首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> Sports Arena

话说垒球之一(2004年3月23日 CCTV-5 播出)

央视国际 2004年03月23日 12:56

  [采访吕志华]

  
大家好,我叫吕志华,是国家体育总局小球运动管理中心三部的部长,非常高兴有这么个机会和大家谈谈垒球。

  垒球运动脱胎于棒球,它是由棒球运动演变过来的,它的游戏性非常强,而且具有很强的竞技性,那么垒球跟棒球在规则上,打法上有很多相似,那么不同的有几点,它的最大的不同点就是投手投球的方式不一样,棒球的投手是肩上投球,而垒球的投手是下手投球,这构成了棒球和垒球最大的不同点。另外一个就是一般大家都认为棒球是男子项目,垒球是女子项目,这是个误区。垒球也有男子垒球。

  [短片]

  同美国三大运动之一的棒球相似,softball是一种类似攻占堡垒、以棒击球的ball game。不过比起baseball,垒球所需的场地小、球体也比较大、而且由于垒球在必须要用下手投球,导致球速也会较慢。垒球运动很快风靡美国各地。垒球技术难度、运动剧烈程度低于棒球,后成为女子项目。

  [Flash]

  那么垒球运动到底是怎样兴起的呢?那就要从头说起了,其实它的诞生完全是处于一种对棒球需要。追溯到19世纪80年代的美国芝加哥,那时候人们为了在严冬或风雨天也能在室内打棒球,就在1887年和1895年的现代棒球场地、器材和竞赛规则等作了修改,将棒球运动转移到室内,取名为“indoor baseball”也就是室内棒球,其实这就形成了垒球运动。

  所以说,垒球的起源还要感谢恶劣的天气和拥挤的城市了。当然随着这项运动很快的发展,它逐渐又转移到室外进行,在它的发展期间垒球还有 diamond ball宝石球, pumpkin ball南瓜球等奇怪的叫法,It wasn't until 1926 that the term 'softball' was used直到1926年正式定名为softball,我们就把它翻译成“垒球”。而现在全世界有2,000万人从事着垒球这项运动。

  [采访吕志华]

  吕志华03’30’’垒球开展比较好的国家应该说是美国。在亚洲,日本开展的也不错。比如在美国,几乎所有的学校,都有棒垒球,在飞机上往下一看,几乎都被棒垒球场地所覆盖,它不仅是在学校,在社区里面也都有棒垒球场,那么棒垒球运动都深入到家家户户了。

  [短片]

  棒球在世界范围内都很普及,作为和棒球并称的twin sports姊妹运动,垒球也是风靡全球。似乎在各个角落都能瞥见挥杆击球的少年。不过垒球发展最为成熟的地区和国家通常也是棒球运动比较普及的地方。比如美国,日本,澳大利亚等等,他们不仅有着广泛的棒垒球喜爱者,而且还有发展完善的联赛体制。这样就更增加了人们对这项运动的兴趣,从而促进了棒垒球的不断发展,正因为如此的良性循环,体育才会蓬勃发展。

  [Flash]

  在美国棒垒球与basketball篮球和American football橄榄球堪称是全美三大运动。人们对棒垒球的推崇可见一斑。

  [主持人演播室]

  慧慧:hey,Nathan,那你的垒球打的怎么样啊?

  Nathan:Actually, I play baseball more than softball. it’s not bad, you know, it’s so popular in the States.

  慧慧:没听刚才吕老师说么,从美国上空往下一看全是大片大片的棒球场

  Nathan:that’s true. 在美国,我们有一个MLB,Major League Baseball, which is quite hot.

  慧慧:MLB,很有名的啊,就是美国职棒大联盟嘛

  Nathan:yeah, right. And besides, the ISF locates in America.

  慧慧:ISF,就是International Softball Federation.国际垒联。我们下面就来看看有关ISF的短片吧。

  [Flash]

  ISF 1952年成立了国际垒球联合会,总部设在美国的俄克拉何马城。1980年中国被该会接纳为会员。ISF 主要的职责就是organizes组织和conducts管理世界男女垒球的各项赛事。垒球的赛事也大致分为两种,比如像women's and men's fast pitch男子女子快速,fast pitch就是中文快速的意思, 还有好像 women, men and coed slow pitch 女子男子以及混合慢速coed 就是混合的意思,slow pitch就是慢速垒球,它还有一个很有意思的名字叫做kitten ball小猫球,这是就是因为慢速垒球速度比较慢,可以算得上是一种比较柔和的运动,故而得此名。

  这里面有一个ISF的hall of fame名人堂, the Voting of the celebrities is done at the ISF Congress, which is held every other year on the odd year. 名人堂的投票每隔一年举行一次,而且提名是由ISF议会推举的。As of the most recent elections, there are now 111 members in the International Softball Federation Hall of Fame, 迄今为止,在ISF的名人堂中已经有了111位名人,representing more than 20 countries分别来自于20多个国家。 而在1999年的名人堂录中,有一位中国人的名字,这个名字一直都于中国垒球紧紧相联,在中国女垒的辉煌背后,他的功绩永远不可磨灭。他就是李敏宽。

  [采访吕志华]

  应该说李敏宽指导是咱们国家的一个功臣,他是日本归国华侨,在日本就打过棒球也打过垒球,那么回国以后,他留在北京垒球队担任教练。从六十年代末七十年代初开始,李指导就把自己的心血全部倾注在我国垒球事业上。

  采访李敏宽

  体育英语的观众朋友们,大家好,我叫李敏宽。

  [短片]

  从1979到1996年共17年,李教练一直在Chinese Women's National Softball Team 中国国家女子垒球队担任Head Coach主教练和Team Leader领队的角色。

  李敏宽03’00’’我更多重视比较人性的东西,更多重视科学的训练。

  在这期间中国女垒分别在1990和1994年的ISF World Championships世锦赛中分获铜牌和银牌,而且在1996年亚特兰大奥运会上也获得亚军。可以说在李教练执教期间,女垒赛绩硕果累累。

  [主持人演播室]

  慧慧:可以说就是李教练将中国女垒带入世界顶级球队的梯队,所以李教练进入名人堂绝对当之无愧。

  Nathan:Of course, he’s really amazing to leading Chinese Softball to a top position.

  慧慧:就像李教练自己总结的一样,他能够成功因为他善于汲取百家之长.

  Nathan:yes,he picked the useful elements up from other national teams and made them be localized.

  慧慧:对阿,be localized就是他将其他球队先进的执教经验改进的本土化,把它变成有中国特色的.

  Nathan:that’s why his coaching was so special and effective.

  慧慧:虽然李教练现在已经退役,但是他的名字永远是和中国女垒紧紧联系在一起的.

  Nathan:hey。why not we taking a look at China Women Softball Team?

  慧慧:好啊,我们就一起去看看这些中国的垒球姑娘吧.

  [短片]

  在1996年,中国女子垒球队参加了the 26th Olympic Games亚特兰大奥运会,一路闯关最后得到亚军的荣誉。而获得冠军是老牌强队美国女垒。从身体素质方面看,中国女垒速度快,力量强。接近世界先进水平。虽然中国女垒未能夺冠,但是能够取得这样的成绩已经是足够的欣慰了。

  [主持人演播室]

  慧慧:做了这期节目,我觉得垒球其实真的很好玩嘛,在中国不太普及主要还是宣传不够

  Nathan:yes I think so. That’s why not so many people play it in China.

  慧慧:嗯,所以我们可以增加宣传,做一些赛事推广什么的,比如我就知道北京就有好多学校有自己的棒球队、垒球队

  Nathan:emm……从娃娃抓起sounds good, and these kids would definitely like it because it really has so much fun.

  慧慧:不如咱俩就做个表率吧,想不想跟我去玩一把?

  Nathan:with you?okay, why not? Let’s go!

(编辑:马毅来源:)