首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> Sports Arena

曲棍球常识(2004年1月28日 CCTV-5 播出)

央视国际 2004年01月28日 10:18

  [孙成敏采访]

  体育英语栏目的观众朋友们,大家好,我叫孙成敏,我是亚洲曲棍球联合会的理事,中国曲棍球协会竞赛裁判委员会的主任,今天很高兴有这个机会跟大家介绍一下曲棍球的有关常识。

  
曲棍球运动在英语里叫Hockey,有的时候为了避免和另外一个项目冰球的区别,我们就叫它field hockey,而冰球是ice hockey,但是在曲棍球界,人们往往只用一个词来说它,就叫hockey。

  (关于hockey这个词,有兴趣的朋友可以点击the word show——hockey.)

  [主持人]

  慧:Aaron, 原来曲棍球是field hockey,冰球呢是ice hockey

  骆:没错,but sometimes both of them are called hockey, 它们所使用的也都是stick

  慧:对,它们都是使用stick球棍把球击来击去的

  骆:Right, but it still has some difference

  慧:那不同在那里呢?

  [短片一:冰球和曲棍球的区别—只能用球棍的一面来击球。]

  曲棍球field hockey,冰球ice hockey,虽然都是hockey,但是两者之间区别还是蛮大的。你看field和ice两个词就道出了两者的根本区别,曲棍球是在 field草地上举行的,而冰球则在ice冰面上进行。

  由于冰球比赛的激烈对抗性,为了保护球员不受伤害,球员必须佩带护具protective gear,象头盔helmet,手套gloves,护肘和护肩elbow and shoulder pads等,全身上下保护的严严实实。真有点象American football美式橄榄球的打扮。

  而曲棍球球员并不需要护具,只要穿普通的shorts短裤和shirts球衣就可以了。所以比赛严格限制身体对抗,但是曲棍球的守门员Goalie由于必须作出危险的扑救动作,所以也必须穿着护具。

  除了上面说的,两者之间还有一个重大的区别,一起来听听专家是怎么说的?

  [孙成敏采访]

  从技术动作来看,就是球棍的使用上,(大家可以看)曲棍球的球棍这一面是圆的,这一面是平的,在曲棍球比赛中,只允许运动员用球棍的正面,就是平的这一面,去控制球,无论是推球还是击球,而在冰球运动中,它的球棍,他们一般叫球杆啦,可以左右来控球,这是控球方面和冰球运动的一个非常大的区别。

  [短片二:曲棍球里几种控球方法:]

  原来,曲棍球运动员只能用球棍的flat side,平的一面来控制球,要想在草地上灵活的控制球并射门得分,还真是一个技术活。下面就给大家介绍几种常用的skill―技术动作。

  [孙成敏采访]

  一种最基本的方法是推球,推球在英语里叫push,还有一种力量比较大的,叫击球,球棍摆动的幅度比较大,球击出的速度很快,力量很大,击球我们叫hit,还有几种技术动作,类似挑球,顾名思义,观众可以知道它是轻轻的把球向上挑的动作,我们叫flick?还有一种挑球呢,从地面上把球很高的挑向空中,让球运行非常的长的时间和距离,落到远处,那么这种挑,我们俗称大挑,英文里叫scoop?

  那么还有一种技术动作,就是停球,英语里用stop,stop the ball,停住球。

  [主持人]

  慧:Aaron, 我在曲棍球场上手拿球棍,我推球,击球,挑球,左一下右一下,真爽

  骆:爽,那你动作也不要这么大啊,会打到other players

  慧:那要是打到他们我不是故意的呀,他们会原谅我的

  骆:Possibly, but 裁判是不会原谅你的。

  慧:怎么讲?

  骆:犯规,严重犯规啦。

  [短片三:阻挡犯规 obstruction]

  大家在看曲棍球比赛时,可能会觉得对抗比较激烈,双方运动员经常有身体接触body contact,但它和ice hockey有很大的区别。

  冰球允许运动员有一些合理冲撞fair charge,就是主动冲撞对方,但曲棍球里是绝对禁止这种动作的。否则就是obstruction。阻拦犯规。

  曲棍球规则关于阻拦obstruction是这样定义的:

  Field hockey players may not use their sticks or bodies to prevent other players from hitting the ball. Doing so is obstruction.

  球员在抢到球,也就是球棍接触到球之前,身体body,或者球棍stick,不能接触或干扰对方。否则就是obstruction阻拦犯规。

  同样,控球队员也不能用自己的身体去掩护球,或者用球棍干扰对方抢球,那叫做stick interference。这点就和足球不一样了,足球比赛允许队员利用自己的身体,去保护球。

  曲棍球阻拦规则的本意是让双方都有同等的机会去控制球,并且避免身体冲撞给球员带来的伤害。

  另外,如果守门员躺在球上,也叫做obstruction。

  [短片四:third-party obstruction]

  还有一种特殊的obstruction,叫做third party obstruction,第三方阻拦,或者叫交叉阻拦。

  规则里是这样定义的。

  Positioning oneself between the ball and an opponent, thereby allowing a teammate unobstructed access to the ball.

  应用在比赛中就是,当同伴控球,对方抢球的时候,从两人中间跑过,给对方抢球造成困难,这就构成了third party obstruction,因为犯规的不是控球和抢球双方,而是第三方介入。所以称为third-party 第三方阻拦。

  这和篮球basketball就不一样了,篮球里允许队友之间互相做掩护,完成进攻。还有一个专门的Pick-and-roll:挡拆战术。即进攻队员给持球的队友作掩护叫"set a pick",然后掩护队员向篮下移动叫"roll",再接队友的传球,投篮。这可是篮球中的基本进攻战术哦。

  [孙成敏采访]

  刚才说的是交叉阻拦,那么也不允许运动员自己用自己的身体或者球棍去掩护球,就像足球我们常见的,有球队员在对方队员企图抢球的时候,用自己的身体来掩护球,把自己身体架在中间,而在曲棍球运动里,你必须给人抢球的机会,你不能在对方抢球的时候,把球棍往中间一伸,或者用身体挡在球和对方队员之间,如果这样做了,那就是阻拦,就是犯规,阻拦是obstruction,这是它和足球运动的一大区别。

  [主持人] :

  慧:Aaron你刚才说我犯规,那我离你远一点总可以了吧

  骆:As you wish.

  慧:我要是直接从中场把球击入球门,不仅没有犯规,还得分了呢

  骆:I’m sorry,还是不成,还是zero零分

  慧:Why?

  骆:是啊,为什么啊?竖起耳朵听仔细吧

  [孙成敏采访]

  大家在看球赛的时候,会发现一个现象,就是明明球从中场的地区,运动员一个大力击球,把球直接击入球门,那么很多观众认为是进球了,可却发现裁判员呢,并没有判进球,而是判进球无效,给对方防守队员罚16码球。这是什么原因呢?

  [短片] :

  曲棍球场地上,在球门的前方,有一个半圆弧semicircle area,叫做射门弧,或射门区,英语是shooting circle。或者叫striking circle。Shooting 和 striking都是射门的意思。

  曲棍球运动有一个很特殊的规则,即只有当进攻一方的队员,在shooting circle内触到球后,球进入球门才有效,如果是从中场midfield击向弧内的球,但是弧内的进攻队员并没有触到球,即使球直接进入了球门,它也无效。如果碰到防守队员,进入球门,要是在足球里就算乌龙球了(score own goal)。但在曲棍球里这个球就算无效。

  这是曲棍球一个很特殊的规则。

  这一点上手球hand ball和曲棍球恰恰相反,手球必须在弧外射门,运动员进入了弧内,则射门无效,所以大家经常看到手球运动员从弧外跃起射门,然后人才落到弧内。

  [孙成敏采访]

  今天就给大家介绍这些情况,如果您对曲棍球运动感兴趣的话,欢迎您继续关注体育英语这个栏目,再见。

(编辑:马毅来源:)