首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> Sports Arena

体操动作的命名(2004年2月5日 CCTV-5 播出)

央视国际 2004年02月05日 14:34

  [采访高健]

  体育英语节目的观众朋友们,大家好,我是高健,在这里,非常高兴和大家一起讨论一个关于体操的,很有意思的话题

  
[短片]

  相信对于体操这个项目,众多体育观众都十分的熟悉。我们今天就要先来说说Gymnastics这个英文词汇

  (有关Gymnastics体操这个词,请点击the word show)

  看完了这期的word show,您对于体操的分类也了解了不少了吧,那么在观看比赛时,您是否注意到在解说中常常出现特卡切夫腾越、托马斯全旋、冢原跳这样的名字呢?您知道这背后的故事吗?比如像特卡切夫腾越在单杠中指的是Swing fwd. and vault bwd. straddle to hang前摆向后分腿腾越成悬垂,但观众显然更偏爱使用特卡切夫腾越这种简称。像这种情况在体操中还有很多。

  [采访高健]

  在体操规则中,还有一种是以地区命名的,通常我们讲阿拉伯空翻,捷克腾跃等俄罗斯大爬,可能时代比较久远,阿拉伯人先做了这个动作,就叫了这个名字,很通俗。

  [短片]

  把一连串的动作名称用一两个名词来作为简称明显简单多了。而像托马斯、冢原这分明是名字嘛,而且我们还会听到许多中国人的名字。无庸置疑,体操项目中有一个非常好的传统,那就是以运动员的名字来命名体操动作,那么这个传统又是从何时起兴起的呢?

  [采访高健]

  从60年代开始,FIG规定对于在国际重要比赛中首先完成的动作成功了之后,以该运动员的名字命名。运动生涯很短暂,一旦被命名,则能够流芳百世,载入FIG难度表中,我想是永远的。通常这样的动作都是难度比较高的,这也是对运动员创造一个新动作的表彰。

  [短片]

  正因为这种莫大的荣誉,每一个体操运动员都梦想能以自己的名字来命名一个动作。当然想要得到以自己名字来命名动作的机会可是千难万难啊。FIG在运动员申请动作时有规定,那就是必须在世锦赛或奥运会等顶级赛事上完成前人未做过的动作,该动作才能以选手的名字命名。虽然是个hard commission,但总还是有越来越多的运动员得到了这种荣誉。

  [采访高健]

  我们看日本运动员,悬空翻叫做suhehala,译成汉语就是冢原光男;这是他首次完成,之后译成英语载入难度表。在举个例子,京格尔空翻,特卡切夫腾跃,不知道的以为这是完成了一个人,知道的明白是一个以体操运动员命名的高难动作,咱们动作很多的,自由操李月久,具体动作叫起来很别扭,还有吊环李宁,童非等,丰富了体操事业的发展。

  [主持人]

  Nathan:It seems that most great gymnasts have at least one named movement. That’s not bad.

  慧慧:其实随着中国体操事业的发展,也有越来越多中国运动员的名字出现在技术表上了

  Nathan:我说呢,哪能少的了Chinese gymnasts哪~

  慧慧:算你嘴甜~那么我们就来看看是哪两位中国人最先得到这种荣誉的吧~

  [采访高健]

  中国第一个被命名的是高低杠马燕红下,当时她凭这个动作获得冠军,79年在美国,城市是沃斯堡,这个动作叫做高低杠马燕红,咱们为了区别,叫做高低杠燕红下。

  [短片]

  “马燕红下”是世界上第一个以中国人的名字命名的体操动作,而马燕红也是中国体育史上的第一个世界冠军。这个动作的全称是Hip circle bwd. on HB – hecht to salto bwd. with 1/1 twist,这么技术性的英文,别说听了,说起来都很绕口,翻译成中文就是高杠腹回环绷杠后空翻转体360°下。直至今日,这个在难度表上名为Ma的动作仍然是SE的难度,也就是超难度一级的啊

  [采访高健]

  中国第一个男运动员被命名的是李月久,咱们为了知道是月久的动作,又知道大概是什么动作,就叫自由操月久空翻,如自由操李月久等,我们一说这个名字,这个称呼,都知道这是什么。

  [短片]

  那么这个以中国男运动员命名的体操动作究竟是什么呢?用英文讲就是Straddled 3/2 salto sideway, 1/4 twist to rollforeward, 也就是分腿侧空翻一周半同时转体90°前滚翻,FIG国际体联命名为“Li Yuejiu李月久空翻”,它目前属于C组难度。

  当我们放眼中国体操界,几乎每位知名的运动员都拥有以自己名字命名的动作,而得到这种荣誉是和站在领奖台上听着国歌奏起一样激动人心的。

  不能不提到李宁,这位满载荣誉的体操王子。很少有人像他那样获得如此多殊荣。他独创动作“吊环正吊臂后悬垂前摆上接直角支撑”和“双杠大回环转体180度成倒立”,被国际体联命名为“吊环李宁摆上”和“双杠李宁大回环”,而同样他独创的后悬垂前摆上成支撑和支撑后翻经后悬垂前摆上成支撑From support, back toss to hang rearway to uprise fwd. to support也成为体操中的经典动作,就是我们所说的李宁1和李宁2。

  当李宁时代逐渐隐去之后,又一位名将接替了他在体操界的位置,他就是李小双。在鞍马项目中,由他独创的从支撑开始慢落下成悬垂直臂压上成十字2秒,也就是From support, lower slowly with stretched arms to hang, and pull with stretched arms to cross也变成李小双的名字出现在难度表C组难度中。在体操史上又代表中国画下了不可磨灭的一笔。

  新一代的体操传奇则是李小鹏。与他的前辈李宁不同,更与他的师兄李小双迥异,小鹏的传奇拒绝沉重,小鹏的传奇轻灵飘逸。

  [采访高健]

  这几年大家都很欣赏李小鹏的动作,他的跳马在今年世锦赛上拿了冠军,去年的单项世锦赛上,小鹏也在匈牙利拿了冠军。影响很大,就是因为他使用了自己独创的李小鹏跳,他的动作很难啦,很复杂。

  [短片]

  2002年11月18日,体操动作"踺子后手翻转体180度接直体前空翻转体900度"以李小鹏的名字命名,即"李小鹏跳"。在国内比赛和釜山亚运会上,李小鹏曾成功地完成了这个动作,这个动作在世界上还没有人能做,即便是有一定基础的选手,若想很好地完成“拷贝动作”,起码也需要两年时间。在2003年8月17日,双杠中的"挂臂前摆屈体后空翻两周成挂臂"也被命名为"双杠李小鹏"。

  [主持人]

  Nathan:真是风光无限啊

  慧慧:你看你也太浅薄了吧,光注意人家光鲜的一面,人家背后付出了多大代价呢

  Nathan:惭愧惭愧~but I really wonder that how to create those complex movements? It must be a tough work

  慧慧:如何设计这些动作阿?这个问题我还真没想过啊

  Nathan:呦,还有小sohu不知道的?let’s check it out with Coach Gao~

  慧慧:ok!

  [采访高健]

  俗话说,一招鲜吃遍天,发明一个体操动作很不容易,空间小,大家都绞尽脑汁,体操动作发展空间小,受空间,器械等限制,发明很不简单。一开始小鹏和他的教练陈雄根据小鹏的特点和他的发展趋势,根据他的价值,多少分起平,再一步步训练,他的转体900度,脚脖子也拧了。这是一个系统训练过程,通过辅助练习、诱导练习、分解练习等,最后再组合完成,很难的,正因为难,才有价值,你说对吗?

  [主持人]

  Nathan:原来体操中的movement creation是这么回事啊,合着我云山雾罩了这么多年啊

  慧慧:年轻啊,你还是太年轻啊

  Nathan:又来,又来~

  慧慧:不过说了这么多,nathan,你觉得对于那些运动员来说是得了full score满分重要,还是有一个动作能以自己的名字命名重要呢?

  Nathan:要搁我,I prefer a movement naming Nathan Jump or Nathan Vault,你没听高教练说么,流芳百世!

  慧慧:你?你顶多是个Nathan Fall吧,人家那才叫意义深远呢~

  [采访高健]

  体育比赛也是为了国家,为了荣誉来比赛,命名是一个人莫大的光荣,也是很好的纪念。所以以运动员的名字命名是很好的创意,让好多运动员创新,促进体操的发展,很有意思。

  (难度表)

  Tong Fei 童非 (B组)

  Butterfly with 1/1 twist

  蝴蝶跳转体360°(旋子转体360°)

  Li Yuejiu李月久 (C组)

  Straddled 3/2 salto sideway, 1/4 twist to rollforeward

  分腿侧空翻一周半同时转体90°前滚翻

  Lou Yun楼云 (E组)

  Double salto straddled with 1/1 twist

  分腿侧空翻两周转体270°

  Tsukahara “塚原”跳 (SV=8.4)

  Handspring sideway with 1/4 turn and salto bwd. tucked

  侧手翻转体90°团身后空翻

  Lu Yu Fu 卢裕富 (SV=10.0)

  Tsukahara with salto backward piked

  屈体“塚原”跳加转一周(侧手翻转体90°屈体后空翻两周)

  Scherbo 谢尔博 (SV=9.1)

  Round off, jump bwd. with 1/1 turn to back handspring and salto bwd. stretched

  踺子后跳转体360°后手翻直体后空翻

  Khorkina 霍尔金娜 (SV=9.7)

  Round-off, flic-flac with 1/2 turn on – 1/2 turn and piked salto bwd. off

  踺子转体180°前手翻转体180°屈体后空翻

  Thomas flairs托马斯全旋:

  Named after US gymnast Kurt Thomas, straddle leg rotations on the pommel horse.

  Tong Fei童非 (D组)

  From side support on end, russian wendeswing fwd. to other end without support on or between the pommel

  马端正撑全旋隔两环挺身转体180°成另一马端正撑(俗称大移位)

  Tkatchev特卡切夫腾越 (C组)

  Swing fwd. and vault bwd. straddle to hang

  前摆向后分腿腾越成悬垂

  Gienger京格尔空翻 (C组)

  Swing foreward and salto backward piked with 1/2 turn to hang

  向前大回环后空翻转体180°成悬垂

  Czech giant awing捷克大回环,俗称“正吊”(D组)

  Giant swing rearways bwd.

  后悬垂向后大回环

  Russian giant俄式大回环,俗称“反吊”(C组)

  Giant swing rearways fwd.

  反握后悬垂向前大回环

  Healy 希里(希里夸尔) (C组)

  Swing bwd. through handstand with 1/1 turn on 1 arm to support

  后摆经手倒立前翻转体360°成支撑

  Korolev 科罗廖夫 (C组)

  Giant swing bwd. with straddle cut to support

  向后大回环分腿前切成支撑

  Mo-salto 莫空翻 (莫慧兰) (SE组)

  Circle swing fwd. in L grip with salto fwd. tucked over HB to hang on HB in reverse grip

  扭臂握向前回环摆动,团身前空翻越高杠成高杠反握悬垂

  Ma 马燕红 (SE组)

  Hip circle bwd. on HB – hecht to salto bwd. with 1/1 twist

  高杠腹回环绷杠后空翻转体360°下

  Yang Bo杨波 (E组)

  from cross stand – jump to cross split and bwd. bending of upper body

  劈叉结环跳

  [主持人]

  慧慧:你看刚才咱们说了半天体操,其实都是说竞技性体操呢,人家体操好多个分支你就不知道了吧

  Nathan:Oh? Really? So what are we going to talk next?

  慧慧:我们就来说说其中一个跟我们关系最密切的吧~那就是大众健身~

  (接下来的内容,请点击sports talk)

(编辑:马毅来源:)