新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
暴风骤雨(1,2,3)

央视国际 www.cctv.com  2006年06月22日 16:32 来源:CCTV.com

  暴风骤雨-1

  1945年4月30日下午,苏联红军攻入纳粹德国的大本营柏林,德国宣告投降。紧接着,苏联红军掉转枪口,对日本法西斯宣战。1945年8月9日,150万苏联红军多路突破日军防线,进入中国东北境内。

  就在同一天,毛泽东在延安发表了《对日寇的最后一战》的声明,朱德总司令发布了受降及对日军展开全面反攻的七道命令。朱德总司令的命令通过电波传向了全国乃至全世界。

  在中华人民共和国的版图上,东北就是以山海关为界的东北部地区。从行政区域的意义上说,它主要指的是辽宁、吉林和黑龙江三省。这里面积有78.6万平方公里,人口约一亿零三百万。在抗战后的1945年,东北的工业总产值占据着全国的百分之七十五,不但有中国数量庞大和素质最好的产业工人队伍。还有较为合理的经济结构和生产布局,东北的松辽平原还是全国最肥沃的土地。因此,占据了东北就等于占据了半壁江山。中共中央调集了两万干部十万大军开赴东北。

  1945年12月,毛泽东为东北局起草了《建立巩固的东北根据地》的指示。毛泽东预见到东北斗争的艰苦性,确立了中国共产党在东北的任务。是在距离国民党占领中心较远的城市和广大乡村建立巩固的根据地。随着共产党一万二千干部的下乡,在东北这块土地上掀起了农民的一次最大规模的最彻底的土地改革运动。

  1946年的冬天,有一小队共产党员的工作队来到了离哈尔滨一百多公里的珠河县。他们的目的,就是要消除当时东北农村的两极分化。在这一小队人马中,有一个共产党的作家叫周立波,后来他写出了一部在中国乃至全世界都非常著名的小说《暴风骤雨》。珠河县就是今天的尚志市,这一小队人马要去的地方叫元宝屯。

  随着土改工作队的进驻,一场暴风骤雨似的农村土地革命在东北拉开了序幕。

  暴风骤雨2


  工作队进入农村以后,首先用扎根串联的方式寻访贫苦人家,将穷苦人串联起来。元宝屯工作队的周立波还使用了一种栽槐树的方法,栽槐树实际就是诉苦的意思。

  工作队经过长时间的访贫问苦,调查摸底。东北农村的基本状况,开始渐渐明朗起来。雇工占百分之四十以上,都没有房子,没有地。土地集中在地主手里,地主占百分之五,但掌握土地百分之四十。这是雇工百分四十,贫农大概是百分之三十。中农不到百分之二十。

  当时土改的最重要的一个步骤就是划分农村的阶级成分。划分的依据是按照剥削量的百分之二十五。超过百分之二十五以上的就是富农,超过百分之三十以上的就是地主。

  工作队的诉苦会一下子掀起了农民的积极性,随着像《暴风骤雨》中的赵光腚这样的穷苦农民站出来,农民和地主的真正较量开始了。

  暴风骤雨-3


  在《暴风骤雨》的小说中,韩老六是典型的反面地主。在斗争还不成熟的时候,农民就把韩老六抓了起来。但由于时机还不成熟,最后工作队不得不把他放了。而只有斗了地主,农民才能真正到土地。据当时尚志县县志记载,到1946年11月,全县共分土地达到二万余垧。

  当时地主们纷纷转移财产,因为地是不能带走的,但是财产是可以隐藏的。于是农民在得到土地之后,又掀起了砍挖运动。最终,农民在分到了衣物粮食和生产资料的同时,还终于得到了人民政府分发的土地执照。

责编:红立

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。