新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
乡建十年(三集)

央视国际 www.cctv.com  2006年06月22日 16:16 来源:CCTV.com

  《乡建十年》 第一集


  穿的粗布衣,吃的家常饭,腰里掖着旱烟袋儿,头戴草帽圈。手拿农作具,日在田野间,受些劳苦风寒,功德高大如天。农事完毕积极纳粮捐,将粮儿缴纳完,自在且得安然。士工商兵轻视咱,轻视咱,没有农夫谁能活天地间。

  七十多年前,这首农夫歌就在河北定州翟城村一带广为流传。据老人们说,这首歌是一个叫做晏阳初的博士教给他们唱的。

  翟城村的人记得晏阳初不仅仅是因为这首农夫歌,更因为早在上个世纪二十年代,晏阳初先生率领中华平民教育促进会在这里推行平民教育和乡村建设运动。七十七年之后,又一位叫做温铁军的博士来到翟城村,在当年平民教育促进会的农业试验场旧址上创办了这所晏阳初乡村建设学院。

  温铁军是一位资深的农民、农村和农业问题专家。几年前,他来到定州翟城村做农村调查,村子里的这所学校破产了,出于对晏阳初先生的敬仰和对农村问题的关注,温铁军和翟城村合办了这所晏阳初乡村建设学院。而热衷于新乡村建设运动的温铁军也被人们称作乡村建设运动的复兴者。

  乡村建设运动始于七十多年前,旨在农村复兴,遍及中国南北的乡村。从二十年代中期至中日战争爆发前的十年间,无数知识分子走出城市的书斋来到偏远的乡村,其中影响最为深远、成效最为卓著的首推晏阳初博士和中华平民教育促进会领导的定县实验。

  晏阳初生于1890年,童年受教于传教士举办的西式学堂。从美国耶鲁大学毕业之后,远赴法国,为第一次世界大战中的华工充当翻译。1920年,晏阳初回国从事平民教育,3年之后创办了著名的中华平民教育促进会。因为他为平民教育做出的巨大贡献,1943年,晏阳初与爱因斯坦、沃尔特•迪斯尼等人一道在美国被评选为“世界上贡献最大、影响最广的十大名人”。

  1931年,年轻的北大教授梁漱溟带领着一群头戴礼帽,手提皮箱的城里人,在山东邹平老百姓惊诧的目光中下了火车。很快,他们在邹平创办了山东乡村建设研究院。梁漱溟比晏阳初小三岁,生于书香门第仕宦之家,从小就受传统文化的熏陶,有很深的儒学功底。24岁的时候应蔡元培之聘,出任北京大学印度哲学讲席。二十年代中期开始致力于乡村建设运动。

  晏阳初和梁漱溟,无疑是二三十年代蔚为壮观的乡村建设运动的杰出代表。

  《乡建十年》 第二集

  1926年,晏阳初开始着手在河北定县推行平民教育。在此之前,晏阳初曾经在上海、烟台和通县等地做过一些实验,但是效果都不是十分理想。

  为了给推行平民教育和乡村建设打下良好的基础,同时让平教总会“对于农民生活、农村社会的一般的与特殊的事实与问题有充分的了解与明了的认识”,李景汉教授和甘博等人从1926年至1929年在定县开始了大规模的社会调查。这次调查的规模、内容和方法在中国历史上也许是没有先例的。


  而在山东邹平,1931年6月15号,山东乡村建设研究院正式开学。梁漱溟出任研究院研究部主任。学员来自邹平等27个县,共270人。研究院除了研究部,还设立了乡村服务人员训练部,邹平实验县、农场、社会调查部、医院和图书馆。同年年底,研究院的师生开始奔赴邹平各乡试办“乡农学校”。不久,梁漱溟根据乡农学校的经验又提出了“乡学”和“村学”的实施办法。

  作为梁漱溟乡村建设理论的重要组成部分,举办乡学和村学的“目的是化社会为学校,引导众人一齐向上学好,讲求进步”。在邹平,乡学相当于普通的区公所,村学相当于普通的乡公所。其中设学长和学董,学长主持教育,学董主持行政工作。乡村村学采用教育和行政并行的方式,进行土地登记,户籍调查,推广科学技术,革除避风陋俗,取得了与以往不同的效果。

  梁漱溟一生经历了上个世纪的风风雨雨,因为在学术上的卓越建树他被尊称为最后的大儒。邹平的乡村建设实验不过是他人生中短短的七年,然而,梁漱溟身后却把自己的遗骸安放在邹平城内的一座山坡上。似乎,这位曾经名动天下的知识领袖更看重那段难忘的岁月。

  乡建十年 第三集

  1931年,乡村建设研究院农场购买了三头纯种的美国波支公猪,在和当地的母猪交配后,培育出了新的品种。这种猪的重量比本地猪多50斤。同时,农场从意大利引进“来杭鸡”,与本地鸡杂交后的新品种,一年要多产鸡蛋一倍以上。农场的工作人员下乡到各村各户,推广新培育出的猪和鸡,但是大多数农户拒绝接受。

  当时的邹平农村,家养的猪和鸡是农民的主要经济来源。梁漱溟想从这里入手进行引进和改良,希望经过科学技术的引进来改变邹平农民的生活状况,培养起乡村的经济力量。但是,他没想到他的第一个计划进行得并不顺利。

  1929年,晏阳初把中华平民教育促进会总部迁往定县。同年7月,晏阳初全家老小都搬到了定县,一年之内,大约有六十多位同仁携家眷在定县定居下来。对于这一个举动,晏阳初自己的评价是,自北京迁移到定县,不是地理上几百里路的距离;实在是跨越了十几个世纪的时间。我们必须克服一切困难,在各方面尽力使我们完全适应乡村生活,和农民同起居。千万不能在定县形成“小北京”。对于这一问题的解决,是定县实验计划成败的关键。

  1929年至1936年,平教会总部就设在著名的定县考棚之内。这里曾经是定县附近的读书人参加乡试的地方。考棚之内有一座小楼,名字十分雅致,叫做揽胜楼。现在,揽胜楼依然存在,只是面貌有了些许变化。当时全国共有电台八十余个,大半集中在上海。揽胜楼却有一个,这个电台也许是唯一一个以农民为受众的电台吧。

  1932年10月的一天,邹平农民王英贤从山东乡村建设研究院领回来一面银盾。这是他参加研究院举办的农品展览会得到的奖品。这就是邹平农品展览会的场面。在研究院农场的空地上,摆上了2800多种新式的农业用具,改良过的家畜和农作物品种。远近的农民扶老携幼前来参观,最多时一天达到四万人。

  定县,邹平都是传统的产棉区,过去棉花产量底质量差。1931年山东乡村建设研究院农场种植从美国引进的优质“脱丽斯”棉花,并且小范围地挑选农户试种。和推广良种“波支猪”截然相反,从外国引进的“脱丽斯”棉很快被邹平广大的农户接受。

  1932年,邹平第一家美棉运销合作社在孙家镇成立。所有的农民都可以加入合作社,他们可以从合作社贷款或者借贷“脱丽斯”棉种,生产出来的棉花由合作社统一收购,集中轧花、打包、共同销售。

  193年,七七事变爆发,乡村建设运动被迫停止了。离开定县之后,晏阳初并没有放弃乡村建设的理想和实践。当然,由于时局的限制,晏阳初的这一理想最终没有成为现实。

  无论怎么说,历时十年的乡村建设运动,应该是中国有史以来,读书人士大夫,尤其是近一百年来高级知识分子第一次实践“回到农村”“回到民间”这个口号。

责编:红立

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。