新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
华西村的故事(二集)

央视国际 www.cctv.com  2006年06月22日 18:15 来源:CCTV.com

  七十八年前,吴仁宝出生在江南一个叫吴家基的小村庄里。小时候吴仁宝读过几年私塾。解放后不久,识文断字的吴仁宝得到上级领导的赏识,被任命为乡里的财粮委员。

  1957年年底,“大跃进”的口号第一次在报纸上出现,吴仁宝的命运被狂热的大跃进改变了。吴仁宝积极响上级的应号召,辞去了财粮委员的工作,回到家乡参加农业生产。他被选举为高级社的党支部书记,同时他也面临了政治生涯里第一次重大的考验。

  1958年6月,第一颗农业高产卫星在刚刚成立的嵖岈山人民公社升起。这一年的秋收时节,最时髦的口号就是“人有多大胆 地有多大产”。吴仁宝所在的江阴县也不例外。但事情并不像吴仁宝想得这么简单。频频发射的高产卫星不仅考验着人们的胆量,也考验着一个年轻村支部书记的政治智慧。

  在强大的政治压力和单纯的下级服从上级的思想指导之下,吴仁宝第一次做出了违心的选择,虚报了产量。这一次难忘的经历让他明白了一个道理,坚持实事求是不是一件容易的事情。

  高产卫星漫天飞舞的时候,数以万计的人民公社以跑步进入共产主义的速度在全国迅速成立。吴仁宝所在的村庄成为华士人民公社的跃进大队。

  1961年,跃进大队改名为华西大队。60年代中期,极左思潮泛滥,华西这个朴素的名字由于有一个西字也险些被换掉。在吴仁宝的坚持下,华西这两个字就这么一直沿用到今天。但是,即使是吴仁宝也没有想到,若干年之后,华西会成为全中国最响亮的一个村庄的名字。

  四十年之前,华西村籍籍无名,跟江南大多数村庄一样,河浜纵横,土地高低不平。不仅粮食生产没有保障,一遇自然灾害不是背井离乡就是家破人亡。1961年,经历了饥饿的三年困难时期之后,吴仁宝带领华西的社员们开始改土造田。一方面是积极响应“以粮为纲”的号召,另一方面也是为了改变华西贫穷落后的面貌。这个时候,山西昔阳县的大寨大队横空出世。

  陈永贵带领大寨社员们三战狼窝掌,将七沟八梁一面坡改造成稳产高产的海绵田。发生在太行山脚下的奇迹启发了远在江南的吴仁宝,他结合华西的实际情况提出了一个以十五年为期建设社会主义新华西的长远规划。

  吴仁宝的“十五规划”重点是兴修灌溉渠道,建设高产稳产的“吨粮田”,将全大队分散的十二自然村合并成一个华西村。

  平整土地的措施和建成吨粮田的目标,在1964年听起来多少有点天方夜谭的意味。因为当时的农业生产发展纲要对江南农村的要求不过是亩产800斤。但尽管有一些风言风语,吴仁宝还是坚持带领社员们开始实施十五年规划。那是一个艰苦岁月,除了一个美好的远景规划,除了制定出切实可行的操作步骤,更多的还是靠着华西社员们的双手一锹一担干出来的,而且一干就是七年。

  1972年,提出十五规划之后的八年,华西大队的粮食达到亩产2100斤,终于实现了吨粮田的目标。吴仁宝和华西大队都成为当时苏州地区和江苏省的农业生产先进典型。而早在1969年,华西大队的粮食亩产就达到了1423斤,人均分配口粮590斤,现金130元。应该说是初步改变了过去华西穷困的面貌,步入了全国农村的先进行列。但是,要想进一步提高粮食产量,就必须购买机械设备,修建和完善水利、水电设施,这些资金却没有着落。另一方面,从1961年到1968年,全村劳动力增加142人,而土地仅仅增加了6亩。这时候,吴仁宝敏锐地发觉人均土地面积在大幅下降,如果这样下去,华西大队势必成为又一个“高产穷队”。

  为了避免华西成为“高产穷队”,吴仁宝准备建一个小五金厂,由于当时那个特殊的年代,小五金厂的地址选在杂草丛生、树木茂密的水塘边上。为了不被外人发现,他们首先筑起了一道围墙,这时候有人提出了反对意见。

  村子内部的意见不难统一,小五金厂偷偷摸摸地建起来了。但是当时,华西大队已经成为农业学大寨的先进典型,来村子里参观取经的人是络绎不绝,这给小五金厂的生存带来了很大的威胁。

  为了万无一失,小五金厂干脆白天关门,夜里开工。但是,即使是这样,在那个泛政治化的年代,一个学大寨的农业先进典型去搞工业不仅得不到支持,而且很可能被扣上各种各样的帽子,甚至因此而丢掉先进的荣誉。

  就这样一个地下作坊似的小五金厂就这样奇迹般地生存了下来,十年的时间里,它实现了近300万元的产值,利润率高达百分之三十至百分之四十,它带来的经济效益全部投入到农业生产和村庄建设上面,为吴仁宝提前八年实现他的十五规划提供了强有力的经济保障。小五金厂让吴仁宝尝到了办工业的甜头,坚定了他“无工不富”的发展思路,为以后华西的工业化道路积累了宝贵的经验。

  之后,吴仁宝被调到江阴县任县委副书记、书记。虽说时间不长,但是这段经历使他开阔了眼界,锻炼了胆识。后来他继续回到华西村担任村支部书记,可他看问题的角度和解决问题的方法却有了很大的不同,可以说,这一起一落让村官吴仁宝成为了一个与众不同的带头人。

  1978年,安徽凤阳遭遇百年不遇的旱灾,小岗生产队的18个农民秘密地签订了这份包干到户的契约。十一届三中全会之后,名为家庭联产承包责任制的大包干开始在全国农村推行。

  不可置疑的是,包产到户将绝大部分农民从僵化、低效的公社体制中解放出来,广大的农村焕发出前所未有的活力。问题是,经历了合作化和公社化的农民产生了一种困惑,“辛辛苦苦三十年 一夜回到解放前”在当时的乡村四处流传,它体现的正是这种不解和怀疑。这样的疑问在仍然坚持集体经济的华西村也不例外。

  与此同时,大批人民公社时期遗留下来的“五小工业”在改革开放的政策支持下开始迅速扩张。在江南农村,被称为“苏南模式”的乡镇企业已经初具规模。这时,吴仁宝来到北方,走访了著名的刘庄和大邱庄,它们在工业上取得的成就大大刺激了争强好胜的吴仁宝。从北方参观回来,吴仁宝带领全村80多名党员来到南京雨花台烈士陵园。苦战三年实现亿元村,这是吴仁宝带领华西村党员在雨花台立下的誓言。回到村里,吴仁宝带头签下军令状,如果1988年实现不了亿元村的目标,家产全部归公。

  从上个世纪九十年代初开始,华西村进入了一个飞速发展的阶段,急剧扩大的生产规模和经济增长的速度令所有的人都瞠目结舌。城乡差别、工农差别、甚至贫富差别这些阻碍中国社会发展的重大难题在这里居然被消弭于无形之中;华西村村民的物质生活和精神生活不仅在中国农村来说算得上是首屈一指,即使许多城市也难望其项背。所有这一切,跟执掌40多年华西村帅印的吴仁宝有着紧密的关系。凭借着高明的政治智慧、对市场敏锐的洞察力,对富裕的执着追求,吴仁宝取得了令世人瞩目的成就。他个人的人格魅力使更多的人凝聚在他身旁,共同打造“天下第一村”的奇迹。

  从八十年代末开始,华西村用投资建厂等方式对许多周边村进行“帮扶、帮带”,希望通过这样一种方式与邻村一起走上共同富裕的道路。但是,这种输血式的帮助往往是徒劳无功。总结多年的得失,吴仁宝创造性地发明了一种独特的合作模式,叫做“一分五统”。

  实践证明,“一分五统”是一种双赢的合作模式。于是,一幅大华西的蓝图的在吴仁宝的眼前展开。

  经过四年的磨合,华西村与周边16个村庄组成了一个占地面积三十平方公里,人口超过三万的大华西。按照吴仁宝的规划,大华西“山北是粮仓,山南是钱庄,中间是天堂”,华西村真正成为了一个名符其实的“天下第一村”。

  两年前,76岁的吴仁宝向外界宣布,辞去华西村党委书记的和华西集团董事长的职务。这个为华西村走向富裕而勤勤恳恳服务了四十多年的老人,什么时候才会安享属于他自己的晚年呢?

责编:红立

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。