新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
暴风骤雨(4,5)

央视国际 www.cctv.com  2006年06月22日 17:00 来源:CCTV.com

  暴风骤雨(4)

  周立波是湖南益阳人,生于1908年,原名周绍仪。1934年参加中国左翼作家联盟,次年加入中国共产党。曾翻译过原苏联作家肖洛霍夫的长篇小说《被开垦的处女地》等著作。1939年,周立波去延安任教于鲁迅艺术学院文学系,著有描写延安农村生活的《牛》《第一夜》《麻雀》等短篇小说。抗战胜利后,周立波响应号召,奔赴东北。1946年冬天,他作为土改工作队的一员来到了黑龙江省尚志市的元宝屯。

  当时中共中央调集了两万干部,十万大军迅速出关,与国民党争夺东北。周立波来到元宝屯后接近村民,了解情况。他还借用赵树理的小说《大槐树下》的形式。用栽槐树的方法扎根串联。栽槐树的意思就是选农民好聚集的地方聊天,通过聊天访贫问苦。

  1947年12月,长篇小说《暴风骤雨》开始在东北日报连载,周立波在小说中展现了东北农村波澜壮阔的土改运动的画面,刻画了一系列生动的农民形象,成为中国最早出现的以土改为题材的优秀作品之一。1961年小说《暴风骤雨》被北京电影制片厂改编成了电影。

  于洋1946年在东北参加土改工作队。1947年进入东北电影制片厂当演员。1957年从北京电影学院毕业后,入北京电影制片厂。1961年他主演了电影《暴风骤雨》,在剧中扮演最主要角色,土改工作队的肖队长。遗憾的是电影《暴风骤雨》上演没多长时间即被停演。改革开放以后才得以重新公映。

  1955年周立波回到了老家湖南,安家落户。在这里 他又写出了反映农村合作化的长篇小说《山乡巨变》。从农民日常生活和心灵深处揭示了中国农村社会变革的艰难道路。1979年周立波病逝,享年71岁。

  暴风骤雨(5)


  五十八年前,共产党为了巩固东北根据地,派出了一万两千多干部下乡发动土改。这其中有一小队工作队,来到了尚志市的元宝村。在这个工作队中,有一个作家叫周立波。他在这里写出了反映这场农村最大变革的小说《暴风骤雨》,元宝村因此而出名。

  五十八年过去了,元宝村已经发生了翻天覆地的变化。富裕起来的人们开始想到了这段历史,于是他们建起了《暴风骤雨》纪念馆。

  在上个世纪七十年代,由于计划经济体制造成的原因,元宝村的人们依然过得非常贫穷。直到改革开放以后,农村实行了联产承包责任制,元宝村农民的积极性又一次被调动起来。1988年 元宝村建立起了自己第一个村办企业卫生筷子厂,并获得了盈利。元宝屯在第一个企业赚钱以后又有了第二个、第三个,企业越办越多。现在元宝村的土地又连成了片,村里的企业多了,那些不愿意种地的人进了工厂,他们将土地让给了那些喜欢种地的大户。

  经过十几年的艰苦创业,这个当年的光腚屯如今已有了多家企业。并且在大连、大兴安岭和俄罗斯都拥有自己的加工厂。原料全部从俄罗斯进口,卫生筷最大的销往地是日本。当年的人们都有了不同的生活。

责编:红立

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。