乡村之路  
简介
大型系列纪录片《乡村之路》,由国内著名纪录片导演段锦川、蒋樾担纲拍摄,以影像史诗般的凝重笔触讲述近70年以来,中国土地所有制的变化以及由此带来的对农民生产和生活方式的影响。该片以纪录影片、新闻影片、故事影片、图片、画片等历史影像为基础,试图从精确的影像追寻,再现中国农村的历史。自乡村建设运动开始,历经土地改革、合作化、妇女解放、人民公社、分田到户。片中穿插历史与现实的对比,突显出强烈的变迁感。全方位展示了一个胶片里的乡土中国,既富于严谨的历史探究,也充满“当时”的生活气息——这是“历史”的农村,也是“现今”的农村。
乡村之路
· 蒋巷村的故事(二集)

蒋巷村的粮食产量实际上1979年就到达了顶峰,80年代初期,蒋巷的人均收入超过300元并被农业部树为典型。但是,常德盛意识到农业生产只能满足简单的温饱需求,蒋巷村民要想富裕起来,就必须走兴办乡镇企业这条道路。
· 华西村的故事(二集)

四十年之前,华西村籍籍无名,而今天,华西村已经成为了全国闻名的“天下第一村”。
· 土地承包

1978年10月的一个夜晚,安徽省凤阳县小岗村有18户农民在秘密开会,会议的中心内容就是要把集体耕作的土地包产到户。到会的18位户主冒着坐牢的危险,赌咒发誓按下了红手印,这就是震惊全国的大包干。小岗人用18个鲜红的手印揭开了中国农村改革最为壮观的一页。这艰难的第一步,带动了全国亿万双农民的脚步。
· 乡村医生

关注农村医疗已不是什么新鲜的话题了,几年,几十年,政府,百姓,媒体没有一刻不在呐喊,但是要想一下改变众多农民的医治条件又谈何容易?有人说农民头上三把刀,打官司、教育和医疗,其中医疗占据着最首要的位置。在今天的中国乡村,“致富十年功,大病一日穷”这句话已经在很多地方流传着。
· 愚公移山(4,5,6)

自从杨贵到了林县,解决林县缺水的问题一直是他主要的工作。从水土保持、打旱井、筑渠到上马兴修三大水库,本以为有了这些工程,林县的水荒能得到缓解。但是,1959年,1960年连续的干旱,林县又面临着旱灾的威胁。
· 愚公移山(1,2,3)

1945年六月十一日,毛泽东致闭幕词《愚公移山》。他说,中国古代有个寓言,叫做“愚公移山”。说的是古代有一位老人,住在华北,名叫北山愚公。他的家门南面有两座大山挡住他家的出路,一座叫做太行山,一座叫做王屋山。愚公下决心率领他的儿子们要用锄头挖去这两座大山。有个老头子名叫智叟的看了发笑,说是你们这样干未免太愚蠢了,你们父子数人要挖掉这样两座大山是完全不可能的。愚公回答说:我死了以后有我的儿子,儿子死了,又有孙子,子子孙孙是没有穷尽的。这两座山虽然很高,却是不会再增高了,挖一点就会少一点,为什么挖不平呢?愚公批驳了智叟的错误思想,毫不动摇,每天挖山不止。这件事感动了上帝,他就派了两个神仙下凡,把两座山背走了。
· 爱情故事(二集)

1943年的秋天,一对农村青年追求婚姻自由的故事轰动了太行山区.故事的主角刘二黑和余小芹依靠当时根据地民主政府的支持,冲破了周围的重重阻力,终成眷属。这部由著名作家赵树理创作的小说《小二黑结婚》成为当时反映根据地妇女解放运动最具影响力的作品之一。
· 金光大道(二集)

刘庄的村民每个月都会从大队免费领取生活供给,而刘庄给村民提供的福利待遇,从日常生活所需的瓜果蔬菜到家里孩子的零花钱,面面俱到。如今,在中国的农村只有为数不多的几个地方还在过着这样的集体生活。
· 组织起来(三集)

1943年11月29号,毛泽东在中共中央招待陕甘宁边区劳动英雄大会上作了题为“组织起来”的长篇讲话。他指出,集体互助的办法是群众发明的,从前我们在江西苏区综合了群众的经验,这次我们在陕北又综合这样的经验。这种初级的合作模式经过若干阶段的发展,必将发展为苏联式的集体农庄。
· 暴风骤雨(4,5)

1947年12月,长篇小说《暴风骤雨》开始在东北日报连载,周立波在小说中展现了东北农村波澜壮阔的土改运动的画面,刻画了一系列生动的农民形象,成为中国最早出现的以土改为题材的优秀作品之一。
· 暴风骤雨(1,2,3)

1946年的冬天,有一小队共产党员的工作队来到了离哈尔滨一百多公里的珠河县。他们的目的,就是要消除当时东北农村的两极分化。在这一小队人马中,有一个共产党的作家叫周立波,后来他写出了一部在中国乃至全世界都非常著名的小说《暴风骤雨》。珠河县就是今天的尚志市,这一小队人马要去的地方叫元宝屯。随着土改工作队的进驻,一场暴风骤雨似的农村土地革命在东北拉开了序幕。
· 乡建十年(三集)

七十多年前,这首农夫歌就在河北定州翟城村一带广为流传。据老人们说,这首歌是一个叫做晏阳初的博士教给他们唱的。翟城村的人记得晏阳初不仅仅是因为这首农夫歌,更因为早在上个世纪二十年代,晏阳初先生率领中华平民教育促进会在这里推行平民教育和乡村建设运动。