首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> Sports Arena

话说垒球 (2004年3月25日 CCTV-5 播出)

央视国际 2004年03月25日 13:02

  [主持人]

  
慧慧:Nathan, 篮球看的还过瘾吧

  Nathan:恩,很过瘾啊

  慧慧:篮球在美国很是受欢迎,但我知道还有一项运动在美国也很风靡,经常被称作是美国的大众娱乐项目

  Nathan:so you’re talking about the America's national pastime.(慧慧:嗯)That’s baseball.

  慧慧:Baseball? 这是棒球,可我想说的是softball垒球啊

  Nathan:O, in fact, they’re almost the same. Have you remembered? We’ve mentioned before.

  慧慧:Nathan还考起我来了,垒球和棒球的区别我当然记得了。

  [短片]

  棒垒球的区别有三方面:field size场地的大小、equipment器材和pitch投球。

  笼统的说,垒球的场地要比棒球的小一些;

  而在器材上的区别主要就体现在球上,左边这三个球分别是用在不同类别的垒球中,而最右边这个最小的是棒球。

  棒垒球最主要的区别就是投球姿势了,垒球是下手投球,称作underhand,垒球则是上手投球的

  [主持人]

  Nathan:慧慧老师讲得还真不错,鼓掌鼓掌

  慧慧:见笑,见笑啦,不过我还要补充说明的是,棒垒球在具体的规则上面还有其他的一些细微的差别的

  Nathan:That’s right. So huihui, why don’t you say more about softball for us?

  慧慧:啊,让我介绍垒球啊,我看我还是不要班门弄斧了,听听专家的吧

  [嘉宾——邓小娟]

  《体育英语》节目的观众朋友们大家好,我是邓小娟,在上个世纪70年代末80年代初,我曾经是中国国家女子垒球队的主力游击手,现在是宣武区业余体校的垒球教练,垒球的国际裁判,很高兴今天有机会在《体育英语》里跟大家聊聊垒球,聊聊垒球的一些有趣的事情。

  [嘉宾——邓小娟]

  垒球是一项集智慧、力量、技巧和速度与娱乐为一身的时尚运动项目,是智者的游戏。在美国和日本被称之为国球,在我们国家的台湾省,非常普遍。周末的时候,与家人相约,与朋友相约一起到郊外打垒球是他们周末的首选。

  [短片]

  扇面的场地,两队人马,这就是垒球了。难怪出众的女垒姑娘会被称作是“diamond girl”,这可不是钻石女孩的意思,diamond指的就是棒球场ballpark,大概是因为形状很象吧。场上队伍一攻一守。攻方在场上的就是击球员batter。这守方队上场的9个人一口气说下来就是:投手pitcher、接手catcher、一垒first baseman、二垒second baseman、三垒third baseman、游击手short stop、中外野middle fielder、左外野left fielder和右外野right fielder。这么多您可别慌,其实就是一个pitcher,一个catcher,三个baseman,三个fielder外加一个short stop。

  [主持人]

  慧慧:垒球这么时尚,还充满了智慧,真应该have a try啊

  Nathan:That’s a wonderful idea, but first we should understand how to enjoy ourselves watching it

  慧慧:那倒也是,还是先来学学如何欣赏比赛吧,那Nathan我看比赛要看什么呢?

  Nathan:看pitcher投手啊

  [嘉宾——邓小娟]

  在比赛过程中,大家印象最深的就是投手,因为投手的投球不同于棒球比赛,以为棒球的投手进行的是上手投球,而垒球是下手,这样就增加了投球的难度,在比赛过程当中,既要把球投好,还要投出球速,还要控制对方,让他打不出球来。

  [短片]

  很久很久以前,投手距离,也就是从pitcher’s mound到home plate的距离是10米29,后来国际垒联International Softball Federation把这个距离改成了12米19,距离长了,打出的高难度球就更多一些,对抗性也强了。后来,垒球运动员的技术水平又长了一大截,于是投手距离又与时俱进的改成了13米11,比赛就更有看头了。

  那么场上的投手到底是往那里投球呢?让我来告诉你吧,这个投手的区域就是好球区strike zone,它是本垒上方的立体空间,投手投过来的球不能宽于投手垫的43.3公分宽,高度呢,就是击球员的腋窝下,膝盖上。总之投手就要千方百计的把球投到这个区域,让击球员怎么也打不到,就大功告成啦。你可能还要说了,离的那么远,我怎么知道投手投的是不是好球啊,这个简单啊,不是有裁判嘛,看他就好了。

  [短片]

  投手想投出让击球员打不到的球,而击球员当然也不会等闲视之,他是一门心思的要把好球打出去,打出去了,还要千方百计的跑到一垒first base,这时候防守一方的队员想的就是:接球,一定要把球接到。人先到,球后到,击球员安全safe;球先到,人后到,击球员出局out。每前进一垒,离得分就越近,跑完四垒,就得1分。在整个过程中都充满了对抗性,棒球得魅力也就体现在这里了。

  [嘉宾——邓小娟]

  在这里我还想向大家介绍一下游击手,因为我是前国家队的游击手,我对这个位置可能比对别的位置更了解一些,那么作为游击手,在整个比赛中也起着很重要的作用,他需要脚下移动快速,头脑非常清楚,而且技术要求很高,因为在比赛过程中,有一些技战术需要游击手来协助投接手把它完成,当然这也不排除别的位置需要协作,但是需要更多的是游击手,比如说一三垒战术,还有三垒牵制球,还有上二垒。

  就拿上二垒来说,在比赛中,当一垒有跑垒员时,进攻队的教练可能会发出一个让一垒跑垒员偷二垒的暗号,那么守方的投手就要将球快速传向二垒,这个时候游击手就要快速移动到二垒的位置,把球按住,在这一连串的运动当中还要把球接好,触好,把动作做的很完美,完成这个触杀的动作,让攻方的队员出局,这样就达到了防守的目的,那么对于游击手的要求很高,而且在比赛中他的重要性也很强。

  [短片]

  在垒球比赛中,需要游击手shortstop配合的战术很多,就举个上二垒的例子吧,一垒有跑垒员runner,这时候进攻方要一垒跑垒员偷二垒steal base,也就是让跑垒员完全靠自己的跑垒在投手投球时试图向前进垒,守方的接手catcher接到球后快速传到二垒,游击手完成触杀touch out,也就是用牢固持球的手或手套触及没有踏垒的跑垒员或击跑员,这样的话,对方队员就出局out了。

  [主持人]

  慧慧:哦Nathan呀,我被这些技战术搞得头都大了,我们还是说点轻松的吧

  Nathan:没有问题啊。其实啊Softball has three major classifications: fast-pitch, slow-pitch, and modified-pitch.

  慧慧:哦,原来垒球还有三种。让我想想,那比赛的那种一定是fast-pitch快速垒球了

  Nathan:回答正确,象我们平时玩,就可以是slow-pitch慢速垒球

  [短片]

  慢速垒球slow-pitch又被称为kittenball,它的比赛规则和快速垒球fast-pitch基本上相同。但在慢速垒球里,对投手投出的球多了一些限制,比如说投出的球必须要有一条弧线perceptible arc,这样就有效的限制了球速,投手是不可以投快球或是变化球的。在日本、美国、加拿大等一些国家,慢速垒球已经逐渐成为人们喜爱的室外球类运动之一了。

  [嘉宾——邓小娟]

  提起垒球,好多和我同龄的人小时候肯定玩过,比如说我小时候就玩打沙包,打完沙包就往下一个方向跑,然后别的小朋友拿起来就传,这就是垒球的一个原始的雏形。其实我觉得重新参与到这个运动中很好,作为从事垒球运动这么多年的老运动员,我真的诚心的希望大家参与到这项运动当中来,它不仅锻炼人的身体,丰富人的智慧,提高人的生活品味,同时给你带来很多很多的快乐。

(编辑:马毅来源:)