新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
蒋巷村的故事(二集)

央视国际 www.cctv.com  2006年06月22日 18:20 来源:CCTV.com

  上集

  上个世纪60年代,江苏蒋巷村的村民在常德盛的带领下,几十年坚持改土造田,把耕牛都无法耕作的低洼地改造成沟渠成行高产稳产的“海绵田”。

  在那个年代,在全国农业学大寨的鼓噪之下,几千年一熟小麦一熟水稻的江南以及全国许多地区被要求改为一熟小麦两熟水稻,人称双三制。双季稻被冠以“革命稻”、“方向稻”的名称在蒋巷强制推广。然而,即便在火热的红五月战天斗地的“双抢”热情之下,地处温带的蒋巷和其它地区一样并不适合双季稻种植,其结果自然是劳民伤财。常德盛从实际出发,顶住了政治上的压力,偷偷地在蒋巷种植单季稻,并且想法设法让单季稻的产量大大超过了“革命的”双季稻。最终,双季稻不得不取消。

  同样是在70年代,一个极其偶然的机会,常德盛发现免耕的小麦长势要比传统深翻之后播种的小麦要好许多。于是,他大胆地在村子里种了400亩免耕小麦。可是,上级领导极为愤怒,称这是“懒汉麦”,并下令常德盛铲除全部已经返青的麦苗。常德盛在麦田里大哭!但是,第二年,常德盛坚持认为免耕法更有优势,栽种了1000亩免耕小麦。麦收的时候,免耕小麦果然大获丰收。免耕法在很多地区得到推广。

  1978年,安徽小岗农民秘密包产到户。很快,联产承包责任制在全国农村铺开。常德盛犹豫不决。致使蒋巷村在两年之后还没有实行包产到户。因为这时候蒋巷村已经是远近闻名的“吨粮村”,是江苏农村的先进典型。但是,很多村民不干了,甚至开始怀疑村干部不执行包产到户的动机。不得已,常德盛开始分田,但是,他坚持多年来集体积累的农业机械不能分,这个决定为以后蒋巷村实行农业规模化和机械化生产打下了重要的基础。

  下集

  蒋巷村的粮食产量实际上1979年就到达了顶峰,80年代初期,蒋巷的人均收入超过300元并被农业部树为典型。但是,常德盛意识到农业生产只能满足简单的温饱需求,蒋巷村民要想富裕起来,就必须走兴办乡镇企业这条道路。但是,种了一辈子地的农民对工业生产和市场经济显然知之甚少。在急于求成的心态下,一个塑料件厂仓促上马,然而产品却没有销路。第一次涉足市场,却以失败告终。

  从种地到办工厂,从计划经济到市场经济,对常德盛来说无疑是一个蜕变的过程,而且这个过程相当地痛苦。

  塑料件厂的失误让常德盛意识到办工厂、闯市场没有人才不行。这时候,一个上海能人出现了,常德盛以为他能给蒋巷村带来一笔巨大的财富。可是事与愿违,这个人以蒋巷村的名义四处招摇撞骗,留给蒋巷村的是200多万元的巨大债务。

  200万在当年是一个天文数字,许多人建议常德盛宣布企业破产来规避这笔不可能偿还的债务,常德盛坚定地拒绝了。他的理由是,如果以破产来逃避债务,蒋巷村不可能翻身。

  这之后蒋巷村办起了轻型钢材厂,经过痛苦的摸索,终于打开了市场。常盛集团成为村办国家级企业,江苏省的建材基地。

责编:红立

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。