割、拆散,有用的零件配给其他仍在运行的火车,剩下的东西便卖了废铁。年底前,所有运行的蒸汽机车全部熄火停运。自此,工业革命的标志——蒸气机车在世界上的干线铁路彻底消失。

  一直靠蒸汽机车生活的人们也在默默地等待着这一天的到来。他们的生活也将随着蒸汽机车的淘汰而改变。


  编导阐述:

  本片将紧紧围绕最后的蒸汽机车退役这一历史事件,以人为本展开叙述。本片将选择与这一历史事件有直接或间接关系的人物作为主人公,通过他们的工作和家庭,情感和命运发生的变化来表现时代的变迁。

  全片将以纪实的拍摄手法为主要影像风格,着重表现生活中的质感。加上主人公的口述,共同建构陪伴着最后的蒸汽机车的人们的命运和蒸汽机车走过的最后岁月。平静中的挣扎与现实生活的无奈,无法舍弃的忘怀与不同时代背景中成长起来的中国工人的内心感受相结合是本片的情绪主调。

责编:红立

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。