首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> The Word Show

Group competition(2004年2月19日 CCTV-5 播出)

央视国际 2004年02月19日 14:00

  今天我们要讲的词汇就是group competition,分开来看,这两个词都应该算是比较常用的吧,group就是集体、团队的意思,competition就是竞赛,比赛。把group competition放在一起自然就是团体比赛的意思喽。我们不仅仅能在rhythm gymnastics的比赛中见到这个词,它同样常见于其它体育赛事中。

  当然有时候也会用其他的词汇表示相同的含义,比如我们可以看到有些赛事中,个人项目是individual,而团体项目就用team来表示,所以也有很多集体参与的体育项目就干脆叫做team sports, 或者group sports。就像soccer,volleyball, football这样的赛事就是team work。在艺术体操里面的group competition是专指多人一起上场,摆个造型,作个配合什么的。

  既然说到group这个词,关于它的衍生词汇还有很多。比如我们常常讲做team work一定要有group consciousness,也就是集体意识;还有比如像民主决议的一个表现方面就是要集思广益make a group decision做一个集体决定;还有一个词叫做group captain,captain就是统帅的意思,那么您会不会以为group captain就是集体统帅呢?那就错喽。Group Captain在军衔中是上校,英式英文中是特指皇家空军上校。

  这就是我们今天所讲的词汇,group competition,您记住了吗?

(编辑:马毅来源:CCTV.com)