新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
完美河南人

央视国际 www.cctv.com  2007年08月21日 11:05 来源:

  除了肖崴,森林人物里我没有写到的就是朱乐贤了,他也是第三种人,很无趣,很认真。即便现在让我写他,我也说不出什么来。看看,一个人完美到了一定程度,其实是很遗憾的,更何况,小朱是在洛阳长大的。

  --------------------------------------------------------------------------------

  高空作业  朱乐贤

  在美国国家地理频道和发现频道的片子中,总看人家在空中飞来飞去,心里发痒,于是决定在海南热带雨林里自己耍一把。

  未去之前,盘算着要在四五十米高的两棵大树上架设钢索。到达现场后,学过测量,当过工程师的李文举仰望参天大树后,摇摇头,很无奈。

  三人摄制小组,我和工程师都是近一百公斤的胖子。工程师负责《森林之歌》中《北国之松》和《红树林》两集,富有经验,这次友情出演《热带雨林》。

  我很快发现,仅仅穿戴好爬树的各式行头,安全绳、攀登器,对于爬树来说于事无补,还需要胳膊腿有劲,身子要灵巧,我平时缺乏锻炼,基本上废物点心一个。只有我们的摄像路路,攀树如猿,可架钢索,要凭一个人高空作业,完全没戏。

  实拍的进程刻不容缓,为了追求画面效果,退而求其次,我要求在瀑布上架设钢索。

  这次找了三个帮手。老陈、老农和老周。

  老陈,保护区工作人员,三天不上山,身子骨就发痒那种。这片林子里,动物们最熟悉他。从他那儿,我们学会如何防御蚂蟥。第一次进山,我们哥仨就坚决把自己包的严严实实,名曰寸土不让。从山上返回,老陈总觉身上不得劲,半晌后脱鞋发现,一蚂蟥盯在脚踝上,血染红了鞋底。后来,他就光脚不穿袜子,裤管挽到膝盖上,说此招叫做诱敌深入。蚂蟥一旦上腿,立刻发现,就地歼灭。老陈天天诱敌深入,后来也没见蚂蟥再骚扰。

  老农、老周,原是伐木工人。国家禁伐后,生活都很拮据。老周靠一片毛竹林为生。老农除了鼓捣一亩三分地,开春立马上高山,攀悬崖,采野山茶。野山茶纯天然无污染,能卖个好价钱。靠这个,老农送女儿去海口上了私立小学。

  瀑布在密林深处。从住地到瀑布,先开着时好时坏的面包车,走上两个小时的盘山土路。一路黄土扑面。无路可走时,再肩扛手提,把大堆器械设备运到瀑布。

  虽是草台班子,但装备还算齐全。除了拍摄用的的长枪短炮,还有一堆架设钢索的秘密武器。

  停车处到瀑布还有段山路。六个人,基本上每人都是肩上一个大包,左右手再各拎一个。老哥仨捡重的先带走,我们哥仨拖后。半个小时,呼哧带喘赶到瀑布,老哥几个已经休息20分钟了。

  休息二十分钟后,开始干活,时间已是上午10点。

  瀑布落差近20米,气势还算不错。方案很快制定出来,钢索一端选在瀑布上方一棵树,可步行到达;另一端选在瀑布对面悬崖上一棵树,需要从瀑布下面过河,然后攀登上去。直线距离大约六十多米。对面悬崖不算难事,两个伐木工人驾轻就熟,披荆斩棘,很快开出一条小路。

  第二步要看路路百步穿杨的功力。瀑布上方,路路用力拉开弹弓,将一颗花生米大的铅弹准确打到对岸树上,铅弹上拖着绑好的渔线,再用渔线把稍微粗一点的绳子拉过去。小绳拉大绳,循环往复,最后把钢丝拉到对岸树上。

  这个过程,一靠准头,二靠配合。放线器的角度,渔线的松紧程度都很重要。上一年在长白山,准备攀爬当地最大一棵红松,拉弓放弹,路路溜溜打了一下午,拉弹弓的胳膊都肿了。天近擦黑,才勉强成功。

  第三步,将钢丝捆绑在树上,上铆钉,用钢丝紧固器拉紧钢丝,这些都是工程师的拿手好活,老哥仨也是心灵手巧,还能不断出出主意。

  这活看似简单,实则工序繁杂,很多时候我还插不上手,只好担任监工角色。钢索架好,天已黄昏,班师回营。

  第二天再去,到了瀑布,天公不作美,雨哗啦啦下个不停,只好在瀑布不远处一个亭子休息。老农去瀑布下面的深潭钓鱼,一根小木棍权当鱼竿,大头针弄弯了就算鱼钩,一片大如井盖的高山蒲葵树叶做伞,钓了半天,毫无收获,老农说,小时候,鱼多也傻,一会就能钓一小桶呢!

  无事做,大家各自找地睡觉。三觉过后,天放晴,已是下午两点,抓紧时间干活。今天计划是把路路弄上钢索,试拍一次。

  钢索上挂上滑轮,滑轮上挂上工程师设计的坐板。为了保证安全,又拉了一根登山绳,路路还穿上安全带,加个双保险。

  一切妥当,王路上了工程师自制的坐板,准备飞跃瀑布。老农将路路在瀑布上放出,让路路自由下滑,滑出去五米,停在空中不动了。

  分析原因:落差不够,动能不足。之前洋鬼子来培训,说钢索要有5度倾斜。必须将外来的主意和中国的革命实践相结合。工程师决定,改为10度。

  一番折腾,弄好后,又是天色向晚。把钢索上的登山绳等物件全部收回来。在长白山的时候,登山绳挂在保护区的树上,夜里就被人偷走了。

  第三天,天公依然不给好脸色,南方雨多,只能等待。

  下午雨停后,继续施工。终于成功将路路弄上钢索,在空中自由滑行,还能不断转换摄像机,寻找合适的角度。但是,路路滑过来后,速度越来越快,到瀑布对岸,已像出膛炮弹,后来回家看带,能听见路路大喊:我操,我操,快,快,赶紧弄住!如何刹车是个难题,否则就会撞到大树,弄个机毁人伤。不过,仙人自有妙计,我在登山绳上加装两个快挂,用绳子拉着,这样就能自然减速,效果很好,路路每次都能安全着陆。

  试了几次,出了新的问题。钢丝自身有弹性,且横在空中,上面缀个路路,再加个摄像机,慢慢钢丝就被拉长了。路路的屁股碰到了瀑布上方的水面。

  只好重新紧固钢丝,还不能太紧,如果钢丝失去弹性,就有绷断的危险,后果不堪设想。

  试验成功,又到了班师回营的时间。

  第四天,云遮雾绕,阳光时有时无。只能乘有阳光时拍摄,狠狠心,搂了十几条。满意而归。

  四天时间,一个画面,最后落到完成片中,只有15秒时间。

责编:李红立

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F