首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> The Word Show

Parachuting(2004年2月12日 CCTV-5 播出)

央视国际 2004年02月12日 16:01

  像鸟儿一样在空中驭风而行自古以来就是人类的梦想,但时至今日,虽然aircraft的迅猛发展,使得人类可以造访太空,却并没有为人类的身体插上翅膀。真正使人类亲身体验到几千米高空的飞翔快感的,恐怕要算是Parachuting,跳伞了。

  Parachuting 是跳伞运动,而Parachute的意思就是降落伞,An apparatus used to retard free fall from an aircraft。这个词来自两个法文词,parasol和chute。前者指的是那种又轻又小的女士阳伞;后者的意思则是瀑布,或通道。你看,瀑布一样落下的伞,是不是真的有点儿“飞流直下三千尺”的气势呢?

  1797年10月22日,一名叫Garnerin的法国人乘着Parachute从悬在巴黎上空600米高的热气球上一跃而下,这一跳,使得一种新的运动就此产生。Parachuting产生之后,曾经一度被应用在军事领域,但是现在,它已经成为一种时尚刺激的air sport,空中运动。而那些敢于从高空跃下的勇敢者则被称为parachuter。国际飞行运动总会 Federation Aeronautique Internationale 简称「FAI」,每两年就会举办一次世界飞行伞锦标赛the World Parachuting Championships,为这些勇敢的parachuter提供一个广阔的空中舞台。

(编辑:马毅来源:CCTV.com)