首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> The Word Show

Hockey(2004年1月28日 CCTV-5 播出)

央视国际 2004年01月28日 10:20

  说到hockey,我们就不得不提起与hockey这个词有关的好几个词,首先要说的自然是Field hockey、Ice hockey和In-Line Hockey的关联。

  我们平时所说的Hockey,一般就是指Field Hockey,场地曲棍球。这是一项比较古老的ball sports。有考古证据表明,曲棍球的出现甚至要比ancient Olympics的开始还要早1200年或者更多。19世纪下半叶,现代曲棍球运动几乎与现代足球同时起源于英国。成为风靡一时的campus sports,并逐渐在英伦三岛将类似的曲棍球运动统一称为“Hockey”。

  
两个世纪前的一个冬天,不甘屈服于冰天雪地的加拿大人发明了一种脚上绑冰刀,手持曲棍,在结冰的湖面上追逐击打圆木片的冰上游戏,并很快流行起来,这就是我们今天所熟悉的冰球ice hockey的前身。

  至于In-Line Hockey或者说Roller Hockey,轮滑曲棍球,则只有几十年的短暂历史,只要把冰鞋ice skates换成in line skates直排轮滑鞋!在任何一块宽敞平坦的空地上,就可以练习或比赛了。

  说起来,还有一种运动与冰球和曲棍球很像,就是班迪球,Bandy is a collective competition on the ice。Bandy也是一种冰上进行的集体对抗性球赛,与冰球最明显的不同是bandy 用的棍子较粗短,击球的杆面也只有跟球差不多大。

  值得一提的是,由于Ice hockey在美国和加拿大非常流行,所以,在这两个国家,说到Hockey,一般就是指冰球;为了区别,曲棍球就被称为Field Hockey。而在欧洲和其他国家,则将场地曲棍球简称为Hockey,冰球称为Ice hockey。千万不要搞错哦!

(编辑:马毅来源:)