首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> Sports Arena

话说羽毛球之世界冠军(2004年3月4日 CCTV-5 播出)

央视国际 2004年03月04日 19:02

  Sports Arena ——

  
3月4日

  [主持人]

  慧慧:All-star风风火火地来又风风火火地走了,我的视觉焦点也该从篮球场上拉回来了~~

  Nathan:alright, lets take a look at the competion in progress.

  慧慧:——了解一下正在进行预选赛的国际羽坛顶级赛事,汤姆斯杯和尤伯杯。

  Nathan:Thomas Cup & Uber Cup。

  [短片]

  当今的世界羽坛,代表男女团体比赛最高水平的要数 men’s Thomas Cup 男子的汤姆斯杯,和the women’s Uber Cup 女子的尤伯杯。

  The Thomas Cup,汤姆斯杯,奖杯由国际羽联第一任主席,英国著名羽毛球运动员George Thomas先生捐赠,并由此得名。第一届汤杯比赛于1948年在苏格兰举行,马来西亚成为第一个把名称刻在汤杯上的国家。

  如同网球里的Davis Cup戴维斯杯一样,汤杯是羽毛球男子团体赛的最高荣誉,不过,Davis Cup 是一年一度举行,而Thomas Cup则是两年一届。

  The Uber Cup 尤伯杯,奖杯由是英国著名女子羽毛球选手Betty Uber夫人捐赠,

  第一届尤伯杯于1956年举办。中国女队在尤伯杯上战绩辉煌,在1984—1992年创下尤伯杯5连冠的惊人记录,并在1998-2002年获得三连冠。2004年尤伯杯,中国女团将为卫冕而战。

  现在人们经常将Thomas Cup和Uber Cup合称为汤尤杯,那是因为在1981年的时候,当时的国际羽毛球联合会 (International Badminton Federation,简称IBF),决定将两个杯赛合办,都改为两年一届,在同时同地举行,at the same time and at the same venue.

  而且两者的赛制也基本相同,都在当年的2月举行continental qualifying rounds.各大洲的预选赛,5月份进行决赛阶段比赛,实行round-robin format单循环形式。比赛实行5盘3胜制,包括three singles and two doubles matches. 3场单打和两场双打。

  [主持人]

  慧慧:欧~~,原来汤姆斯杯只是男子团体赛,设singles man和doubles man;而尤伯杯是女子团体赛,包括singles woman和doubles woman,那我们上期节目讲了半天的mixed double,混双到哪儿去了?

  Nathan:这就不知道了吧!羽毛球世界级赛事里,除了Thomas Cup & Uber Cup,还有The Olympic Games,The World Badminton Championships,Sudirman Cup,想找mixed double,得到这几个比赛中!

  [短片]

  The World Badminton Championships 世界羽毛球锦标赛。每两年举行一届。是IBF 为了鼓励羽毛球单项比赛的发展而于1984年创立。

  它是世界级的羽毛球单项锦标赛(Individual World Championships),而汤尤杯是团体赛,即World Team Championships。

  世锦赛只进行5个单项的比赛,即男女单打man and woman singles, 男女双打men and women doubles ,还有混合双打mixed doubles。每个单项都会决出冠亚军。而不像汤尤杯那样只决出一个团体冠军。

  在创立世锦赛之后,1987年,IBF为了提高各国羽毛球运动的综合水平,决定举办世界羽毛球男女混合团体赛World Mixed Team Championship,并以印尼羽协主席苏迪曼先生的名字命名,这就是现在与汤尤杯齐名的苏迪曼杯 Sudirman Cup,包括男女单打,男女双打和混合双打。实行五场三胜制。1989 年,第一届苏迪曼杯赛正式举办。同汤尤杯,世锦赛一样,Sudirman Cup也是每两年举行一次。

  这样,逢双数年even-numbered year,举行汤、尤杯赛,而单数年odd-numbered year,则举行苏迪曼杯赛和世锦赛。

  汤尤杯是同时同地举行,而苏迪曼杯和世锦赛则是同一地点,但先后举行。

  [短片]

  上面所说的Thomas Cup, Uber Cup,世锦赛和苏迪曼杯,虽然都是世界顶级的赛事,但他们在影响力上与奥运会Olympic Games,相差太远,所以IBF国际羽联从上世纪70年代起,就积极申请进入奥运会。

  1992年,羽毛球正式进入巴塞罗那奥运会,当时设男女单打,男女双打4个项目。

  亚洲选手在这四个项目的优势明显,而欧洲选手更适合混双Mixed doubles,所以,IBF与国际奥委会IOC,决定在1996年亚特兰大奥运会上增设混双项目,使奥运会羽毛球比赛更加精彩。

  到了2000年悉尼奥运会上,中国队以横扫千军之势获得4金1银3铜的历史最好成绩,奠定了中国在国际羽坛的领先地位!

  其中在mixed double 混双项目上,7号种子张军,高凌一路过关斩将,最终将冠军揽入怀中,爆出奥运会羽毛球比赛的最大冷门。

  时隔四年,他们是怎么看当时那段艰难而又充满戏剧性的夺冠历程呢。

  [采访]

  我记得2000年悉尼奥运会的时候,我们第一场对手是一对德国选手,德国选手其实他们水平不是很高,因为我们在之前的泰国公开赛当中打过,我们应该可以2:0胜的,但是那天上了场,我们也可那是第一次参加奥运会,上了场总感觉场上气氛不同,第一局输了,第二局我们打的很艰苦,最后赢了,第三局我们在8:4落后,然后换场地吗,他们以12:6领先,最后我们以15:12胜了。

  下来的时候我们给李导批评了一顿,狠狠的批评了一顿,

  这场球给我的印象比较深的。后来赢下来,觉得这是第一关一样,过了这一关,下面就会感觉好一点把。

  [短片]

  作为第一次参加奥运会的年轻选手,第一场比赛总有些忐忑不安,经过第一关的考验后,接下来的几场比赛,张军和高凌越打越顺,连克众多强手,一路冲进四分之一决赛,终于遇到了本届比赛的最强对手,世界头号混双组合——韩国的金东文和罗景明。

  赛前,没有人看好配合仅一年的张军和高凌,一致认为韩国组合将轻松获胜。

  [采访]

  反正当时大家就抱着上去一拼,赢了也是我们自己赚了,输了也是应该的,因为当时他们的呼声是最高的,当时还没参加这个比赛,就觉得韩国肯定能拿这个金牌,金牌已经揣到他们兜里了的感觉。所以我和同伴想,就是去拼呗,有什么关系呢。

  谁知道拼了之后,打的很差,后来我们就赢他们了。

  [短片]

  结果,张军/高凌完全放开包袱,超水平发挥,在气势上完全压倒了韩国选手,反而是对手心理压力特别大,在场上完全失去了应有的水平,比赛里,张军简直打疯了,怎么打怎么有,每赢一个球,他都会挥拳怒吼。最后令人吃惊的直落两局,以2比0将世界头号组合金东文/罗景民击败,在第二局张军和高凌只让对手得了1分。

  赛后,总教练李永波,激动地从看台上冲下来,连声高喊“放卫星了!放卫星了!

  8进4后,两人继续高奏凯歌,在半决赛里,在最后一刻最后一分,险胜丹麦选手索戈尔/奥尔森,杀入决赛,并在决赛中以2:1战胜印尼选手特里库斯/许一敏,夺得冠军。

  那么,究竟是什么力量支持张军和高凌击败实力高于自己的对手,夺得冠军呢?

  [采访]

  奥运会上我们在没有想到的情况下拿到了冠军,我觉得还是我们在场上的拼搏精神。因为心里也没有什么包袱,打成什么样就是什么样,基本上把自己水平全部发挥出来了,打的好了,

  那时候就是靠自己的拼劲,比较放的开。

  [主持人]

  慧慧:两位年轻的世界冠军在悉尼有着出色的发挥,今年又逢奥运年,希望他们能够在雅典也有令人满意的表现!

  Nathan:应该会的,因为他们对自己和对手的情况都有了一番了解和分析——

  我们最强劲的对手就是金东文,他们的特点我感觉首先,就是攻守比较全面,发球发的比较好,还有就是场上的应变能力,而且在困难的时候,可以去扭转局面。

  弱点是他们的速度不快,因为他们的打法限制了他们的速度。

  张军:我们准备在2004年雅典奥运会,对金东文他们比赛准备上,我觉得首先以速度快的情况下,提高自己的触球成功率,在这种情况下和他们打我还是很有信心的。

  高凌:我觉得我们还是应该把自己的位置放低点,还是应该去拼他们,在场上的斗志还要像以前那样旺盛,每球必争的感觉,要把自己的信心打出来。……

  [主持人]

  Nathan:你们中国有句老话,

  慧慧:what?

  Nathan:叫做知己知彼,百战百胜!

  慧慧:没错。

  Nathan:so I think these two players will do very well in the Athens Olympics

  慧慧:借你吉言。希望如此。不过运动可不只是冠军们的事儿,我们现在就身体力行,去实践一下?

  Nathan:ok, come with us!

(编辑:马毅来源:)