首页 > 体育频道 > 体育英语 > 正文

壁球2 (2004年4月29日 CCTV-5 播出)

央视国际 (2004年04月29日 16:41)

  [主持人]

  Nahtan:hahaha that’s great!

  慧慧:别光看美女了Nathan!

  Nahtan:哪有!I’m watching where the ball!

  慧慧:……电视机前的观众朋友们一定也不觉的陌生,这是前一段很是火爆了一阵的韩国电影《我的野蛮女友》中的画面。

  Nahtan:Girls should love this movie!

  慧慧:电影里的一段经典台词前阵子真的成了恋爱中的小女生们的口中圣经——

  [电影片断]

  [主持人]

  慧慧:ha~~聪明的观众一定已经明白我们要说什么了吧——

  Nahtan:——you must learn fencing and~~ squash!

  慧慧:那么,喜欢野蛮女友的你们,对我们接下来的内容可要仔细了!因为我们今天会带您走近squash这项运动,了解一下,这壁球,到底该怎么打!

  [flash ]

  首先,让我们先来了解一下壁球的场地,the squash court!

  壁球场类似一个矩形的盒子,比赛的场地都采用“透明”材料便于观众观看比赛。而在过去,人们只能通过“听”的方式来了解比赛进程——由裁判报告比赛情况。墙面与地面成90度角,前面的墙叫前墙front wall,后面的是后墙back wall,左右两边是side wall侧墙。几面墙的最上方形成了球场的最高界限——出界线out line。所有打出的球都不可以触及out line或以上。这条线叫cut line,或者serve line, 发球时,球一定不能低于这条线。Cut line下面的这一窄条叫做tin,底板,通常是木板或锌铁板质地的。所有打出的球都不许打到这块板。地板上这条与前后墙平行的线叫做short line,短线,它的后面左右各有一个小方格,这是干什么用的呢?

  [采访]

  这个小方块是发球区,就是说,我发球的时候,按照规矩,应该有至少一个脚落在发球区这个地方。才可以发球。发球的要求是,第一,我的球打出以后要碰到前墙,碰到前墙以后呢,可以再碰侧墙,后墙,但是关键的是球落地的地方,应该是在这样一个四分之一场地的地方。

  [Flash]

  这四分之一个场地叫做Quarter Court,这条垂直于short line的线叫做Half Court Line半场线,与short line形成一个T字。将短线后方平均分为两等分,称为"四分一场"。在Service Box里发球时,所发出的球必须落在对方的Quarter Court四分一场中。

  [采访]

  ……这个时候对方可以等球落地一次,第二次就算双落地,或者不用等球落地,就打球,要求碰前墙,但不需要直接碰前墙,对方可以选择让球先碰侧墙,或者后墙,不限制多少次,只要有一次碰前墙,碰前墙以后,球要落地一次我再打,当然除了发球以外,碰前墙以后,球的落地没有要求。……,从这样一个打法和场地的结构,我们可以大概想象,壁球的变化非常之大。

  [短片]

  还记得我们上期给您提的问题吗?in squash, can you play a doubles game? 现在我们告诉您,比球比赛也是分单打和双打的,Singles and doubles。只不过双打场地比单打场地要大一些。单打的时候,接球人receiver要在球从对面墙上反弹回来后,在地板上弹一次再击球,rebound from the front wall then rebound from the floor。而球必须是从对面墙上反弹回来才算好球,当然也可以击在side wall上再弹在对面墙上。每次击球必须高于地面43.18厘米。squash采用球权得分制,即发球方胜出该回合后,可得一分,而接球方胜出该球后,只得到right of service发球权,转为发球方。比赛是五局三胜或三局两胜,单打9分为一局,若打至8平,则再打两个球。双打15分为一局,打到13平时,再叫3个或5个球。

  [采访]

  ……壁球规则中有一点是相当难理解,对球员来说也不容易掌握,甚至裁判也非常难做出判断,这个叫做阻挡规则。……由于运动会出现各种各样接触的情况,那么怎么解决这些接触呢?怎么解决它产生的风险,或者是最关键如何解决由于地方有限,我打的过程当中可能阻挡人家,人家可能阻挡我,这个在壁球中是最难掌握的,但是最重要的掌握的规则。英语叫let rule。阻挡规则。

  [短片]

  这条规则其实是基于壁球运动最大的特点,与对手间的space sharing空间共享。壁球和乒乓球,羽毛球,网球等球类运动最本质的区别就在于此。竞争双方都站在同一个场地上,把有限的空间共享。相互间没有恶意的阻挡自然就被上升到了一个很重要的位置。这也是出于运动的安全性来考虑的。

  在壁球中,当球员正在击球的时候,他有权利及自由地击球而不受对手阻挡。比如不被阻挡而可以直接前往击球;有清楚的视野(Fair View)看到球的去向;不受阻挡地击球(Freedom to hit the ball);可不受阻挡地把球直接打往front wall等。当球员遇上他认为是被阻挡的情况,他有权选择继续或停止比赛而向裁判提出上诉appeal。这时,裁判应做出宣判:"和球"(Yes let)、"和球不成立"(Not let)或某人得胜该球(Stroke to…)。

  [主持人]

  慧慧:了解了有关场地和基本的规则,那么您现在一定想知道,刚刚开始打壁球的时候,该怎么做呢?

  Nahtan:还记得我们上期节目中讲的热球吗?Warm up the ball! This can make the ball more bouncy and of course besides that warm up your body!

  [短片]

  首先,准备活动是必要的,热身warm up your body,同时,也要热球,warm up the ball。对初学者来说,您首先要掌握的应该是正反手击球的基本动作。

  [采访]

  ……正手击球要求你的拍子向上引拍,击打球的时候是由上向下慢慢的挥拍,在身体的正前方击打来球。

  [短片]

  在壁球中,正手击球forehand hit是最基本的击球动作。It controls the direction of the ball very well, besides, makes the ball be powerful。forehand hit的要求是掌握好球拍击球的尺度,振幅不要太大。

  [采访]

  另外一个非常重要的技术是反手击球,要求我们由左肩上,慢慢的击打来球。这就是正手和反手击球。

  [短片]

  反手击球backhand hit也是一种有力量的击球动作,但是要保证反手击出的球飞过场地且不能伤害对手。需要注意的是backhand hit的最终目的是将球击到紧贴场地地面的角落里。the goal is to strike the ball into the corner of court。

  除了正、反手的直线球,您还需要学习斜线球、截击球、轻吊球、挑高球,以及壁球独有的侧墙球和后墙球。不过,这就是循序渐进的事儿了。

  [主持人]

  Nahtan:我记得有一位壁球冠军a champion squash player said that: winning squash involves good decision making.

  慧慧:没错,要打好壁球,光是了解规则,掌握技术是不够的,你还要熟悉那些stratagem and tactics, 战略战术。

  Nahtan:Let’s begin from the basics——

  [采访]

  ……一般来讲,大家都认为从战略角度来讲,你最好能占领场地的中间,或者是所谓的T字,如果你能够合法的让对方离开这个T字,自己合法的占领T字,基本上从战略角度讲,很可能赢得一分 。

  [短片]

  这个T字指的就是, short line与Half Court Line形成的这个T字。对于它,您所能做的就是,after hitting,你要尽最大努力尽快返回这个地方。同时,尝试着尽可能把球打到对手最不方便接球的地方。在这儿,我们向您推荐squash进阶十法,希望能对提高您的球技有所帮助——

  [字幕]

  1.打直线,保持良好的球距。 Playing straight, maintaining enough distance.

  2.击球时,将球击向后墙角。 Striking the ball into the back corner.

  3.打直线球,让球紧贴侧墙边。 Making sure the ball goes along the wall on straight strikes.

  4.击球后,迅速返回中场。Getting back to center court after striking.

  5.时刻关注球和对手的动向。Following the ball and opponent’s movement.

  6.让你的对手满场奔走。Making the opponent run around the court.

  7.尽量使用截击球。 Intercepting as often as possible.

  8.适时延迟击球。Delaying striking at the right time.

  9.控制比赛的节奏。Controlling the pace.

  10.尝试打短球。Trying to play short balls.

  [主持人]

  慧慧:总之,squash,作为体育运动,无疑是一种身体的艺术。

  Nahtan:So how is squash body movement special?

  慧慧:关于这个问题,我们送给你一句George Cummings——一位著名的壁球教练的经典结论——

  (字幕)Nahtan:You can sum up the game of squash in one phrase. Move your legs fast and your racket slow.

责编:马毅  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页