首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> Sports Arena

击剑中的设备设施(2004年1月13日 CCTV-5 播出)

央视国际 2004年01月13日 16:25

  [短片]

  击剑所用的比赛场地也叫做剑道。听起来剑道这两个字还真是颇有点神韵,不过它跟那种名为剑道的项目可是totally两码事哦,为了区别,也可以叫做击剑场,不过多数运动员还是习惯用剑道这个词来称呼它

  
[采访]

  剑道有14m长,1.5m宽,这条黄线是开始线,这个是端线

  剑道后面的两块黄色区域是用来警示运动员不要出底线的作用,另外这里的夹子夹住剑道,拔开夹子就绝缘不亮灯

  别小看这个小夹子,它可绝对不是摆设,而且只有在重剑比赛中才会使用,这是因为重剑中规定全身都是有效区,所以为了便于裁判判断究竟是击中了对手还是击中了剑道,就夹上这个小夹子,这样金属制成剑道就不再绝缘,也就与绝缘的重剑运动员的身体区分开来。当剑击中剑道时就会亮白灯,这样就不会误判了。

  [主持人]

  女:哎Aaron,我刚才注意到这些击剑运动员穿的衣服倒是很cool嘛

  男:我们这说场地呢,您看哪呢您

  女:你得理解我~女孩子嘛,总是对衣服比较在意….

  男:While, actually, the costume they dress are more or less like Medieval style.

  女:Medieval style.中世纪风格,那本来嘛,fencing就是起源于那时候,所以这项运动总是给我一种特别attractive的感觉,尤其是这身衣服

  男:Oh really?其实这身行头讲究可多着呢,你看~

  [短片]

  你看这剑光闪闪的比赛,还真替这些击剑者捏了把汗呢,这一不留神还不扎个大窟窿小眼儿的啊,不过担心都是多余的,别小看这里三层外三层的fencing dress击剑服装,它的主要用途就是起保护作用。

  [采访]

  我们的服装主要是以全进口为主,这个是背心,我们把它叫做背心,它有防弹功能,国际剑联规定它有800牛的抵抗力;这个是衣服,也能承受800牛的抵抗力,并且也有防弹纤维在里面,这个是花剑中的金属衣,击中它,灯就亮,它有连接裁判灯的作用。

  [短片]

  这身衣服绝对够结实,都用上防弹纤维了,而且这还不够呢,击剑者还要穿上防护内衣,女孩在上衣内还要穿一件由金属或其它硬质材料制成的护胸。短击剑裤必须长及膝盖以下,并被紧紧固定,而且还要穿一双长袜。此外,花剑和佩剑运动员还要在最外层的有效区域穿一件金属衣。由于三个剑种的有效区域不同,所以只要一看运动员的服装就可以知道他是哪个剑种的运动员。这是花剑,这是佩剑,这是重剑。

  在观看击剑时,我们很难看见运动员拼杀时的表情,这个为运动员蒙上神秘面纱的装备就是mask面罩,也叫做护面。

  [采访]

  这就是护面,我们所用的护面会有不同的出产和不同的牌子,但我们一般会用一两种牌子,护面的抵抗力强,坚固,你看如果这样烂了的话,在比赛中是不能使用的,它的安全性能比较高

  [短片]

  对啊,绝对不用质疑mask的防护性能,就想我们看到的一样,这些面罩全部都是用金属网所制成,并且严格规定网眼长度不超过2毫米,并能承受160公斤重的冲击力呢,怎么样,amazing吧,而且你看这布质的护颈一直能保护到锁骨,这样头颈部的安全也都有保障了。 安全问题有保障了,不过两方选手在场上刀光剑影的,怎么才能判断到底谁胜谁负呢,这时候可就需要裁判器的帮助啦~

  [采访]

  这是开关,控制比分的按键,上面分为……回零….时间的区别….剑种的区分….调节声音…开始的按键….分制

  在击剑的发展历史中,裁判器等电子装备的产生使击剑运动完成了一个飞跃性的发展,这是科技和体育的完美结合。

  [主持人]

  男:Wow, I never thought the fencing costume was so complicated.

  女:尤其是裁判器那段,都快成高科技了,有意思阿~

  男:不过说了半天,怎么好象还少了点什么

  女:哎~我先问问你,你还记得上期我们讲的击剑的三种分类吗

  男:sure, they are sabre, epee and foil,am I right?

  女:对没错,我们下面就要说说这三种剑的区别~

  (三种剑的区别在the word show中讲解,可以点击the word show。)

  [短片]

  乍一看这三种剑的区别还真不是很大,还是来听听董兆致丰富细致的讲讲吧。

  [采访]

  这个就是花剑,它的长度跟重剑、佩剑都一样,都是1.1m,区别在于它的剑条是方形,护手盘较小

  花剑The foil是完全的刺击武器thrusting weapon,它是这三种中最轻的一种。只有500克重。而且他light and flexible它重量轻且柔韧性好。而且在花剑剑尖有一个类似于弹簧的设置,它的作用就是在击中力度达到剑头压力时使裁判灯亮起,

  而重剑与它的样子就很类似,不懂击剑的人也许很难会找出它们区别,不过听了下面的介绍你就会也是半个行家了~

  [采访]

  区别在于重剑剑条是三角形,护手盘较大,因为重剑是全身有效,所以保护手面积较大

  注意到了吧,重剑与花剑的区别主要是横截面不一样,护手盘的大小也有区别。在三种剑中,The epee重剑是最重的一种,大约有750克。重剑是完全的刺击。比较而言,它的剑杆也比花剑硬。不过与花剑一样,在重剑的剑尖也同样有一个弹簧装置,不过它的剑头压力是750克。因为重剑与花剑都是以刺为主,而佩剑往往多在劈上做文章,所以也就与刚才那两个剑种不一样

  [采访]

  佩剑可能我们都比较熟悉,它就是zoroo用的那种剑,也叫做军刀,这里可以把手保护住,它会以劈为主

  [短片]

  The sabre佩剑除了有护手盘以外,它的横截面积是梯形的,最突出的是剑头上没有弹簧,所以佩剑运动员就不用考虑刺中或劈中后的力度了。

  [主持人]

  女:怎么样Aaron, 这下理论上也门清了吧

  男:醍醐灌顶了

  女:你看,那还说什么啊,再去趟fencing club?

  男:真是心有灵犀啊,huihui, let’s go~

(编辑:马毅来源:)