首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> Sports Review

评头论足世青赛(2004年1月13日 CCTV-5 播出)

央视国际 2004年01月13日 16:22

  [主持人]

  女:Hello, 欢迎收看本期的体育英语,

  
男:Hi everybody, nice to see you again~

  女:Aaron怎么样,最近北京这么冷,给你冻坏了吧~

  男:是呀,又刮风又下雪的,还是加州阳光明媚阿~

  女:哎,你别说,今天我们就要去一个更暖和的国家看看那里举行的比赛

  男:Oh, you mean…

  女:那就是…阿联酋,我们要去的城市就是阿布扎比

  男:噢,I got it, you mean the FIFA World Youth Championship.

  女:对了没错,一起去暖和暖和吧。(指镜头)

  [短片]

  国际足联今年最后一场重头戏,世界21岁以下青年足球锦标赛也于本周在阿联酋的阿布扎比落下帷幕。北京时间12月20日0时45分,巴西1比0击败10人应战的西班牙,第4次夺得世青赛冠军,追平了阿根廷队的纪录。

  人们将这场比赛称之为the competition between spear and shield矛与盾的较量,巴西人是本届世青赛进球最多的球队,西班牙则是防守最稳固的球队。

  比赛的上半场上演了一出a tale of two Daniels,巴西队两位同叫丹尼尔的球员成为主角。Daniels. Carvalho,丹尼尔-卡尔瓦略一次很有威胁的传球使西班牙队中卫梅利被红牌罚下。 另一位Daniels. Alves丹尼尔-阿尔维斯则不断策动攻势,第87分钟,他开出角球,由队友费尔南迪尼奥头槌破门。

  [主持人]

  男:精彩精彩。

  女:别说这些小男孩踢起球来还真有点明日之星的风范哦~

  男:yeah, that’s great. Hey, huihui, do you know Which team grabbed the bronze metal?

  女:bronze metal,你说铜牌得主阿,你别急呀。

  [短片]

  在三四名决赛中,哥伦比亚2比1力克阿根廷。世青赛季军是哥伦比亚在国际足联大赛中取得的最好名次。联想到在8月的芬兰U-17 youth championship中,冠军同样被巴西人获得,巴西的足球果然是名不虚传啊!而有意思的是,在那次的世青赛中,同样也是阿根廷与哥伦比亚争夺季军,只不过那次取胜的是阿根廷人。

  [主持人]

  男:I never thought that the World Youth Championship was so popular.

  女:当然了,世青赛一直被认为是天才球员走向世界的跳板,

  男:oh really? 那么都有哪些球员是从youth championship中脱颖而出的呢?

  女:多了阿,比如像马拉多纳、菲戈和欧文都是在这项赛事中开始被关注,并最终成为世界巨星的。

  男:well, 这些我原来还真不知道呢

  女:你可别小看了世青赛,它还真是备受关注呢.

  男:是呀,我看到了不少关于它的报道呢。有一篇的title是这样的Brazil defeat plucky Spain to take title

  女:巴西战胜西班牙夺冠,其中的plucky就是骁勇善战的意思,可见这俩队都是实力不俗阿

  男:还有说Colombia blast Argentina to take bronze

  女:哥伦比亚击溃阿根廷得到铜牌,blast这个词用的还挺狠的,是爆炸、毁灭的意思。

  [主持人]演播室

  男:well, when I watched all of the games, I found it’s quite different from the rank in World Cup.

  女:是呀,如果以看世界杯的眼光来对待世青赛,恐怕在小组赛阶段就会让人大跌眼镜,

  [短片]

  比如德国和英格兰被淘汰出局,甚至是小组垫底;而总是赢球的有些国家恐怕在地图上一下子都难以找到;来自亚洲和北美洲的球队连连告捷等等。这些看似不太正常的现象恰恰是世青赛的特点所在,绝非冷门。在本次小组赛当中成绩最好的是南美人,一共参赛的四支球队全部进入了第二轮淘汰赛,而成绩最差的却是欧洲人,他们的出线球队数只占参赛队的50%。

  [主持人]

  女:在这些top seeds面前,中青队的差距还不小呢,不过中国足协在非奥运年龄段的球员培养上要投入更多,避免奥运战略的冲击。同时在青少年运动队中要多引进高水平外籍教练,真正做到“从青少年抓起”。

  男:It’s a good new, isn’t it?

  女:对啊,足球还算是大家都比较熟悉的体育项目,所以你看它的一举一动大家也都关注着, 而像我们上期讲的击剑可能很多人都比较陌生了

  男:well, but we really know a lot on the fencing rules from last episode.

  女:那是,绝对受益匪浅阿,不过很多朋友说对击剑所用场地阿,服装阿也很感兴趣

  男:so, why not talking about these points at this time.

  女:好呀,那就先来谈谈击剑的场地吧

  (接下去的内容,请点击sports arena板块内容)

(编辑:马毅来源:)