首页 > 体育频道 > 体育英语 > 正文

保龄球Bowling(1) (2004年4月13日 CCTV-5 播出)

央视国际 (2004年04月13日 16:35)

  [情景短片:]

  全中!(鼓掌喝彩声)

  甲(洋洋得意):Bowling对我来说实在是太Easy了,老是打全中。不过这个球不适合我,不如换一个大一点的足球吧。

  画面外递过来足球。尴尬表情??

  甲:咦,轻是轻了,可是我抓哪儿呢?

  [主持人1:]

  慧慧:哈哈,Nathan你看,他用那么huge的球,想不打出全中都难啊。

  Nathan:是啊,太夸张了。不过如果真有那么超大的保龄球,我的麻烦也就没有了。

  慧慧:哦,什么麻烦,说来听听。

  Nathan:我平时打球的时候,老觉得球馆里的球不适合我,比如说球的重量,指孔的位置啊。所以每局打的分数都不高。

  慧慧:Nathan,水平不行,就不要给自己找借口了。我听说职业球员都有为自己量身定做的专用球,就像武林高手的独门武器一样,厉害。

  Nathan:哎,就算是定做,也肯定不会有那么超大的球。

  慧慧:那是当然,保龄球规则肯定对球的规格有所限制,不然比赛还有什么意思。

  Nathan:不过到底有哪些方面的限制,一起去听听高手是怎么说的!

  [采访:]

  各位观众朋友大家好,今天我们非常高兴在北京锡华保龄球俱乐部,向各位观众朋友和广大的保龄球爱好者介绍一下保龄球运动的基本知识和具体技术.

  观众朋友,看到我手里的保龄球是由合成树脂材料构成的,…………

  那么不论是什么样的球,我们比赛当中,规则上都对球都有一个基本的限定。

  那就是,球的硬度,球的周长,球的重量上的查别。

  [短片]

  俗话说没有规矩,不成方圆,为了保证比赛的竞技性和公平性,国际保联FIQ对保龄球器材做出了一定限制,比如球应该由不含金属的复合材料制成,并满足perimeter周长,weight 重量和rigidty硬度等一系列的规定。

  首先保龄球的圆周不得大于27英寸,即0.68米,而重量则不能超过16磅,即7.26千克。最轻不能轻于6磅。

  职业选手根据各自打法的不同,选用不同磅数的球。男子以 12 至 14 磅适合,女子则以 9 磅至 11 磅适合。

  而一般的爱好者大多会选用8磅,10磅两种,也就是3-4公斤的球,这个重量对普通人来说比较适合。

  球的表面硬度按规定不能少于72d,赛前会用专门的硬度仪来测量。

  由于球手一般采取3指握球法,three-finger grip,分别是thumb大拇指,mid-finger中指和无名指ring-finger,因此要在球上钻3个指孔。

  但是在球上钻孔后,球的重心会有所改变,如果球心偏转太大的话,打出弧线球和旋转球就会变得更容易,对其他打法的选手来说就不公平。

  所以规则对球的重量差也有相应的要求。

  [采访]

  我们先来讲球的重量上的查别,大家看到,指孔所在的这一方面,上半部我们管它叫球顶,下半部称之为球底。在比赛进行过程当中呢,我们要求所有参赛选手球顶部和底部之间的重量,不能超过一定的重量差的范围。

  具体来讲,10磅以上的保龄球,它的顶、底之间的重量差不能超过三个盎司。

  在指孔上面呢,在两个指孔和一个大拇指指孔之间,我们裁判员在比赛过程当中要进行测量。测量的方法是,两个小指孔之间,取直线连一点,在和拇指的指孔中心之间在取一条直线,再把这条直线取1/2做一个垂直的分割,这样就把球分成了四半。……

  18分37秒——19分35秒

  ……那么在两个小指孔和大指孔之间,这样分割的两个半球,他们之间的重量的差距,我们叫做指重;那么两个指孔之间这条竖线和大拇指中央的这根连线所分割的左右两个半球,之间的重量之差,我们叫做侧重。

  10磅以上的保龄球,我们要求指重之间不能差1个盎司,左右两个侧重之间,也不能差1个盎司,这就是我们对球的这种基本的要求。

  [主持人]

  Nathan:既然说到了球,就不能不说到保龄球的球瓶Pin。

  慧慧:恩,Nathan,球和球瓶的关系让我想到了中国的一句老话,

  Nathan:什么?

  慧慧:就叫周瑜打黄盖——

  Nathan:怎么解?

  慧慧:一个愿打,一个愿挨。

  Nathan:怎么是一个呢,明明是10个球瓶吗。

  慧慧:Nathan,你这人怎么就认死理啊,哼,10个球瓶不都是一样的吗?个个长的都像可乐瓶似的。

  Nathan:哎,慧慧,1000个人眼中有1000个哈姆雷特,这10个球瓶在球手眼中可是有各自的名称呢。比如有叫”widow” ,还有叫“mother-in-law”的。

  慧慧:window,寡妇,mother-in-low岳母,怎么会有这么奇怪的名字?

  Nathan:别奇怪,接下来看就知道了。

  [Flash —— 球瓶 pings]

  如果任意排列的话,你可以把10个球瓶摆放出千变万化的图形,但是在保龄球里,球瓶按规定摆成4排,每排分别有 1、2、3、4支球瓶。

  整个形状就是一个triangle三角形。

  每支球瓶就有自己的编号,从1号到10号。而且有些特殊的球瓶还有自己nickname绰号。

  第一排只有1支球瓶,编号自然就是No.1,因为像排头兵一样处在队伍的最前面,因此绰号headpin, 一号头瓶。

  第二梯队的2支球瓶编号2和3。

  第三排3支球瓶4,5,6,其中5号瓶最为特殊,它是整个三角形的dead center中心。被称为Kingpin王瓶,because its action is usually the key to knocking down more pins,它是击倒更多瓶子的关键。

  最后一排的4支球瓶编号7,8,9,10 ,最左边的是7号瓶,它有个奇怪的绰号“mother-in-law”岳母?这有什么典故吗?

  保龄球的glossary术语表这样解释, the 7-pin is usually called mother-in-law, because it's often the pin that remains standing to spoil what looked like a good strike hit,因为即使你打出了一个好球,其他球都被击倒,但7号球很可能仍然直立在球道上,让人十分头疼,就像岳母一样难缠,当然It’s a joke. 这是一个开玩笑的说法。

  而最右边的10号球和7号球一样难打,即使其他球都被击倒,它也孤零零的立在球道上。

责编:马毅  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页