央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

解密《森林之歌》

CCTV.com  2007年10月12日 13:18  来源:  

  版图

  中国是一个森林资源短缺的国家,森林覆盖率只有18.2%,而俄罗斯是50%,美国是44%,全世界的平均水平,也达到了33%。

  中国的原始森林,大多分布在地理位置偏远,人迹罕至的地区。为了拍摄《森林之歌》,摄制组选择了东北、新疆、西藏、云贵高原、秦岭、武夷山、海南等地原始森林进行拍摄。这些地区的原始森林,都代表着各自地域和气候带典型的森林类型,综合起来,能够反映中国森林的版图构成。

  西藏东南的云杉林,是地球上最高的森林,也是我国保存最为完整的原始森林。但这里的交通十分不便,导演贾丁率领的摄制组,每次到达拍摄现场,就得用去一个星期的时间,其中好几天的时间要跟着马队前进,更不用说强烈的高原反应,常常让他们整夜难眠。但他们还是克服了种种困难,忠实纪录了云杉一年四季的生命历程。

  从2003年开始,《森林之歌》摄制组克服了无数的困难,纪录了这一片片珍贵的原始森林的生命律动,用一个个精美的电视镜头,勾画出了中国的森林版图。

  系统

  森林并不是简单的树木的堆积。森林是一个完整的生命系统。从选题的前期调研开始,《森林之歌》摄制组就形成了这样的理念,力求纪录森林生命系统,破解系统中的各个要素之间的神秘关系。

  一棵小小的种子如何养育形成了森林的生态链条?动物在消费植物种子的同时,也在帮助植物传播种子,它们之间形成了相互储存的关系,哪个环节的断裂,都可能导致整个生态系统的崩溃。森林的生态系统丰富而脆弱。

  在《森林之歌》中,观众将看到自己国度森林里丰富多彩的生态系统是如何运转的,又面临着怎样的危机。

  红松种子是东北森林中动物的主要食物,但离开了动物的传播,红松的种子却无法生根发芽;

  从遥远的南方飞来的候鸟,对塔里木绿洲中的胡杨林,有着怎样至关重要的作用?

  秦岭南坡的大熊猫、北坡的金丝猴,对各自的环境有着怎样的高度适应与依赖?

  小小的蚂蚁,如何成为热带雨林的保护者?

  植物

  《森林之歌》的每一集,都讲述了一种树木的生命历程。树木的生命过程是缓慢漫长,甚至很难被人们察觉的,一棵树的生命周期是好几百年。因此,记录树木的生命过程,摄制组用了很多特殊的拍摄方法,逐格拍摄是常用的方法之一种。

  在《森林之歌》中,观众可以看到:种子如何进入土壤,小树如何得到阳光,它又如何在激烈的竞争中抓住机会,迅速成长。

  西藏的云杉、热带雨林中的青梅、塔里木荒漠绿洲中的胡杨、西南绝壁上的银杉……每一棵大树,都有着一个精彩的生命故事,《森林之歌》完整忠实地纪录了这一个个大树的生命故事。

  动物

  作为森林生态系统的重要组成部分,野生动物是《森林之歌》中不可或缺的重要角色。但拍摄动物有着非常高的难度。野生动物都非常警觉,往往离摄制组还有几公里的时候,就闻到人的气味,逃之夭夭了。

  秦岭是中国野生动物资源最丰富的地区,但野生动物拍摄的难度还是非常之高。为了拍摄野生的大熊猫,摄制组成员吃住都在山林里,几乎变成了野人,这才能够比较近地靠近熊猫,拍摄到了大熊猫野外求偶的珍贵画面。通过几年的努力,秦岭地区的四种“国一级”保护动物——大熊猫、金丝猴、朱擐、羚牛均被纪录在片子中。

  令在西南山地拍摄银杉的导演杨小肃痛苦的是,它要拍摄的动物鼯鼠更是一种神秘莫测的动物。首先是种群数量很少,再都它昼伏底夜出。杨小肃使用了红外摄像机,才拍到了鼯鼠划过森林上空的优美身影。

  在东北红松的一集中,红松种子传播的两种关键动物,松鼠和星鸦,也花费了摄制组很大的精力,拍摄到了它们最关键的行为——埋藏种子。它们就像农夫一样把红松种子一粒粒扎进土壤。冬天在拍摄动物的活动时,因为一动都不敢动,整天的守候下来,摄制组成员的鞋里,都冻出了冰碴。

  拍胡杨的李晓东夫妇,为了守候拍鸟,有时候在掩体里一呆就是一个星期,他们忍受着沙漠里的强风与炎热,最终成功地拍摄到黑鹳的育雏生活。

  土洋

  此次《森林之歌》的拍摄,使用了很多先进的设备。最先进的设备,当然是台里的航拍飞机。这架直-11飞机外面,吊着价值100多万美金的陀螺仪稳定航拍系统,航拍师王军坐在机舱里像玩游戏一样操控系统,拍下了很多经典的画面,

  在森林里拍摄运动镜头,是最头疼的事之一。像摇臂这样的大型设备,在森林里根本就耍不开。因此,各个组都发明了很多拍摄运动镜头的土办法。

  自己搭建钢索拍摄航拍镜头,用绳子组合的方法拍摄垂直升降镜头。现在森林之歌中有很多画面,都是用这样的方法拍摄的。

责编:李红立

1/1

更多相关新闻