新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
土地承包

央视国际 www.cctv.com  2006年06月22日 18:12 来源:CCTV.com

  土地承包

  1978年10月的一个夜晚,安徽省凤阳县小岗村有18户农民在秘密开会,会议的中心内容就是要把集体耕作的土地包产到户。到会的18位户主冒着坐牢的危险,赌咒发誓按下了红手印,这就是震惊全国的大包干。小岗人用18个鲜红的手印揭开了中国农村改革最为壮观的一页。这艰难的第一步,带动了全国亿万双农民的脚步。

  ,随着农村改革的全面铺开,土城子村开始实行家庭联产承包责任制。在那场变革中,人民公社解体,农民获得了自主经营土地的权力。冬去春来,一晃二十年过去了,到1999年的年底,农民的土地承包合同已全部到期。

  1999年的冬天,土城子村开始了第二轮土地承包,承包期是三十年。借着这次土地延包,土城子村展开了清理农民欠款的工作。按镇政府的文件规定,在这一轮土地承包期拖欠农业税、土地承包费、义务工和劳动积累工的农户,必须按期结清欠款。无正当理由而又拒不交纳的,将无权参加下一轮土地承包,村里收回承包田,每人只给八分口粮地。

  镇里规定上缴欠款的期限已经过了,土城子村只有少数几户人家按期结清了欠款。为了加快工作速度,村干部决定上门催缴。

  最终,随着清欠工作的结束,村民们走向田野,开始丈量土地。由于这次土地延包是30年不变,全村多数人家都要求重新丈量土地。按照国家的规定,在丈量土地时,土地面积不足的这次要给补上,对私自多占的土地一律收回集体。在量地的日子里,村民整天都在一边看着,对庄户人家来说,土地就是命根子。

  2004年2月8日,《中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》全文发布,文件中提出了一系列政策措施,对当前和今后一个时期的农业和农村工作产生重大的影响。这是时隔18年后中央再次把农业、农村和农民问题作为中央一号文件下发,也是建国55年来中央首次就农民增收问题出台的文件。

责编:红立

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。