新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
金光大道(二集)

央视国际 www.cctv.com  2006年06月22日 17:28 来源:CCTV.com

  金光大道(一)

  刘庄的村民每个月都会从大队免费领取生活供给,而刘庄给村民提供的福利待遇,从日常生活所需的瓜果蔬菜到家里孩子的零花钱,面面俱到。如今,在中国的农村只有为数不多的几个地方还在过着这样的集体生活。

  上个世纪五十年代初,在史来贺的带领下 ,刘庄先后成立了三初级农业合作社,村民的生活有了改善。人们都说,虽然他没有念过几天书,但是脑子够用。

  然而,在1956年。成立大农业社的事情却让聪明的史来贺犯了难。村民的顾虑和来自上头的压力,让史来贺进退两难。当时初级社普遍建立的时间并不是太长基础还很薄弱,社与社之间的发展也不平衡。以当时生产力发展的水平来看,把有八个自然村的夏庄乡合成一个大社的条件并不成熟。

  到了1956年的秋天。一场从天而降的大雨,让七个村联合起来组成的夏庄高级社措手不及,而一村一社的刘庄高级社,却因为组织得力而没有遭受太大的损失。

  到了1958年,中国农村的合作化进程不得不意外地加快了自身的步伐。一种中国农民从未曾想到过的组织形式,在此后的二十多年里深刻地改变了所有人的生活方式。

  由于当时工业基础的缺乏,靠农业的发展来维持经济的平衡便成为惟一的解决办法。在政府的号召下,几乎所有的中国农民在1958年里都走上 热火朝天的农田水利建设工地。一场全民动员建设社会主义的跃进拉开了序幕。

  在1958年3月召开的成都会议上,毛泽东提出了关于把小型农业合作社适当地并为大社的意见,获得通过。由此全国各地的并社高潮陆续到来。1958年4月20日,由27个高级农业社6566户,30113人组成的嵖岈山农业大社建立。而河南遂平县当年春天小麦的高产更是让这个刚刚建立的农业大社出尽了风头。

  1958年5月召开的中共八大二次会议提出了鼓足干劲,力争上游多快好省地建设社会主义的总路线。在总路线的号召之下,嵖岈山卫星农业社放出了全国第一颗小麦高产卫星。

  6月7号人民日报头版刊发了一篇关于河南小麦高产的消息,文中称河南省遂平县嵖岈山卫星农业社的五亩小麦每亩平均实产两千一百零五斤。6月12号人民日报头版刊登了方徨采写的关于遂平嵖岈山小麦再创高产的消息,以卫星农业社发出第二颗卫星为题,第一次正式把报高产称为放卫星。

  金光大道(二)


  1983年,刘庄所属的七里营人民公社撤社建乡,在这之后只有刘庄还保持了集体经济的模式,一直发展到今天。当年毛主席视察过的七里营人民公社的辉煌已经被今天刘庄的繁荣所取代。而当年毛泽东视察的故事还是让七里营人津津乐道。

  早在1955年,建立更大的公有制组织形式的念头已经在毛泽东的思想中生成。在此后的三年中,这种思想在全国范围内进行了广泛的实验。而响应毛泽东的号召,最早合并成立人民公社的是河南遂平县的嵖岈山。这座当年用于人民公社办公的楼房曾经是全县最高的建筑,人们都把这里称为大楼。

  1958年8月,再有记者采访了嵖岈山任命公社后,红旗杂志副主编李友久出面草拟了《嵖岈山卫星人民公社试行简章》。这是第一份交由毛泽东过目的人民公社章程。

  1958年8月5日,新乡七里营人民公社正式宣布成立。就在这一天晚上,新乡地委突然接到了毛主席要来视察的消息。毛泽东虽然只在七里营停留了短短两个小时的时间,却让七里营的历史瞬间光彩异常。就在视察过七里营人民公社两天之后,毛泽东对红旗杂志转交给他的《嵖岈山卫星人民公社简章》作出批示,当时正值中共中央政治局在北戴河召开会议期间,就是在这次会议上,毛泽东提议将公社制度在全国范围内推广。几个月之内,全国先后成立了两万六千多个人民公社。一亿两千万的农民摇身一变成为了当时他们还似懂非懂的公社社员。

  50年过去了,这是刘庄村目前正在兴建的别墅,按照刘庄目前居民的需要,全村预计修建四百余套,别墅每一户分为三层,除日常生活所需的基本设施以外,还配有独立的微机室、健身房以及一间车库。别墅在建成以后会免费分配给刘庄的村民。迄今为止,这已经是刘庄大队为村民修建的第四代住房。

责编:红立

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。