CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

最后的蒸汽机车 | 视频  
编导阐述
本片将紧紧围绕最后的蒸汽机车退役这一历史事件,以人为本展开叙述。本片将选择与这一历史事件有直接或间接关系的人物作为主人公,通过他们的工作和家庭,情感和命运发生的变化来表现时代的变迁。全片将以纪实的拍摄手法为主要影像风格,着重表现生活中的质感。加上主人公的口述,共同建构陪伴着最后的蒸汽机车的人们的命运和蒸汽机车走过的最后岁月。平静中的挣扎与现实生活的无奈,无法舍弃的忘怀与不同时代背景中成长起来的中国工人的内心感受相结合是本片的情绪主调。
最后的蒸汽机车
· 第五集:最后的洗炉工(下)

2005年12月1日的晚上,在多日没有洗炉后,洗炉车间又迎来了一台需要清洗锅炉的蒸汽机车。与往常不同的是老洗炉工李春生破例叫来了洗炉车间所有的工人,他似乎感觉到今天这台车可能是自己一生最后一次清洗的蒸汽机车锅炉了。
· 第四集:最后的洗炉工(上)

洗炉工是专门为蒸汽机车锅炉清洗和维修设立的特殊技术工种,随着内蒙古集宁至通辽铁路蒸汽机车逐渐被内燃机车取代,洗炉工种也将注定在这里消失。
· 第三集:前进·7081(下)

“前进”7081号蒸汽机车,是上世纪80年代由我国山西大同机车车辆厂生产的,蒸汽机车的使用寿命为20年,现已面临淘汰。对于“前进”7081号来说,只是因为集通铁路自己才继续存活了10年……
· 第二集:前进·7081(上)

2005年的冬天,对于已经有30多年蒸汽机车驾驶经验的老司机米忠诚来说,是自己这些年来最清闲的一个冬天。随着自己熟悉的蒸汽机车日渐被内燃机车所取代,自己的工作也越来越少……
· 第一集:家园

2005年春天,伴随着恩和度过了10年时光的“前进”6884号蒸汽机车被淘汰,被淘汰的蒸汽机车,被堆放在荒废了的铁路线上,等待解体。与它们仅仅一墙之隔,是新建的内燃机车燃料仓库。现在的恩和工作发生了巨大的变化,从蒸汽机车司炉下来的他成为大板机务段,内燃机车燃料柴油仓库的一名消防员。