首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
我们的纯真年代系列
你童年的快乐,散落在哪里?你成长的足迹,遗失在哪里?那段日子、那个年代、那些快乐……追忆童年梦想,重温难忘影像,《童心回放》和您一起寻找童年的快乐时光,回到我们的纯真年代。 《童心回放》栏目将在2006年2月寒假期间,推出“我们的纯真年代”系列节目,节目共分四期,邀请了刘纯燕、徐俐、鞠萍三位中央电视台的著名主持人,以及北京人民艺术剧院的副院长、话剧导演任鸣做嘉宾,与大家一起聊童年时看电影的故事,追寻关于动画片、游戏、游戏、广播体操等有趣的记忆,回味快乐的童年时光。
影片及嘉宾介绍
· 《大李老李和小李》
就物质而言,六十年代的孩子们是匮乏的,他们经常穿着哥哥姐姐们穿剩的衣服,颜色褪去但整洁而柔软;就精神而言,六十年代的孩子们又是富有的,他们藏在抽屉里发黄的烟标、糖纸、火柴盒、小手绢都会时时地带给他们快乐的享受和体验,如今看来,那些点点滴滴散落在校园中的风景却是那么的美好……
· 《小铃铛》
在那个没有太多玩具的年代,一条线绳、一个沙包、一块儿手绢伴随着我们度过了一个幸福快乐的童年。回首我们的纯真年代,耳边依然能够响起那一段段熟悉的歌谣,眼前总能浮现出女孩子们优美的身姿……   “小皮球,香蕉梨,马兰开花二十一……”一首童年时代跳皮筋儿时唱的歌谣把我们带回到过去。
· 《小兵张嘎》
虽然露天电影渐渐离我们远去,但我们依然能够想起那些男孩子们看电影时最爱问的一个问题——“打不打仗”?不仅仅是因为战争片精彩,更能吸引他们的是影片中的小英雄。《鸡毛信》中的海娃、《红孩子》中的少年儿童团、《闪闪的红星》里的潘东子,还有《小兵张嘎》中嘎子,都成为几代男孩子们心目中的偶像。
· 《大闹天宫》
在六七十年代,为数不多的动画片是孩子们难得的精神享受,如今,静下心来,重温那些经典的动画片,不仅仅是对动画本身的回忆,更是对整个时代和所有曾经甘苦与共的事物的一场追忆,那些虚构的空间和画面一次次在我们的脑海中重现,它们色彩斑斓且幻影憧憧。孩提时代,对于涉世未深的我们,看动画片就像一场充满奇迹的旅行,所有美丽的愿望都可以在观望之后抵达。