首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> Sports Arena

静若处子,动如脱兔——领略击剑运动的高妙(2004年1月8日 CCTV-5 播出)

央视国际 2004年01月08日 17:09

  慧慧:要说也是,谈到击剑,人们脑海里大概多半会闪现出阿兰德龙扮演的佐罗的形象,仗剑天下,匡扶正义。

  Aaron:yeah,but the modern fencing is not a patent of knights, it more or less used as people’s off-work entertainment.

  
慧慧:我可一点都不感到遗憾,我倒觉得健身房里的击剑运动更有亲和力。你难道认为那把剑拿在我手里比拿在骑士手中的魅力值低吗?

  Aaron:不不!我可不敢!这么说,你还很喜欢fencing了?

  慧慧:那当然,你想啊,雪白的fencing clothes,透着神秘感的mask,还有亮光闪闪的sword……多么令人向往啊……

  Aaron: let huihui continue her daydream,and we shall move into next part~

  [短片]

  提起剑,中国人难免会直接想到青龙剑,倚天剑之类的字眼儿。但我们今天说的剑,显然不是我国土生土长的武术,也不是与中国剑同源的日本剑道,而是从欧洲传来的西洋剑,fencing, zoroo玩的那种剑就是其中的一种。大多数中国观众对击剑的了解始于栾菊杰的扬眉剑出鞘,今天,fencing, 已逐渐撩起她神秘的面纱,走进了普通人的生活。叶冲、王海滨、董兆致这中国击剑队的三剑客,也已经成为家喻户晓的人物。

  [王海滨采访]

  大家好,我是中国击剑队的王海滨。随着击剑传入我国,已经有三十多年的历史了。从击剑的发展到大家了解,有个很长的过程。我们俗称的击剑,对于中国人来说,主要是西洋剑,与中国的武术有很大差别。主要差别在于击剑有别于武术的表演性质,它更加着重于格斗和实战的技巧。

  [短片]

  作为一种外来的文化,fencing显然与中国传统的剑气合一的观念有一定距离,若说是rule and technique的和谐统一恐怕更为贴切。因此,想要走进击剑的世界,就不得不从了解规则入手,比如击剑的三个剑种在规则方面都有什么不同;剑客们要刺中对手的什么部位才能得分;进攻和防守与刺中对方之间的辩证关系……了解了这些,你才能真的拿起剑,尝试技术方面的训练。

  [主持人]

  慧慧:啊~~我以为长剑在手,只管刺就好了,谁知道还这么麻烦!你看我们中国剑就不这样,朝哪儿来一下都够你受的!

  Aaron:别外行了,fencing原来也是用在实战里,没这么多规则的!可是现在不一样了,比赛场不是战场!

  慧慧:哎呀,以为我真的不懂啊,击剑现在成为竞技项目,当然要有安全而且规范的竞赛规则喽!来!下面就让我们一点一点来了解吧!

  [叶冲采访]

  击剑这个项目起源于欧洲,在1896年的第一届奥运会上就开始有击剑这个项目,分为三个剑种,花剑重剑和佩剑,花剑跟重剑主要以刺为主,而佩剑呢,既能刺又能劈;

  [短片]

  花剑foil fencing和重剑epee fencing都是从古代的决斗中遗传下来的,所以,二者都是完全刺击型武器,只有剑尖刺中才有效,剑身横击是没有用的。这就又与中国剑不同——中国剑是既能刺又能劈,而且还都是两面开刃。

  西洋剑则至少是三面开刃的。当然,那是在这些剑还作为武器的古代,现在,作为体育运动器械,无论中国剑还是西洋剑,都是不开刃的。

  而佩剑sabre fencing由于起源于匈牙利的骑兵队所使用的短弯刀,因此保留下月牙形的护手盘,还保留下来既能刺又能劈的作战特点,这一点是佩剑与花剑重剑的最大不同。而且在实战中,以劈中得分为多。

  不过,除此以外,三种武器的有效击中点及比赛规则都有所不同,也因而造就了每种武器自身的竞技特色。相比而言,花剑更具运动性,佩剑速度最快,重剑则更需要技巧和准确性。

  而在众多技术规则中,我们首先应该了解的莫过于有效击中部位valid target area这个概念了。因为,要想得分,首先要fencing target,落点必须要在有关剑种规定的有效部位内。惟其如此,你才能够得分。

  [主持人]

  慧慧:你看我说什么来着,击剑的规则真得很麻烦吧!连刺什么地方都要管!

  Aaron:怎么样?Can you tell me what the target is for each kind of sword?

  慧慧:……虽然我说不清楚具体应该刺什么地方,但至少我知道,如果你真的像佐罗那样在对手身上留个z字,是一点儿用处也没有的。

  [叶冲采访]

  而三个剑种的区别在于击中的有效部位有所不动:花剑(的有效部位)是躯干部位,也就是头跟四肢是无效部位,而重剑全身都是有效部位,佩剑呢,它是上半身是有效部位;

  花剑有效击中部位是躯干,不包括头和四肢。这时,选手身上的那件金属衣的作用就显现出来了,衣服所连接的电子仪器便可以分出有效和无效击中。佩剑有效击中部位是上身,头盔及手臂。重剑的有效击中部位最大,包括全身即:躯干,腿脚,手,臂以及头盔。

  这又是与重剑的沿袭传统有关,既然是决斗手段,往往每一剑都生死攸关,至于刺在什么地方,当然是不管了。重剑比赛中最容易被击中的部位是手。所以,重剑比赛需要高度的准确性,攻击对方的好机会常常是当对方开始攻击的时候。

  [主持人]

  Aaron:除了valid target area,还有另外一个概念也很重要,

  慧慧:什么概念?

  Aaron:right-of-way

  慧慧:right-of-way?什么意思?

  Aaron:击中优先权!

  慧慧:啊!我想起来了,我们中国人对这个概念可是印象格外深刻!92年巴塞罗那奥运会上中国的女剑客王惠凤,明明是先击中了对手,结果裁判却盼对手意大利选手得了那一分!生生把金牌从我们手里拿走了啊!你说这叫不叫黑哨啊?

  Aaron:你看,不懂规则,冤枉人家了吧!看了下面的讲解你就明白了!

  [叶冲采访]

  花剑跟佩剑都有主动跟被动权,主动的一方得分,而被动的一方即使刺中也不得分,重剑就看谁先刺中谁得分。

  [短片]

  我们的剑客讲到的这个问题,就是击中优先权right-of-way,这是花剑和佩剑比赛特有的规则,主动攻击而且击中者优先得分。被攻击者须先做出有效抵挡动作后再进攻击中才有效。如果在防守时刺中对方,之后又被进攻方击中,尽管防守一方先行击中,依然只能判进攻方得分。所以,在花剑和佩剑比赛中,剑道旁的主裁判bout jury往往不得不艰难地决定,到底谁拥有“击中优先权”。与花剑及佩剑不同,重剑每次击中都有效。若双方在四分之一秒内相互击中,双方各得一次击中数。

  [王海滨采访]

  由于现在击剑技术发展得非常快,各国运动员对最尖端的技术掌握和了解,所以在场上速度非常快,一般用肉眼判别不出来谁快谁慢,还有主动权的问题。这些就要通过裁判。例如,92年的奥运会上,王惠凤和意大利选手在冠亚军的决赛中,……可能普通观众认为,王惠凤的彩灯先亮,应该是先击中对方,但裁判认为主动权在意大利选手一边,所以输掉了这场比赛。从这个方面可以反映说,应该是有一种主动的进攻主动的意识,裁判在出现击中的时候可以判别比赛的胜负。

  [主持人]

  慧慧:原来是这样,明白了。我还指着哪天把这块金牌拿回来呢~~这下没戏了。

  Aaron:小同志,还是应该加强学习啊,来把我们今天的内容总结一下吧!

  慧慧:啊,让我来总结一下啊,这个,花剑和~~~~重剑都是~~~这个完全刺击型武器,佩剑和花剑~~和重剑~~~还有~~~

  Aaron:好了好了慧慧!我看你一时半会儿很难给自己绕明白!还是来看我的吧!

  慧慧:好吧!

  画外音:(中英文字板)

  Aaron:the foil and the epee can only thrust, and the sabre can be a point-thrusting weapon as well as a cutting weapon(花剑和重剑都是完全刺击型武器,只能刺,佩剑则可以劈也可以刺);

  One of the most difficult concepts to visualize in foil and sabre fencing is the rule of right-of-way. Only the offending side can earn the point, but in Epee does not use the right-of-way in keeping with its dueling origin, who first gains the touch earns the point.(花剑与佩剑都有击中优先权的问题,主动出击者才能得分,而重剑没有,每次击中都可得分);

  The valid target area in foil is the upper body, it's the whole body in the epee, but it's the upper body, mask and forearms in the sabre。(花剑的有效击中部位是上身,重剑是全身,而佩剑上身、头盔及手臂)。

(编辑:马毅来源:)