新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
愚公移山(1,2,3)

央视国际 www.cctv.com  2006年06月22日 17:48 来源:CCTV.com

  愚公移山 一

  1945年六月十一日,毛泽东致闭幕词《愚公移山》。他说,中国古代有个寓言,叫做“愚公移山”。说的是古代有一位老人,住在华北,名叫北山愚公。他的家门南面有两座大山挡住他家的出路,一座叫做太行山,一座叫做王屋山。愚公下决心率领他的儿子们要用锄头挖去这两座大山。有个老头子名叫智叟的看了发笑,说是你们这样干未免太愚蠢了,你们父子数人要挖掉这样两座大山是完全不可能的。愚公回答说:我死了以后有我的儿子,儿子死了,又有孙子,子子孙孙是没有穷尽的。这两座山虽然很高,却是不会再增高了,挖一点就会少一点,为什么挖不平呢?愚公批驳了智叟的错误思想,毫不动摇,每天挖山不止。这件事感动了上帝,他就派了两个神仙下凡,把两座山背走了。

  高西沟位于干旱的黄土高原中心。过去,村民只能靠广种薄收来维持生计,但是,严重的水土流失使本来就不肥沃的土地常常颗粒无收。早在五十多年前,政府就提出土不下山水不出沟,号召高西沟人大搞水土保持,为治理黄河做出贡献。于是,高西沟的村民开始打坝造田,变害为利。

  沙石峪的村支书张贵顺看上去粗放、憨厚,事实上,他为了改变沙石峪的面貌,让乡亲们过上富裕的日子,真可以说费尽了心机。沙石峪土薄石头多。很多年前,张贵顺就提倡种果树,当时,市面上的红果值钱,葡萄则无人问津。

  经过十年苦战, 沙石峪零星破碎的小块地改成了六千多块平平整整的大块田。深翻山地800亩,新开荒地50亩,加厚土层 垫地500亩。荒山坡开始变样了,山沟里出现了新造的梯田.

  1999年,村支书张贵顺去世了,他长眠在沙石峪的北山上。

  愚公移山 二


  1945年,毛泽东在延安发表题为《愚公移山》的讲话。号召人民“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”。

  50年代初期,陕北米脂县高西沟村积极响应中央农林牧全面发展的号召,为治理黄土高原水土流失的难题做出了巨大贡献,终于成为陕北农村的一面旗帜。

  在河北沙石峪的北山上,还有一眼废弃的大口井。四十年前,为了彻底摆脱缺水的面貌,沙石峪的村民耗费了五个冬春,一钎一锤打成了这眼巨大的旱井。

  但在四十年前,无论是河北的沙石峪还是陕西的高西沟,都无法跟全国妇孺皆知的大寨大队相提并论。

  大寨的面积比高西沟要小,只有2.8平方公里。由于是土石山区,夏季的雨水很容易将土薄石厚的农田冲毁。五十年代初期,大寨办起了初级社,他们制定了十年造地规划,开始治理这七沟八梁一面坡。“三战狼窝掌”后来成为全国人民耳熟能详的典型故事。经过十年的艰苦奋战,大寨的面貌改变了,粮食增产了,大寨也成为了山西省的先进典型。

  1964年2月10日,人民日报刊登新华社记者的通讯报道《大寨之路》,介绍了大寨的先进事迹,号召全国人民,尤其是农业战线学习大寨人的革命精神。此后,全国农村兴起了“农业学大寨”的运动。这一年的年末,陈永贵受到邀请,前往中南海参加毛泽东的71岁生日宴会。

  据高西沟村的人说,高西沟一度是大寨强有力的竞争对手,农业差一点就学了高西沟。

  1965年之后,勤劳的沙石峪村民也积极响应号召向大寨学习,他们创造了“万里千担一亩田,青石板上创高产”的奇迹。

  那个年月,大寨红花遍地开。连土如珍珠水如油,满山遍野大石头的沙石峪也开始修建高标准的大寨田。在沙石峪西边的山坡上,至今还留着一块十亩地的“人造平原”。

  愚公移山 三

  这就是太行山,“方七百里,高万仞”的太行山。北山愚公就是被这样一座大山挡住了门前的去路。

  自古以来,位于太行山南麓的河南林县就属于干旱山区。旱灾在这片土地上肆虐了几千年。水,一直是林县人的心头之痛。

  明朝万历年间,知县谢思聪在林县西部山区主持修筑洪山渠,历时四年,洪山渠建成。洪山渠长九公里,可供沿途十余个村庄浇灌土地和人畜饮用。后来,为了纪念谢知县,林县人建谢公祠并改洪山渠为谢公渠。

  实际上林县境内河流不少,淅河、淇河、洹河、露水河都发源于西部太行山区,但是这些河流大多流径短促,集水面积小,河床纵坡大,而且都是季节性河流,冬春无水,汛期则山洪暴发,泛滥成灾。


  早在1943年,皮定均将军驻扎林县。为了缓解当时的旱情,他发动群众引淅河之水上山浇地,历时数月,筑成了爱民渠。1944年,当时的林北县委动员群众引露水河河水,修建了抗日渠。

  林县缺水的状况给年轻的杨贵留下了深刻的印象。就在他走马上任之后不久,1955年年底,毛泽东号召全国的农业合作社兴修水利,保证农业增产。在这之后很长的一段时间里,兴修水利成为农业生产的一个主要内容,同时,水利建设的需要也促使农村的生产关系从小规模的合作经营发展为庞大的人民公社。

  1955年之后,林县开始不断地劈山凿渠,淇河南北渠,天桥断渠,其中工程量最大,施工难度最高的就是杨贵提到的英雄渠,当时叫做淅河渠。

  1957年9月,中共中央和国务院做出大规模开展兴修农田水利运动的决定,年底,全国就有八千万劳动力投入了水利建设的工地。英雄渠通水的时候,正值八大二次会议召开,这次会议提出了“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。狂热的大跃进随之到来。

  1958年春天,林县的三大水库于一齐上马。这一年风调雨顺,在许多人眼里,林县将迎来一个前所未有的丰收年。

责编:红立

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。