新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
愚公移山(4,5,6)

央视国际 www.cctv.com  2006年06月22日 17:58 来源:CCTV.com

  愚公移山 四

  自从杨贵到了林县,解决林县缺水的问题一直是他主要的工作。从水土保持、打旱井、筑渠到上马兴修三大水库,本以为有了这些工程,林县的水荒能得到缓解。但是,1959年,1960年连续的干旱,林县又面临着旱灾的威胁。

  1960年,大跃进的恶果开始在全国范围内显现,而连续两年的大旱使率先放出高产卫星的河南省更是雪上加霜。由于高指标、高征购、高调拨和极大的浪费,河南全省农村粮食储备告罄,农民几乎没有存粮。浮肿病,妇女病在城乡流行。在这个背景下,新乡地委对林县的请求漳河入林县也是爱莫能助。

  愚公移山 五


  为了让漳河水顺利地进入林县,胆大心细的杨贵要求技术人员第四次对线路进行勘测,直至他认为万无一失。在缺乏测量仪器、专业技术人员严重不足的情况下,土工程师路银脱颖而出。成为当时众多媒体关注的焦点。一幅美丽的画卷在世世代代盼水的林县人眼前展开了。

  引漳入林最初的工程也叫做总干渠,从山西平顺县的石城乡到林县境内的分水岭,全长71公里。渠宽8米,渠墙高4.3米,设计流量每秒25立方米。

  1960年2月10号,林县县委召开全县广播会议,宣布引漳入林工程正式开始。动员令说,全县父老兄弟姐妹们,男女水利建设的英雄们,从明天起,我们就进入一个不平常的时日…。第二天,数万林县人浩浩荡荡地开赴太行山,分布在七十公里长的渠线上。

  盘阳会议之后,近四万林县水利大军集中在山西境内20公里的渠线上。工程进度大大提高,但是,四万人的吃住却成为了一个巨大的问题。

  愚公移山 六

  1960年2月10号,引漳入林工程正式开工了。由于没有经验,杨贵对工程进度的预期过于乐观,定下了100天完成任务,却发现这根本不可能。

  杨贵及时地调整了战略,引漳入林工程改名为红旗渠,并且将施工人员集中在山西省境内,准备短时间内突击完成二十公里的任务。

  红旗渠被称为太行天河。尤其是总干渠,大部分渠线从太行山的悬崖绝壁上通过,施工难度非常大,施工人员也冒着生命的危险。

  经过五个多月的奋战,总干渠山西段完工了,漳河水绕着太行山腰流到了林县的边境上。这时候,全国城乡缺粮的现象越来越严重,浮肿病四处蔓延。林县所在的河南省曾经是浮夸风的始作俑者,这时也是灾情最严重的地区。统计数字显示,1960年河南省的死亡率是百分之三十九点六,而三年困难时期河南的非正常死亡人口超过了两百万之多。这种情况下,中央下令在全国范围内进行“百日休整”“保人保畜”。红旗渠又一次面临着下马的危险。

  1961年6月,也就是青年洞即将凿通的时候,总干渠二期工程复工了,6000多名民工重新回到了红旗渠工地。一个月之后,从新乡地委又传来对杨贵和红旗渠都极为不利的消息。但相反,在所谓的豫北宾馆事件之后,红旗渠的建设反倒进入了一个比较顺利的阶段。在河南省委和中南局的大力支持下,红旗渠列入了国家计委的建设项目,并且得到了资金上援助。1965年的清明节,总干渠通水。第二年四月,经过六年艰苦卓绝的奋斗,红旗渠三条干渠竣工通水。林县人终于把实现了牵着漳河上太行的梦想。

责编:红立

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。