首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> Sports Arena

关于艺术体操(一)(2004年2月17日 CCTV-5 播出)

央视国际 2004年02月12日 16:04

  [主持人]

  慧慧:说完了网球我来聊一个男士们肯定都感兴趣的运动项目吧。

  Nathan:Why do you say men must be interested in?

  慧慧:因为这项运动在正式比赛中只有女子项目,没有男子项目。

  Nathan:Synchronized Swimming?

  慧慧:不,这次不是水上芭蕾,是陆地上的芭蕾!

  Nathan:啊~~知道了,是Rhythmic Gymnastics!

  慧慧:对了!艺术体操!!!不过呢,在了解Rhythmic Gymnastics这个discipline之前呢,还是先让我们回忆一下曾经讲过的相关词汇,讲讲它所属的sports大项--Gymnastics,体操!

  (想了解Gymnastics这个词,请点击The word show板块)

  [主持人]

  慧慧:复习一边之后,您对Gymnastics这个词是不是记得更清楚了呢?不过别忘了,我们今天的主角可不是它哦,而是艺术体操!

  Nathan:您是否能够区分Rhythmic Gymnastics,Artistic Gymnastics,and Gymnastics?

  慧慧:诶,按照国际奥委会的list of discipline中,Gymnastics这个大项下面,分为艺术体操Rhythmic Gymnastics,竞技体操Artistic Gymnastics,和蹦床Trampoline三项。可是您有没有注意到,从英文字面上看,竞技体操的名字Artistic Gymnastics才是艺术体操呢!不过,我们为了区分和简便,一般对竞技体操,就简称为 Gymnastics.

  Nathan:我们明白了,您明白了吗?

  短片

  Rhythmic gymnastics,艺术体操的产生在体操运动内部创造了一个女性的世界。performed with an apparatus,accompanied by music, is strictly a women's competition。作为奥运会女子比赛项目,艺术体操总是很容易吸引大多数人的眼球。那芭蕾般优美的动作,各种各样别具创意的造型,使艺术体操无可争议的成为体育与艺术的完美结合,A perfect fusion of athletics and aesthetics。

  一定有很多朋友觉得,观看一场艺术体操比赛,如同欣赏一场舞蹈表演。在艺术体操的起源过程中,古典芭蕾实在是功不可没,至今,艺术体操中的许多姿势和跳跃都是从古典芭蕾舞中衍化而来,包括曲身Flexion of the trunk、小跳Skips and hops、姿态Different position和平衡Balances等芭蕾舞姿。这种具有深厚文化内涵的传承无疑使得作为体育运动的艺术体操更添魅力。当然,除了芭蕾的成分,艺术体操还吸收了德国重视器械活动的体操体系,同时结合了瑞典注重节奏的自由式体操体系。

  [主持人]

  Nathan:It is perfect 10!A perfect fusion of athletics and aesthetics!简直~~怎么说,醺然欲醉啊!

  慧慧:看把你陶醉的。不过我也是revel in it,沉醉其中啊!不过我老是觉得,那种手中一个长长的带子的那种艺术体操——

  Nathan:Ribbon gymnastics

  慧慧:——对对,带操,跟我们中国戏曲舞台上的水袖的玩儿法好像很像诶?!我觉得有关专家应该研究一下,看看艺术体操是不是起源于中国啊?!

  Nathan:……这就叫All your geese are swans.

  慧慧:我的鹅都是天鹅?什么意思啊?

  Nathan:嗯,中文里有一句跟这个很像!

  慧慧:什么啊?

  Nathan:往自己脸上贴金!

  慧慧:啊你讽刺我!

  Nathan:不能怪我,你看刚才节目里都说了,Rhythmic gymnastics和classical ballet关系紧密,还提到了Germany和Sweden,obviously it has connection with Europe

  慧慧:噢,这倒是啊。咳,这方面我又不是专家,不过我可以请一位专家来,这可以弥补我的错误了吧!

  Nathan:O,what expert?

  慧慧:别急啊,这就来了!

  采访

  观众朋友们,大家好,我是郭力,艺术体操的国际裁判,我是北京市体操协会裁判委员会的副主任,中国体操协会裁判委员会的委员。我从80年代初从事艺术体操的教学,训练和裁判工作,到现在20多年了,在这20多年里,我和艺术体操结下了不解之缘,那么今天就着重给大家介绍一下个人项目。

  短片:

  艺术体操在20世纪中期首次引起了Federation International de Gymnastique国际体操联合会的注意,直到20世纪30年代才首次以实验性比赛的形式出现在东欧赛场上,这时,这种有着复杂舞步的运动早已引起女性体操运动员的广泛关注。

  短片

  比赛时,艺术体操的运动员要在a 13-metre-square floor area 13米见方的场地内进行绳操rope、圈操hoop、球操ball、棒操clubs和带操ribbon的表演。在个人全能比赛中,选手要表演5种器材中的四种。比赛时间是1分15秒到1分30秒,每不足一秒或超过一秒,都要被扣掉0.05分。

  采访

  艺术体操是由身体动作和器械动作两部分组成,那么身体动作的难度决定了艺术体操动作难度的价值,在身体动作里,有基本组,包括跳步,平衡,转体,柔韧和波浪?

  在每项器械里都有特殊的规定,在绳里头,要求必须是跳步,有大跳过绳和小跳过绳,所有的难度主要以跳为主。

  在圈里头,则要求跳,转,平衡,柔韧,波浪都要有,要均衡的分布,球里头要的是柔韧和波浪,棒要求的是平衡,彩带要求的是转体。

  那么在完成这些器械的时候,必须要在大部分动作里结合这些身体难度,才能算难度有价值。

  [主持人]

  慧慧:哎呀还挺复杂,nathan,你记住了吗?

  Nathan:我记~~不住!too complicated!晕了!

  慧慧:那我们来列个表格吧,也方便观众朋友们理解!

  表格

  跳步jump 平衡Balance 转体Pivots 柔韧Flexibility 波浪wave

  绳rope 大跳Leaps in the rope、小跳Skipping on the rope

  圈hoop 跳步 平衡Balance 转体Pivots 柔韧Flexibility 波浪wave

  球ball 柔韧Flexibility 波浪wave

  棒clubs 平衡Balance

  带ribbon 转体Pivots

  [主持人]

  Nathan:啊,这样一来就清楚了。

  慧慧:我觉得,刚才说艺术体操是体育和艺术的完美结合,说得还真是挺到位的!

  Nathan:Why do you say that?

  慧慧:因为比起竞技体操来,艺术体操真的是更加重视艺术性,这一点,从它的规则上就有所体现!

  采访

  艺术体操的艺术值编排里有加分,这个加分包含了特殊艺术性加分,包括熟练性,惊险性,同时还有一个独创性加分,这个加分是运动员的新的难度,或者是器械的新的联合动作,那么这个难度联合就是要求报国际体联技术委员会批准,每年最迟在1月15号以前要上报国际体联,否则就是在国际比赛上用,也不予承认,目前我们国家有4个难性动作是被国际体联承认的。

  短片

  国际体联承认的独创性动作一共有八个,我们国家独占了四个,这可真的够我们小小的骄傲一把的了!您想不想进一步了解一下这些动作,究竟风采如何呢?这不,我们已经给您请来了这些难度动作的创造者之一,著名体操运动员——钟玲!

  采访

  钟玲——大家好,我是中国艺术体操队的钟玲,我的独创动作有两个,一个是钟玲跳,它是在2001年10月份被国际体联认可的,那个动作是在一次训练中,我的老师庞老师给我想的,

  庞琼——我们这些设计动作主要是从平时训练中来的,主要是根据运动员自身的特点,像钟玲的跳步,

  钟玲——有点接近中国武术的一个跳步,旋转起来的,可以说比较独特吧。所以当时报上去就被批下来了。

  庞琼——因为她自身的跳很弹,她身体条件很好,所以我们就从跳上给她设计出国际体联认可的动作,跟别人不一样的独创性动作,

  短片

  果然是很有创意的动作。不过,钟玲的第二个独创动作产生的就有些戏剧性了。

  采访

  钟玲——然后第二个动作是钟玲柔韧动作,是在2003年批下来的,这个动作是因为当时庞老师叫我做一个动作,我做错了,就是失败了,由失败的动作演变而成的,结果没想到能批下来。

  庞琼——第二个动作是柔韧性动作,她也很软,所以我们在构思的过程中,用反向思维,一般人会想正着的,我们就反的去做,就这样想的。

  目前,后起的中国艺术体操已经毫无疑问的成为亚洲最有实力的队伍。但是,老牌的艺术体操强国实力依旧,像曾经拥有艺术体操皇后,艺术体操仙子之称的世界顶级选手卡巴耶娃的俄罗斯,尽管没有了这位美女健将,也依然是国际艺术体操界的大姐大。东欧国家的强劲实力是不容忽视的,而中国的艺术体操之路,依然任重而道远。

  [主持人]

  慧慧:你看,艺术体操虽然不是从我们中国起源的,但是我们也是很有希望的嘛!

  Nathan:I agree

  慧慧:艺术体操的话题我们今天就现说到这儿吧,还有一半,是什么呢?下期再告诉您,下面还是跟我们一起进入下一个板块——

  Nathan:——sports talk!

(编辑:马毅来源:CCTV.com)