首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
“我和长征”系列节目
为纪念中国工农红军长征胜利七十周年,《童心回放》九月特别推出五集系列节目“我和长征”。节目中分别邀请了军旅作家乔良、策展人卢杰、雕塑家姜杰、新华社解放军分社记者徐壮志、白瑞雪、摄影家杨秉政等嘉宾做客演播室。这些嘉宾出生于不同的年代,从事着不同领域的工作,但是他们都曾经在不同的时期重走过长征路,并用文学作品、雕塑、艺术展览、图片等不同的方式记录和展示了长征的历史,让更多的人通过他们了解了长征。   播出时间:9月2日-9月30日 少儿频道
“我和长征”系列
· 《万水千山》(2006年9月2日)嘉宾:乔良
九月二日,二十年间两次重走长征路的军旅作家乔良将军将以一个军人的视角为您解读长征路上的炮火硝烟,他以长征途中湘江战役为原型创作的小说《灵旗》曾在文坛引起不小的震动,六十年代生人的他是如何看待七十年前的那次远征?又有着怎样的长征情结呢?敬请关注将军乔良和电影《万水千山》。
· 《大渡河》(2006年9月9日)嘉宾:卢杰
卢杰,中国第一批留学海外学习艺术策展与管理的硕士。出生在六十年代的福建乡村,儿时的长征印象对他来说就是露天电影中的《万水千山》。留学海外,国外友人对七十年前中国工农红军那次伟大远征的崇敬和赞叹让卢杰重新思考和研究长征。 本期节目,“长征计划”策展人卢杰将向您讲述他自己的两万五千里“文化新长征”并播出影片《大渡河》,敬请关注!
· 《党的女儿》(2006年9月16日)嘉宾:姜杰
本期节目,来自中央美术学院雕塑系的姜杰教授将以一个女性的视角为您讲述自己的长征故事和她为纪念长征路上的母亲而创作的作品“送红军”,并播出根据著名作家王愿坚的小说《党费》改编,以红军长征为背景的影片《党的女儿》。
· 《闪闪的红星》(2006年9月23日)嘉宾:徐壮志、白瑞雪
作为七十年代生人的他们,对长征最初的认识更多的是来源了小学课本中的《金色的鱼钩》《飞夺泸定桥》等生动的文字,但当他们真正走进那段历史,倾听一位位生命已进暮年的老红军动情的讲述时,他们的心深深的被那段生命的史诗打动了。寻找、记录、感动……采访历时两个月,行程四万多公里,他们用自己的青春和热情记录着那段即将消逝的历史。 本期节目,新华社解放军分社的记者白瑞雪、徐壮志将走进《童心回放》,为您讲述七十年代眼中的长征并播出影片《闪闪的红星》,敬请关注!
· 《突破乌江》(2006年9月30日)嘉宾:杨秉政
2006年5月,在中国摄影家协会组织的“聚焦长征路”采风活动中,杨秉政儿时的梦想终于变成了现实,他真真切切的站在了当年红军战斗过的土地上。一张张珍贵的照片不仅纪录着雪山草地的岁月变迁,也透视着一种坚忍不拔的精神传承。 “在物质极大丰富的今天,我觉得我们的精神有点缺钙,长征精神就是一剂补钙的药方!”本期节目,《中国交通报》社摄影记者杨秉政将做客演播室讲述他的长征故事,并播出影片《突破乌江》,敬请关注!