首页 > 体育频道 > 体育英语 > 正文

掷球?地掷球?(2004年4月20日 CCTV-5 播出)

央视国际 (2004年04月20日 11:05)

  [主持人]

  慧慧:okay, Nathan, 那么我们接下来的节目说些什么呢?

  Nathan:well, today’s Sports Arena, we are going to talk about an interesting sports which is called Zhi Qiu.

  慧慧:可能您还不太熟悉掷球这个名字,其实它就是原来我们所说的地掷球运动。

  Nathan:oh, 地掷球……

  [主持人]

  Nathan:what we’ve seen just now is the sports we’re going to talk today, Zhi Qiu!

  慧慧:刚刚我们看到的这项运动就是我们今天要介绍的掷球运动,Nathan,它就叫做Bocce对吧?

  Nathan:well, actually, the sports of bocce is only one of the branches of Zhi Qiu.

  慧慧:哦对了,对了,其实我们现在说的Bocce并不是掷球的统称,它只是其中的一个分支,具体地说它是指塑质地掷球。

  Nathan:yes, basically, Di Zhi Qiu has many branches which are more or less different from each other.

  慧慧:对,没错,这些分支都多少有些不同和相同之处。

  Nathan:and today, we are going to invite a professor to introduce us some fundamental information about Di Zhi Qiu.

  慧慧:嗯,今天请到的第一位专家就是庞政老师,

  Nathan:So let’s check it out!

  庞政采访

  hey,大家好,我叫庞政,是国家体育总局小球运动管理中心,地掷球中心主任,我们这个项目现在叫做掷球,是由塑质地掷球,金属地掷球,小金属地掷球,草地滚球,沙壶球,指弹球六个分支组成,

  [短片]

  原来我们都把这项运动叫做地掷球,而直到最近,它才正式更名为掷球,统一由中国掷球协会Chinese Multi Bowls Association管理, 比如我们听到的Bocce这个词则特指掷球中的塑制地掷球。至于另外几个分支分别是,boule金属地掷球, petangue小金属地掷球, lawn ball草地滚球, shuffle ball沙壶球and finger ball指弹球。这六个项目同归属为掷球是因为它们有一个共同的特点,就是掷,而它们的区别就在于不同的投掷方式和比赛规则。

  庞政采访

  在这里,我首先向大家推出一项在我国最为普及,发展水平最高,成绩最好的塑质地掷球,在我手中的这个球就是塑质地掷球。这个项目是双方对于一个目标小球,也就是小白球的争夺,10’00’’通过双方技战术的组合,制约和反制约的战术配合来达到,抑止对方,使自己得分的目的。

  [短片]

  在正式比赛时候,我们需要8支large balls大球和1支smaller target小球,大球是队员投掷用球;小球作为比赛的基准球,叫做pallino或者jack.

  Once a team has been selected to go first, a player from that team begins by tossing the pallino anywhere he or she wants toward the end of the court两队中的其中一队先投出基准球,他们可以将基准球投到任何自己需要的位置上。then rolling or tossing one of the larger balls as close to the pallino as possible. 之后再尽量使大球靠近小目标球。

  当双方运动员掷完所有的大球后,如果一方的大球比对方的大球距小球近时,裁判即判得分,有1球近得1分,有2球近得2分。每局累积以先得15分的队为胜。

  那么为什么有人说这项运动变化莫测呢?这是因为比赛是以双方在大球与小球之间的距离关系决定得分,只要有人掷球,使大球或小球移位,便会产生新的排列组合,所以每掷出一个球,场上就会变化无穷,妙趣横生。

  听我说得天花乱坠的,您是否对它开始感兴趣了呢?至于这个项目究竟需要什么样的技术还要请我们的前国手,也是世界冠军的获得者,国家队的教练,吴立春老师来给我们讲一讲。

  吴立春采访

  我是北京体育大学地掷球代表队的主教练,我叫吴立春。

  吴立春采访

  地掷球主要包括三种技术,一个是滚靠球,一个是抛击球,一个是滚击球,滚靠球是把自己的大球靠近小球,抛击球和滚击球是把对方的大球滚掉,是自己的球近。三种技术并不复杂,这里面稍微难一点的是滚靠球,一个是滚击球。18’50’’地掷球的战术分为靠球和击球两种战术,19’15’’靠球是地掷球中最基础的东西,如果靠球不好呢,这场球的胜负基本就决定了。

  [短片]

  那么为什么靠球这么重要呢,因为大球投掷的位置直接关系到比赛的进行甚至胜负,它不仅要尽量贴近标准球,而且还有设法为对方投球设置障碍。掷球中有很多技巧都是围绕靠球而设置的。

  如果想玩好掷球,其实还有很多复杂技巧和战略战术的,而且即使我们知道了何时使用靠球还是击球战术,也还需要手感,身体运动机能配合等很多技巧性的因素在里面。这实在是一朝一夕练不出来的一问学问啊。

  [主持人]

  慧慧:刚刚我们看的就是Bocce,也就是塑制地掷球。

  Nathan:besides bocce, I know another kind of Zhi Qiu, which is called boule, also quite popular in China.

  慧慧:boule,也就是中文中的金属地掷球,下面我们就来看看它的玩法吧。

  Nathan:ok,let’s listen to what the pro will say.

  [短片]

  庞政采访

  下面给大家介绍的是分支下面的金属地掷球,这个项目是起源于法国,它的名称是法语,叫做boule,也叫做里昂球。

  庞政采访

  提到大金属球这项运动,我们非常感谢国际地掷球联合会以及法国地掷球联合会对我们的支持,下面我们请到了国家地联对华代表贝尔那先生,他是四次世界冠军的获得者,下面我们来请他谈一谈对金属地掷球的感受。

  贝尔那采访

  我叫贝尔那·尚倍,法国人,我说国际地联驻华代表。我从年轻的时候就喜欢掷球运动,并且获得四次世界冠军

  8’40’’这项运动在世界范围内具有一定的普及性,有很多人参与这个项目,及比赛,娱乐,休闲于一身,而且适合在各个年龄段的人士中开展

  [短片]

  不过在正式的比赛中,就需要依照规则了。金属地掷球也分larger ball大球和pallino标准球两种,larger ball大球是队员投掷的比赛用球。小球是双方比赛的基准球,也就是pallino。

  与bocce略有不同,正规的金属地掷球的场地一块长27.50米、宽3米、端板高度为20厘米的沙土地。而且就Boule这一项而言,它下面的分支还有很多呢。

  贝尔那采访

  大金属球作为正式比赛项目分为几个小项,一个是滚靠,然后是抛击,抛击又分准确抛击,连续抛击,接力抛击,其中连续抛击和接力抛击都需要很大的体力。

  虽然分类很多,不过基本的boule金属地掷球单双人比赛方法和刚才我们讲到的bocce比赛形式基本相同,也是以最靠近基准球的大球数量来决定胜负。而像刚才提到的accurate throwing准确抛击就是指运动员将摆在固定位置上的一大堆目标球,由近至远依次抛击,命中目标球多就获胜。还有一种consecutive throwing连续抛击比赛是规定了固定的时间和距离,在往返跑中去投固定在场地两侧垫子上的不同距离的目标球,同样也是命中目标球多的获胜。

  [主持人]

  慧慧:oh,这个掷球蛮有意思的嘛,而且玩起来也不需要很多的体能,emm…很适合我嘛。

  Nathan:well,huihui, don’t forget it also requires higher body flexibility and compatibility in this game.

  慧慧:需要身体柔韧性和协调性,对,没错啊

  Nathan:so I’m afraid to say you will definitely fail on it. But it seems I would probably…

  慧慧:ah,,Nathan

  Nathan:oh, huihui, you know I’m just kidding.

  慧慧:不过我也知道,无论是哪一个分支的掷球都需要很高的技巧性。

  Nathan:emm…exactly!

  吴立春采访

  地掷球是一个要求技巧性和心理素质极高的项目,他是一种技巧和智力相结合的项目,它对于身体素质要求,尤其是力量素质方面要求并不高,但是它对于人的手感,上下肢的协调性要求极高,而且这个项目比较简单,规则并不复杂,它适合于中青年,老年人群的,活动。

  短片

  说起掷球的规则来,其实也没有那么多的限制,球场的表面可以是stone石头 dust沙地, dirt泥土, clay黏土, grass草地 or artificial surface或者干脆是人造场地,而唯一的要求就是在场地上没有障碍物就可以了。

  有时在场地两边和尽头会有边板,英文中叫做side walls and end walls它的高度至少要和球的高度一样。那么这个边板常常会有很大用处,因为在掷球中,投球手是可以利用球在边板上的反弹来击球的。我们把这种战术叫做bank shots or rebound shots.

  关于掷球中所用的球,制造材料一般有wood木质 or metal金属球 and of equal size而且大小差不多。比赛时,两个队要用不同颜色的掷球以作区别。而作为pallino基准球的小球则需要在颜色上与两种大球有明显的区分。

  好了,今天我们讲了bocce和boule,下一期的节目,我们将继续给您介绍掷球的另两个分支,finger ball指弹球和shuffle ball沙壶球.

  [[主持人]]

  慧慧:掷球,果然是挺有意思的嘛,

  Nathan:of course, 但是现在它在中国还不是很popular

  慧慧:因为大家对它的了解还是太有限了,所以很少有人会想去玩

  Nathan:不过,看完刚才的片子,我倒是很有兴趣啊

  慧慧:真的嘛?其实我也是早就很想试试了,要不咱俩也…

  Nathan:sure, cool. Let’s go.

责编:马毅  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页