新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
乡村医生

央视国际 www.cctv.com  2006年06月22日 18:04 来源:CCTV.com

  乡村医生

  《枯木逢春》这部影片是1961年由著名导演郑君里拍摄的,电影讲述了一个凄美的爱情故事。苦妹子和冬哥是一对恋人,他俩在解放前的一个瘟疫区失散了。解放后,两人重逢了,但是苦妹子却得了血吸虫病,两人的重逢变成了更大的哀伤。后来,毛主席来到这里,他表示了对农民疾病的忧虑。于是,这里的农民团结起来,战胜了血吸虫病。影片的结局是欢乐的,但却提出了一个问题,就是在缺医少药、人口众多的中国,农民得了病怎么办?

  关注农村医疗已不是什么新鲜的话题了,几年,几十年,政府,百姓,媒体没有一刻不在呐喊,但是要想一下改变众多农民的医治条件又谈何容易?有人说农民头上三把刀,打官司、教育和医疗,其中医疗占据着最首要的位置。在今天的中国乡村,“致富十年功,大病一日穷”这句话已经在很多地方流传着。

  有农村问题专家指出,医疗问题其实也是经济问题,农民收入增长的速度也是农民看病难的因素。但是目前来看,并不能依靠农民经济收入在短时间内飞跃性地发展。正是在这种背景下,一个社会互助性的制度被迫切呼唤。二十年前,农村的合作医疗曾是数亿农民的保护伞,这段温暖的历史至今还残留在很多过来人的心间。


  三十八年前,覃祥官首创了农村合作医疗制度,这个方式曾在全国农村普遍推广,惠及亿万农民。当时毛泽东主席称合作医疗是医疗战线的一场伟大革命,解决了农村群众看不起病、吃不起药的困难。

  1966年8月10日,覃祥官在乐园公社杜家村大队成立了全国第一个集体办医形式的卫生室,大队给卫生室配备了五亩药田和一个土药材厂。卫生室的办医方针是“预防为主,群防群治”,村民看病吃药只需五分钱的挂号费,其它一切全免。在征求了县卫生局局长的意见后,这种办医的形式被正式取名为合作医疗。

  当时,杜家村因为搞合作医疗出了名,引起了全国的学习和关注。为此,珠江电影制片厂还拍摄了一部《合作医疗好》的新闻纪录片。片子以覃祥官为主要歌颂人物,带出了一批和他在一起为农民治病的乡村医生。

  用今天人的眼光来看,这部当时反映合作医疗好的新闻纪录片存在着很多局限性。片子的摆拍痕迹很重,没有同期录音,没有村民的个人生活,是一部纯粹起宣传作用的事迹报道。但是,透过这些保留下来的影像,我们还是看到了一些那个岁月的容貌。

  六.二六指示是毛泽东主席在1965年6月26日提出的,指示的中心内容就是把医疗卫生工作的重点放到农村去。为了响应号召,当时城里的很多医生都去了乡村,但是在人口众多的农村,起到至关作用的还是那些土生土长的赤脚医生。

  覃祥官现在已退休回家,他最辉煌的时候,曾经当上了湖北省卫生厅副厅长,并且率领中国医疗代表团出国参加国际会议。现在,覃祥官在家的日子是寂寞和平静的。

  在经过十几年的冷落之后,农民们又想起了合作医疗。现在医药费上涨,农民看病是越来越困难了,他们开始怀念那个群防群治的集体生活。

  2002年10月,中国政府做出了在全国建立新型农村合作医疗制度的决定,明确到2010年基本覆盖农村居民。新型农村合作医疗制度的基本做法是,自愿参加合作医疗的农民,每人每年交10元合作医疗资金,同各级政府每年每人补助的20元一起,形成医疗基金。

  到目前为止,在中国的试点乡村已有六千八百九十九万人参加了新型农村合作医疗,占参合律的百分之七十二点六。

责编:红立

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。