首页 > 体育频道 > 体育英语 > 正文

shuffleboard (2004年4月27日 CCTV-5 播出)

央视国际 (2004年04月27日 16:02)

  [主持人]

  Nathan:说对了,shuffleboard就是沙狐球。

  慧慧:嗯,根据我的研究,这个shuffleboard里的shuffle就是推来推去的意思,而这个board是板的意思,连起来的意思就是在长板上滑动。

  Nathan:这个我也研究了一下,shuffleboard中文翻译成沙狐球,沙漠之狐也。

  慧慧:对啊对啊,因为它运动起来就像是沙漠里矫捷的狐狸,所以就被叫成沙狐球,其实它是属于掷球的一种,学名叫做桌掷球。

  Nathan:Yeah, and you always play shuffleboard on a smooth hard surface.

  慧慧:是的,这沙狐球到底是怎么个玩法呢?

  [短片]

  说起来,shuffleboard沙狐球的玩法倒是很简单,来个优美的手势,然后轻轻推出每一枚精巧的沙狐球weight,最后看谁的沙狐球在scoring area得分区域内滑得最远谁就优胜。但由于不同的桌型、不同的打法和各种手法技巧的运用,使得打沙狐球不仅仅只是推推球,这小小的沙狐精灵也是变幻无穷呢,看看就知道了。

  [Flash]

  沙狐球有很多shots打法,freehand shot算是最简单了,什么球也没碰直接冲到了最前面,这枚篮球在得分区内最远,所以这一局就只算它的分数,是4分;

  下面的这个Double Take-Out 很是精彩,把对方的两枚沙狐球全都碰出了桌面;

  而有时候一方的沙狐球还要协作一下,看这个Nudge,一臂之力助本方的球遥遥领先,稳拿3分;

  还有更厉害的,Go Around,沙狐球竟然听话的拐到了最前面,分数自然也到手了;

  再看看被称作Stun Shot的打法,简直厉害的没法说,不仅把对方最远的球顶了出去,自己还刚刚悬在了桌面上,顺理成章的得到了沙狐球中的最高分值。

  [主持人]

  慧慧:Nathan,没想到小小的沙狐球里还蕴藏着这么多的玄机啊。

  Nathan:是啊,这手劲儿要拿捏的好,也是门学问啊。

  慧慧:看来我得好好研究一下了(开始冥思苦想)。

  Nathan:不用这样的,We have a shortcut. Our expert, he will help us out.

  慧慧:哦,对啊,到底这致胜法宝是什么,专家怎么说的?

  Nathan:专家说了,首先就是开球了

  [采访]

  沙狐球的开球有三种,第一种是正手推球,这是最基本的一种方法,它的方法就是手的三个手指压在球盖上,用肩带动手臂轻轻的顺着球道的方向往前推。第二种方法是在运动水平达到一定程度时常用的方法,叫边推,是要四个手指靠在球边,拇指压在球盖的上面,因为这种球推起来它的稳定性和线路比较宽广,所以比赛中常采用这种方法。第三种是你的技术和运动水平达到一定水平后使用的,叫旋转推球法。这种方法是球在运动过程中出现一条弧线,来改变在球场上的布局。

  [短片]

  怎么样关于沙狐球的玩法和一些技巧您都了解了嘛?下面让我们简要总结一下吧。

  沙狐球这项运动是shuffleboard,所有的球被叫做weight,球桌就叫board。

  出球被称为shot, 在一轮中打出的第一枚球就是开球,也就是shoot first,而打出的最后一枚球有个专业说法,叫hammer锤球。而沙狐球中的shot也有很多种,像我们刚才说到的freehand shot, nudge, go around, stun shot都是。当然影响比赛成绩的,除了shot,就还有器材了。

  [采访]

  我手中的这两枚球,在沙狐球比赛中,它由双方,通过击打来互相制约,战胜对方,来取得胜利的一种项目。在沙狐球比赛,它的球沙也是很关键的,分为中速沙,快速沙和慢速沙。我们常用的比赛用沙是中速沙。

  [采访]

  中速球沙是比赛专用球沙,在这种球沙上,选手更容易发挥更高的技术水平和更复杂的技术、战术组合。那么慢速球沙,它适合游戏中的初学者,或刚刚接触这项运动的人来使用这种球沙。

  [短片]

  打沙狐球时,聆听球与球沙及桌面磨擦发出的一种独特奇妙的声音,那种感觉...... 绝对让您激动,心跳不已!推推小小的沙狐球有助于您的健康,说不定还能推动您的事业发展呢。

  [Flash]

  没错,沙狐球最初的形式就是滚硬币shove coins,这可就要追溯到15世纪的英国宫廷了, the royalty shoved coins across a polished tabletop as a pastime. 不过当时人们用的硬币可不是我们现在的这种,而是groat 一种较大的英国古时的四便士银币。

  在沙狐球的历史中还有许多有趣的事情,比如说人们曾经痴迷于这项运动而都不去工作了, It caused the shuffleboard to be banned. 1848年在美国的宾夕法尼亚州还曾经就沙狐球展开了法庭辩论来决定:"Is shuffleboard a game of chance or a game of skill?"沙狐球到底是凭运气的游戏还是运用技巧的游戏呢?判决当然是后者a game of skill,于是乎shuffleboard大跨步的发展起来,二次世界大战期间是沙狐球运动发展最快的阶段,当时的人们从这项运动中享受到了放松的心情。现如今,沙狐球已经在全世界范围内流行开来,为人们的生活增添了无穷乐趣。

  [主持人]

  慧慧:Nathan, 你小时候有没有玩过这个?(弹的动作)

  Nathan:这个是……弹脑门儿。

  慧慧:不是不是,是在地上玩的,弹。

  Nathan:哦,you’re talking about marbles.

  慧慧:Marbles?

  Nathan:就是弹球,是不是。

  慧慧:嗯,现如今,这小小的弹球也加入了桌掷球家族,成为了世界上最小的球类运动,还有了一个官方的名字。

  Nathan:What’s it that?

  慧慧:指弹球 finger ball

  [采访]

  观众朋友们大家好,指弹球这项运动源于我国民间,流传于广大的青少年之中,有着深厚的群众基础,目前这项运动通过改变后,使一个老的游戏,注入了新的内容;使一个地面上的游戏升华到桌面上,成为一个高雅的竞技比赛项目;使一个单一性的直线运动改变为曲线,以及反弹折射等多种打法的游戏;使一个孩提时的游戏创新为由中国人发明的世界上最小的球类运动。

  [采访]

  指弹球这项运动,它最终的目的,就是用带颜色的主球把这种透明的次球击打进坑,那一方先进到6个球,这一局那方就赢了。

  如果台面上出现了5比5的平局,加赛一枚次球,谁先进球谁就获胜了。

  指弹球这项运动首先,它有非常深厚的群众基础,小时候特别是男孩子都玩过,不过今天有一套完整的规则和裁判法。它没有强烈的身体对抗和身体接触,所以它适合于各个年龄层次的人,而且它是一项非常清缓的运动,特别是针对脑力劳动者,在你疲劳的时候,做这种清缓的运动。

责编:马毅  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页