首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> The Word Show

foil、épée and saber(2004年1月13日 CCTV-5 播出)

央视国际 2004年01月13日 16:07

  现代击剑的祖先与我国古代的剑大同小异。但作为已经演变为一种高尚运动的击剑,其所用的剑是不开刃的。剑身用特别的弹簧钢材料制成,剑条可以连续弯曲一万次以上。

  在现代fencing击剑运动中,一共有3种器械,也可以说分为三种剑种,他们分别是:foil花剑, épée重剑, and saber佩剑。其中花剑最初用于战斗训练,重剑由决斗剑演化而来,佩剑则源于骑兵使用的马刀。

  
其实像foil这个词,在英文中意思可不少,作名词的时候可以表示A thin, flexible leaf or sheet of metal就是金属薄片的意思,比如说像,aluminum foil就是铝片。在foil作动词的时候,还有To prevent from being successful就是阻止、挫败这样的意思,而且在建筑学,航海学里面,也都能看到foil的应用。用途还是很广泛的。现在到了击剑中,又变成了花剑~

  关于épée这个词,一看头上的两个小“天线”,就知道是个异域来客,而非英文。有意思的是,如果我们在internet上面搜索épée,查到的会是EPEE,European Partnership for Energy and the Environment欧洲能源环境合作项目~不过别搞混了,我们要记住的这个epee可是重剑哦~

  接下来这个saber可以算是三个词中比较“专一”的了,人家就老老实实的做了佩剑的名词,当然也可以做马刀讲,因为佩剑起源于以前cavalry骑兵所用的剑,现在也有很多人还会把它叫做马刀。还有个小细节要提醒您,有时候看到的saber也许会变成sabre, 这可不是拼写错误,两种拼法都是佩剑的意思。

  今天的word show讲了这么多,您都迫不及待了吧,我们还是赶紧先去看看这三种剑都是什么样子的吧。

(编辑:马毅来源:)