我的1977 梦开始的地方 | 第六集 | 第七集 | 第八集 | 第九集 | 第十集  
播出时间:9月15日开始播出 CCTV1 01:17(首播)05:25(重播)
第一集 照片背后的故事
在复旦大学百年校史的展览中,我们看到了这样一幅照片,这是1979年的夏天,复旦大学新闻系几位78级大学生游览黄山途中与我国改革开放总设计师邓小平不期而遇,而共同留下的合影。照片中这位年纪稍大的女同学名叫刘晓红,当时她是一名年龄20岁的大一学生。

 
·

 
·

 
·

 
·
第二集 最后的考试
1977年的冬季,中国举行了文革后首次恢复的高考,连同1978年夏季的高考共有1160万考生走进了考场,在他们当中,中学毕业年限从1966年到1977年,跨度达11届之多,年龄最小的只有十五、六岁,最大的已有三十六岁。这是共和国历史上最为特殊的一群大学生。

 
·

 
·

 
·

 
·
第三集 书香门第
2005年的夏天,在太原工业大学,已故教授徐云的老屋里,三个儿女唱起了当年父亲教唱的英文歌。循着歌声,他们的思绪似乎又回到了二十七年前的那个春天。就在那一年,知识和知识分子的际遇发生了天翻地覆的变化。

 
·

 
·

 
·

 
·
第四集 游子的回归
1977年底,国家举行了文革后的首次全国高等院校招生考试,在这次共和国历史上唯一的一次冬季高考中,一纸准考证将570万青年带进了久已陌生的考场。在大学停止正常招生11年之后,人们的命运和试卷再次联系了起来。

 
·

 
·

 
·

 
·
第五集 回城的路
2005年5月的一天,出版社的两位编辑来到著名作家黄蓓佳的家中,商讨黄蓓佳又一部新书的出版计划。黄蓓佳在1977年的冬天以一个知青的身份参加了我国文革后首次恢复的高考,考进了北京大学中文系,而后走上了专业文学创作的道路。对于那时数百万与黄蓓佳一样无法回城的知青来说,1977年的高考,是改变命运的一线机会。

 
·

 
·

 
·

 
·
第六集 爱情故事
朱子庆和马莉是一对诗人夫妇,在讨论诗歌的时候,夫妻二人常常会争执不休。26年前,在广州中山大学的校园内,正是这种对诗歌的热爱和争论使他们发现了彼此之间的吸引,他们两人的爱情故事也变成了上个世纪70年代,中大校园内师生争议的轰动的事件。
第七集 两个画家
 蒙古族画家朝戈是中央美术学院油画系的主任,在我国当代美术界他是最活跃的人物之一。28年前,20岁出头的朝戈还是内蒙古草原一个插队知青,在1978年的夏天,他考进了中央美术学院油画系。这是文革后中央美术学院招收的第一批大学生。
第八集 梦想成真
谢卫东是天津光华学校的高三老师,自1982年大学毕业担任中学教师至今,谢卫东作为学校的教学骨干力量,20多年来一直带领高中毕业班的学生迎战一年一度的高考。然而回首自己的大学之路,谢卫东却走过了一段梦生梦灭的艰难历程。
第九集 高考咏叹调
2005年的4月,湖北应城退休教师陈培环在家门口碰到了她的一个邻居。邻居向她问起陈培环两个儿子目前在外求学的情况。陈培环的大儿子余嘉明目前是北京大学光华管理学院的博士研究生。小儿子余昕也已在美国攻读博士学位。而在县医院退休的丈夫作为专家,已返聘在广州市的一家医院。
第十集 从我做起,从现在做起
1978年的春季,是中国高校教育史上一个令人难忘的春天。自从1966年6月,因文革中国高校停止招生考试11年后,国家于1977年冬季首次恢复高考招收的29万大学生到了入学报到的时候,这是共和国历史上唯一一批春季入学的大学生。