首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
《电影—我们共同的记忆》系列丛书
《电影—我们共同的记忆》系列丛书面市
  《童心回放》精心策划制作的四册丛书《电影——我们共同的记忆》,在栏目组工作人员与电影出版社的共同努力下于2007年冬月和朋友们见面了。
  这套丛书不仅记录了我栏目开播四年来近两百位嘉宾的精彩讲述,更是栏目组奉献给所有热爱老电影的人们的一份厚礼,是中国电影史上具有历史意义和文献价值的文字记忆。
《童心回放》系列从书第一辑“童”序言
  共同的记忆
  作者:中央电视台青少节目中心主任 余培侠

  当你第一次走进了电影院,可能是父母带着你去的,黑暗中音乐响起,你瞪大眼睛看着神秘的银幕,从此,一个孩子结识了名叫“电影”的朋友,这个朋友已经有一百多岁,但是它比任何一百岁的人都年轻,而且,只要你关注这个朋友,从此,它可以带着你在时光隧道中随意穿行,它具有一个好朋友能够拥有的所有可爱、美好的品质,它无所不能,它能钻进你的心里,伴随你成长。
  在今天这些孩子眼里,爸爸妈妈这一代人看过的那些黑白老电影,浸润了太多童年生活的眷恋,给人多少心灵的慰籍啊!这便是《童心回放》主持人常常挂在口头的那句话:“让孩子了解历史,让父母重温过去”所包涵的栏目创意与定位.《童心回放》已及四载,首播二百多期。今天我们借助文字、照片“回放”四年来嘉宾们谈过的故事,本身也颇有意思的事。
  来到这个栏目做客的嘉宾,算来也二百多人,若按年龄划分,上至八十多岁的耋耄老者,下至十来岁的花季少年,个个都是电影迷……
《童心回放》系列丛书第二辑“心”序言
  太阳少年
  作者:北京电影学院教授 苏牧

  观看中央电视台的《童心回放》,我总在想:是什么使我们的眼眶常湿。《童心回放》分两部分内容:一、主持人、嘉宾谈电影;二、播放一部老电影。
  记得一次是嘉宾崔永元谈电影。没想到一个非电影工作者的电视工作者,对电影(老电影)会迷恋到如此程度。他的一句话很极端:“电影在我的生活中,比我的父母还重要。”
  崔永元不但说得极端,做得也极端。有些老电影,他看了数十遍。他还收集老电影杂志、海报、小人书、放映机、电影票。他现在看老电影,不看DVD、VCD,而是从电影公司租来拷贝,然后在中央电视台会议室挂上银幕放映。尽管有时候,观众仅他一人。
  据他说,这一切,都因为他的小时候。
  崔的小时候很神气。他父亲是他们大院(军队大院)的大官(团政委)。军队大院经常放露天电影,每次放电影的时候,崔都坐在第一排。为了和电影更加亲近,他还……
《童心回放》系列丛书第三辑“回”序言
  那一年,我们看电影
  作者:总政话剧团创作室主任 燕燕

  那一年秋天,我正在潜心写一部长篇小说,有点修行的状态,闭门谢客,推掉了其他稿约以及所有与电视台合作的事情。黄昏时分,电话响了,亲切熟悉而温和的南方口音,是中央电视台余培侠主任,说要办个新栏目,晚间时段的、谈话类的,交给了我的老朋友李艾东导演,任务相当紧,他希望我与艾东好好合作,尽早策划,从录制样片到少儿频道播出时间只有不到两个月。开始时,我望着电脑上的文字。注意力涣散并有点漫不经心地听着,我甚至在脑海里快速组织几个单词句子,盘算着如何婉拒,又不会伤害领导,于是我随口轻轻问了一句,这新栏目是关于什么的?他说,是关于老电影的!一刹那,只是这 “老电影”三个字,如同电击一般地将我迷蒙的大脑瞬间激活了,所有零星的影像碎片,在眼前聚拢,飞转,弥漫着,电影是我的挚爱呀,在时间的河流中,它给我带来了多少欢乐和苦涩,我相信我当时涣散的眼神一定聚焦,发亮,我不假思索地回答:行……
《童心回放》系列丛书第四辑“放”序言
  感 动
  作者:《童心回放》制片人艾东

  我从小一直生活在一个艺术学院的大院里,在那里有我难忘的一片片果园,有我难忘的音乐、舞蹈、戏剧,还有大礼堂,更加让我难忘的是露天电影。我们大院的附近有一所电影学校,他们的学生实习放电影就会把银幕挂在我们的操场上,银幕包围了操场,我们可以看了前面看后面,看了左边看右边,尽情的环看着不同的电影,那真的是一座天堂电影院。在那里有着我无尽的快乐和梦想,电影成了我最珍藏的记忆。
  在少儿频道开播之际领导交给我了一个和电影相关的栏目《童心回放》,没想到,这个新创办的栏目让我又与电影相聚。我渐渐地发现原来我的生命和电影有着如此紧密的纠缠,我的过去和现在,我的生活和工作,竟然一直和电影有着千丝万缕的联系……
  2003年11月,节目样片正在紧张的准备状态。我们请来的第一期嘉宾是电影表演艺术家于蓝老师 ……
新书亮点:
  《电影—我们共同的记忆》四册丛书,分别取名为“童”“心”“回”“放”:嘉宾的童年逸事、影响一代人成长的老电影记忆、怀旧的老照片是本书的几大亮点。
  您能猜出他们都是谁吗?能把他们和现在对上号吗?仔细翻阅四本丛书,您会找到答案……
  仔细翻阅书中的内容,你会发现电影点燃了他们的理想,开启了他们认识世界的窗口,电影影响着他们……
  在我们的书中每位嘉宾故事最后,都有着他们亲笔签名留下的感言:回放童心……
后记:
  2007年11月,这套名为《电影——我们共同的记忆》的书稿几经整理和修改,终于定稿了。我拿着沉甸甸的样书。心里真是特别激动——这里面凝结的是《童心回放》栏目组四年来的心血啊!在那一刻,无数往日的记忆碎片浮在眼前,心中翻腾着千言万语,然而,我此刻最想说的两个字还是 "谢谢"。